自拍都玩雙鏡!台北直擊 ASUS Zenfone 4 Selfie / Selfie Pro 初步評測

讚好此文:

八月 17, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

除了 Zenfone 4 及 Zenfone 4 Pro 外,今次 ASUS 亦推出了其他雙鏡機款,就像主打自拍的 Selfie 系列,就設有 Zenfone 4 Selfie 及 Zenfone 4 Selfie Pro 兩部新機,與 Zenfone 4 / 4 Pro 不同的是,Zenfone 4 Selfie / Selfie Pro 的雙鏡頭改為用在前鏡設計,方便大家在自拍時使用。但究竟用落如何?就讓筆者在台北為大家初步評價一下這兩部新機啦。

Selfie Pro 機身更薄更好揸手

今次兩部全新 Selfie 系列機款,主打當然是前文提及的雙前置鏡頭,但筆者想先與大家分享一下手感。在機身設計上,Zenfone 4 Selfie 及 Zenfone 4 Selfie Pro 已有不同,前者採用了塑膠機殼但加入了金屬塗層物料,手感算不錯但金屬感不重;而後者就採用了金屬一體成形機殼,手感自然較高貴。此外,機身厚度方面,Zenfone 4 Selfie 為 7.85mm,已算是頗薄身,但較高階的 Zenfone 4 Selfie Pro 就更薄,只有 6.85mm 厚度,足足薄了 1mm,尤其是單手拿著 5.5 吋機身時,Selfie Pro 的手感會更好揸手。顏色方面,Selfie 設有玫瑰粉紅、薄荷綠、金色及黑色 4 色選擇,而 Selfie Pro 選擇就少一個,但顏色就有更吸引的紅色,以及金、黑兩色選擇。

▲Zenfone 4 Selfie 採用了塑膠機殼,並加上金屬塗層,雖然看起來有金屬感,但摸上手仍有「膠感」。

▲至於 Zenfone 4 Selfie Pro 就採用了全金屬一體成形機身,機身比 Selfie 更薄之餘,亦因此採用真‧金屬物料,所以手感亦更佳。

▲單手操控方面,Zenfone 4 Selfie(第一張)及 Zenfone 4 Selfie Pro(第二張)均十分輕鬆做到。

▲插槽方面,Zenfone 4 Selfie 機底設有 Micro USB 插槽,而 3.5mm 耳機插孔設在機頂。

▲至於 Zenfone 4 Selfie Pro 同樣設有 Micro USB 插槽在機底,3.5mm 耳機插孔亦在機底。此外,Zenfone 4 Selfie Pro 設有金、黑及紅色,尤其是紅色,十分搶眼。

▲指紋辨識器方面,兩部機均設於 Home 鍵位置。

雙前置鏡頭拍出淺景深自拍照

至於雙鏡頭方面,Zenfone 4 及 Zenfone 4 Pro 配置均有不同,Selfie 及 Selfie Pro 的情況又如何呢?雖然 Selfie 系列兩部機的雙鏡頭設計上是一樣:一個鏡頭為一般廣角,另一鏡頭則為超廣角,但配置仍然有所不同。先說 Zenfone 4 Selfie 吧,它的主鏡頭位於機面右上角,它可讓用家拍出 69 度廣角的 2,000 萬像素自拍相片,而位於機面左上角的則是第二鏡頭,可拍攝 120 度超廣角相片。至於 Zenfone 4 Selfie Pro,位於機面左上角的主鏡頭,可拍攝出 83 度廣角的 2,400 萬像素自拍相片,而位於機面右上角的第二鏡頭,就可拍攝出 120 度超廣角的相片。值得留意的是,在 Selfie Pro 的主自拍鏡頭上,ASUS 用上了 DuoPixel 技術,可令採用 Sony IMX362 感光元件的主鏡頭,由本來只可拍攝 1,200 萬像素相片,提升至可拍攝高一倍像素,即是 2,400 萬像素的自拍照。另外,Zenfone 4 Selfie Pro 更可用前置鏡頭拍攝最高 4K 解像度的影片,在現時的智能電話中,似乎比較罕見。兩機相同之處亦有,首先是兩機均支援在直播時加入美顏功能,其次是兩機均設有人像模式,可以輕鬆拍出淺景深人像自拍照。此外,兩機均設有前置補光燈,可以在較暗地方為臉孔補光,以免影出來的相片「口黑面黑」。

▲Selfie 及 Selfie Pro 均在前置鏡頭位置採用雙鏡頭設計,不過規格有少許不同:Selfie 的主鏡頭設在右上丑,可拍出 69 度廣角的 2,000 萬像素自拍相片,而左上角是第二鏡頭,可拍出 120 度超廣角相片。

▲至於 Selfie Pro 方面,主鏡頭就設在左上角,可拍攝出 83 度廣角的 2,400 萬像素自拍相片,而位於右上角的第二鏡頭,就可拍攝出 120 度超廣角的相片。

▲在設定中,如用家開啟了 24MP DuoPixel 功能,就可以拍出 2,400 萬像素的自拍相片。

▲兩機的前鏡均設有補光燈,可以在較暗地方自拍時,避免拍出「口黑面黑」的相片。

▲前置鏡頭亦設有人像模式,開啟後就可以拍出淺景深自拍相片。

效能入門至中階但仍算暢順

至於效能方面,相比 Zenfone 4 及 Zenfone 4 Pro,Zenfone 4 Selfie 及 Zenfone 4 Selfie Pro 相比之下就比較低,當中首數 Zenfone 4 Selfie 最為入門,採用了 Qualcomm Snapdragon 430 處理器、Adreno 505 圖像處理晶片、4GB RAM、5.5 吋 720p IPS 熒幕及 64GB 內置儲存空間,而 Zenfone 4 Selfie Pro 就採用了 Qualcomm Snapdragon 625 處理器、Adreno 506 圖像處理晶片、3GB RAM / 4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間,雖然比 Zenfone 4 Selfie 高階一點點,但仍屬中階機款而已,估計這兩部機的售價應該都不會太昂貴。幸好筆者在短暫的試用時間時,覺得兩機在一般使用情況下均算暢順,大家就不用太擔心了。

▲效能上,Zenfone 4 Selfie Pro 會比較值得入手。

 

總結:相片質素有待驗證!初步看 Selfie Pro 算吸引

總括而言,今次 ASUS 推出 Zenfone 4 Selfie 及 Selfie Pro,明顯是主攻重視自拍的用家,當然在規格上兩機都不算吸引,但如果自拍效果不錯,似乎也是不錯的自拍甚至玩自拍直播的不錯工具,當然這就有待真正在香港推出時,筆者再進行更詳細的測試後,才能驗證得到了, Zenfone 4 Selfie 及 Selfie Pro預計 9 月在香港公開發售。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章