VR 帶你睇戲曲中心 「西九文化區」未來藍圖率先看

讚好此文:

七月 17, 2017 •玩樂好去處, 生活娛樂

西九文化區的發展工作籌備多年,明年開始,區內將有多項大型設施陸續啟用。最近有展覽展出了多個即將落成的場地模型和多項互動展品,其中的 VR 體驗非常特別。想知道未來的西九文化區會是怎樣?一齊去看看吧。

▲ 西九文化區管理局的市場推廣及訪客體驗總監賈景龍親身為讀者介紹整個展覽。

大型互動模型概覽西九規劃

政府發展局及規劃署日前於中環展城館合辦「印象 ∞ 香港」展覽,邀請了西九文化區管理局於「藝・文」展廳首次展出區內最新發展。展廳最吸睛的莫過於正中心的一座大型互動模型,從半透明的模型中可以見到整個西九文化區多個即將落成的展覽及表演建築物的位置。觸碰模型下的大型屏幕,可以令相關的建築物發光,屏幕亦會顯示相關資訊。

▲  按屏幕上的分類模型會亮燈,亦可以看到相關資訊。

賈景龍介紹的時候指,西九文化區是一個大型發展項目,足以改變這區的地貌。這個互動模型可以讓參觀者一覽整個區域的建築及交通規劃,一睹未來的城市模樣,「你可以看到區內將設有多條小徑、海邊步道、單車徑及廣場等,讓市民穿梭於各個藝術展覽及表演場地之中,亦會有無人駕駛自動車行走於區內,目前正進行測試,而行車的馬路則會在地底。」

▲ 賈景龍將西九文化區與倫敦的金絲雀碼頭比擬,認為未來區內將會變得十分熱鬧。

主要建築物設計首次曝光

今次展覽重點在於展示西九文化區內正在設計及興建的主要建築設施,因此亦有多個主要建築設施的模型,包括明年啟用的戲曲中心、後年落成的 M+ 視覺文化博物館、首次展出建築設計的演藝綜合劇場及仍處概念階段的香港故宮文化博物館等,部分附設 360 影片介紹。其中 1:100 戲曲中心模型以橫切方式展出,可以看到內部結構,如大劇院內的舞台、觀眾席、後台、排練室及有蓋公共空間等。

▲(左起)M+ 視覺文化博物館、演藝綜合劇場及香港故宮文化博物館。

▲ 戲曲中心設有大型有蓋開放空間,可以舉行活動,或讓遊人隨意前往休息。

用第一身「遊覽」戲曲中心

展覽特別為戲曲中心製作 VR 體驗,參觀者戴上 VR 眼罩及耳筒之後,可以第一身視角「遊覽」戲曲中心,更可以「前往」大劇院及茶館劇場欣賞真人戲曲表演。筆者實試參加這個「戲曲中心之旅」,認為看到的畫面雖然是電腦製圖,但可以看得出戲曲中心內部的空間感,於茶館劇場看戲曲表演的時候,因為畫面中我是坐在一張枱前面,更下意識想把手放在上面,仿如置身場內。

▲筆者認為,以 VR「遊覽」戲曲中心內部可以感受空間及距離,比起純粹於平板電腦上觀看影片更真實。

▲ 於茶館劇場看戲曲的體驗很像在真實場景看表演,而且左右前後都有觀眾陪伴。

VR 畫面真假交錯

展覽中呈現的西九文化區雖然大多都只是電腦製圖,但感覺真實。賈景龍指,展廳內大部分的建築都到了最終設計階段,部分建築工程更已進行,屏幕顯示的畫面都是最終外觀效果,「我們在製圖的時候會同時將建築物料的樣板讓製作人員知道,因此畫面上的效果都是非常準確。而參觀者在 VR 體驗中看到的表演更是真實演出的拍攝,再嵌入電腦製作畫面,熟悉戲曲的人不會失望,不了解這種表演形式的人亦可藉此感受一下。」

▲ 除了讓參觀者體驗在場內看表演,賈景龍亦指,VR 的好處是「可以移動」,同樣的內容可以放在不同的地方展出,讓更多人試玩。

為展覽賦予生命力

除了上述之外,展廳內亦設有多個平板電腦讓參觀者觀看西九文化區過去活動的影片及未來將會舉辦的活動。賈景龍期望大眾在參觀這個展廳時,不止看到冷冰冰的建築物,還可以預先了解這些建築物的用途及可能性,看到一個有生命力的展覽。

▲ 場內有多個平板電腦讓參觀人士觀看影片。

「藝・文」── 西九文化區專題展覽詳情

日期:即日至 11 月 30 日(逢星期二休館)
開放時間:10:00 -18:00
地點:中環展城館三樓
費用:免費入場

▲「藝・文」展廳

▲中環展城館(位於香港大會堂側)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章