【評測】Samsung Note 8 實機 香港售前搶先試

讚好此文:

八月 24, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

Samsung Note 8 發佈了,用簡單的一句話來形容它就是「有筆版本的 S8+」,那到底是否就只得這樣 ? 天恩現場為各位 unwire.hk 讀者進行初步評測。

Live focus 使用有限制

Note 8 在相機加了一個新功能,可以實時預覧「景深」的 Live Focus 功能。當然相片中的淺景深是軟件運算的結果,小編在試用時感到有少許 Delay ,如果物件移動時會出現主體邊緣景深不準的問題。不過各位不用擔心,其實拍攝完相片後,一樣可以在後期調校景深,而且調校時明顯感到比實時預覽更流暢。這個好用的功能有少許限制,就是鏡頭與被攝體需要有 1- 1.5 米的距離才可做到。

實時景深預覽 (Live Focus)需要鏡頭與被攝體保持 1-1.5米的距離。

如果主體在移動,Live Focus 會出現景深計算錯誤的問題

拍攝後仍可調節景深,速度及準確度比 Live Focus 實時預覽更好。

大頭照 / Wide 景一起拍攝無延遲

在鏡頭上有一個雙鏡頭拍攝的開關,可以讓你在同時在標準鏡 (28mm) 及超廣角鏡 (15mm) 進行拍攝,以後在檢視時可以隨意轉換,拍攝人像時不怕錯失後方風景。在使用時感覺跟普通手機拍攝一樣流暢,如果想節省空間及省電的用家,可以把此功能關掉。

Dual OIS 防震表現出色

另一個讓天恩覺得 Note 8 厲害之處是雙光學防震,放輕腳步行走時可以做出近似穩定器的效果,小編在現場跟 iPhone 7 比較下更加看得出分別所在。雖然防震效果未及 Sony Xperiz 的五軸防震,但表現也很接近了。而且光學防震效果比較穩定,電子防震有時會因運算錯誤在畫面上出現奇怪的情況。

大熒幕仍可單手打字

無論設計或者手感均與 S8+ 十分相似,由於機身仍是採用較修長設計,但 Note 8 看起來比較「方」。 在使用上, Note 8 與 S8+ 一樣,單手手指頭可橫誇左右,方便單手打字。不過 S8+ 於單手使用時,未影響手部平衡下需要稍稍往上移才能按到頂部,而 Note 8 高度更多出 5 – 10% ,手指頭要按到頂部時便會破壞了手持的平衡,如果你是行走中你會擔心 Note 8 會隨時掉下來需要特別小心。只要不是經常要操控熒幕頂部,單手拿著使用都算舒服,唯一是機背的玻璃仍較易黏上指紋,以及機身比 Note 7 感覺重了少許。

 

為美觀 指紋感應依舊

S8 的指紋感應器被用家批評用左手握機時不太順手,這個設計延續到 Note 8 上,感應器並非正中,小編估計此設計為堅持美觀而捨棄實用性,也許 Samsung 設計師不想用家看到背面出現「😱」的排列形狀吧?

中日實時翻譯不完美

以往 Note 7 都有 S PEN 實時翻譯,可能在美文及其他歐洲語言會比較準,小編試用港人常用的日文翻譯成中文,翻譯出來的字句意思不太通順,此功能只適合一般簡單的詞語翻譯。

S PEN 速度提升 Live Message 好玩

由於小編不是畫家,所以不知道 4096 壓感的好處。但記得以往測試 Note 7 時在曲面的邊緣位置書寫,是會有點不靈敏的問題,但在 Note 8 上已經改善了這個問題。而書寫速度上更見大有改善,就算在 Live Message 中的實時筆跡特效下,也能夠追上 S PEN 速度,不覺有延遲問題。Live Message 功能可以幫你的相片及筆跡製作成動態 GIF 圖,在 FB 、Line 的聊天軟件中與朋友使用。

 

相關影片:

 

女生大喜愛

天恩就現場訪問了兩位來自台灣及日本的美女,台灣曾小姐表示她是蘋果的用戶,可是她喜歡 Note 8 新增的拍攝功能,可以一次過拍攝兩張相片( Wide / 大頭) ,實在太方便了,而且事後更可調節景深。而來自日本的富永彩乃小姐,特別喜歡用 S PEN 在手機上畫畫,S PEN 筆尖極細可以讓她畫得更準確。而兩位美女都喜歡粉紅色的 Note 8。

台灣的曾小姐表示她最喜歡 Note 8 新的雙鏡頭拍攝功能。

來自日本富永彩乃小姐表示,S PEN 筆尖極細有助她畫畫。

相關影片:

總結 : Note + S PEN 用家 , 你有別的選擇嗎 ?

Note 是 Samsung 自 S2 後最成功之作,S2 的成功是 Android 機可追上 iPhone 速度;Note 的成功就是開發了大熒幕 + 筆控巿場。今時今日手機加增大熒幕型號時,Note 的支持者更見「忠誠」,基本全都朝著 S PEN 而來,在 Note 上用 S Pen 其實提供了商務人仕另一種方便性,如果你用慣了 S Pen,在市場上想找另一部同等操控性的手機,基本上沒有其他選擇……就算 Samsung 只是把 S8+ 加上 S PEN ,依舊有大批用家去購買,更何況現在再更新了相機部份比 S8+ 更強勁呢?

Note 7 的不幸事件,雖然被很多用家恥笑,但其實小編認識幾位 Note 用家心底下感到不是味意,甚至以為 Samsung 不再推出 Note 系列,就打算去買部新版的 Note 7 吧!如今 Note 8 的推出應該會引出一大班潛在 Note 7 用家升級。

心底話,評測 Note 系列基本上是有點多餘,只要不爆炸就會有人購買,更可況現在硬件規格更加完美 ? 成功與否不是作為媒體角度做任何現場評測便能夠左右的,且看日後長期使用後會否爆出安全問題,才是 Note 8 真正的挑戰。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章