【香港懶人包】 Samsung Note 8 八個賣點 + 行貨推出日

讚好此文:

八月 24, 2017 •手提電話

今晚 Samsung 就正式在美國紐約,發佈最新一代的 Note 系旗艦機款 Galaxy Note 8,究竟這部 Samsung 旗下首部採用雙鏡頭的機款,除此以外還有甚麼特點?現在就讓筆者用 3 分鐘時間為大家總結一下 Note 8 的 8 大賣點吧。

 

1) 有筆 + 放大版 S8

在外形上,Samsung Galaxy Note 8 基本上與年初推出的 S8 / S8+ 是一模一樣的設計,一如傳聞所言,也是採用如 S8 / S8+ 般的設計:熒幕 4 個角落均為圓角設計、雙曲面熒幕、機面機底均採用玻璃物料、抽起實體 Home 鍵變為按壓式 Home 鍵設計、指紋辨識器設於機背鏡頭右方位置等,從外形看感覺就像放大至 6.3 吋的 S8 系列(S8 熒幕為 5.8 吋,S8+ 熒幕為 6.2 吋)。另一分別就是加入了 Note 系列必有的 S-Pen 觸控筆,功能上後文再為大家詳述。

▲其實在設定上,Note 8 與 S8 系列確實十分相似,可以說是放大版 S8+ 兼加入 S-Pen 觸控筆設計的配備。

2) 續用無邊際顯示 + 18.5:9 熒幕

熒幕方面,前文已提及 Note 8 採用了 6.3 吋熒幕,而解像度就與 S8 系列一樣,也是 1440 x 2960,換言之熒幕長闊比例亦與 S8 系列一樣,也是 18.5:9,相比 Note 5 而言可以享有大了 14% 的可瀏覽範圍。此外,Note 8 也與 S8 系列一樣,也是採用極幼邊框設計,加上雙曲面熒幕,令熒幕顯示時同樣可以做到無邊際顯示的效果。當然,有如此大的熒幕,Note 8 亦然內建了 Multi Window 功能,可以同時雙開 APPS,加強多工作業能力。至於熒幕材質方面,始終是旗艦機款,當然繼續採用了 Super AMOLED,但 S8 系列講明熒幕支援瀏覽 HDR 影片,但在 Note 8 上就未有提及,是否能支援就有待位於現場的記者天恩為大家確認了。

▲Note 8 繼續採用無邊際顯示熒幕,尺寸更達到 6.3 吋,比 S8+ 還要大。

▲採用 18.5:9 長闊比例熒幕,可以支援 Multi Window 雙開 APPS 功能。

3) 雙鏡頭設計確認!一普通一遠攝

至於鏡頭方面,可說是今次 Note 8 的重點,因為它是 Samsung 旗下首部採用雙鏡頭設計的旗艦智能電話,配備就與不少品牌的機款一樣,也是一個為普通大光圈鏡頭(Note 8 主鏡頭光圈為 F/1.7),另一個則是 2x 遠攝鏡頭,而兩個鏡頭均可拍攝出最高 1,200 萬像素的相片(遠攝鏡頭最大光圈為 F/2.4)。此外,官方表示兩個鏡頭均支援 OIS 光學防手震功能,尤其是遠攝鏡頭,支援 OIS 令大家可以輕鬆拍出清晰銳利的低光或夜景相片。至於前置鏡頭方面,就支援最高拍攝出 800 萬像素的自拍相片,光圈值最大為 F/1.7。

除了有遠攝鏡頭,方便拍攝較遠景物外,Note 8 的相機介面亦支援 Live Focus 功能,可以讓大家拍攝淺景深人像相片,而且不只拍攝時可以即時看到效果,事後調較景深深淺亦是可以的。此外,它亦有 Dual Capture 功能,只要使用 Live Focus 拍攝相片,其實 Note 8 兩個鏡頭是同時在拍攝相片,這樣大家就可以事後才決定想儲存哪個鏡頭拍攝的影像,十分體貼。

▲Note 8 的 Live Focus 功能,可以實時看到所拍相片的景深。除了拍攝時設定外,事後亦可以重訂景深程度,十分好用。

▲亦有 Dual Capture 功能,只要開啟了此功能,除了拍攝了 Live Focus 的相片外,亦會使用主鏡頭拍攝 Live Focus 拍攝範圍以外的景物。

4) 支援 4096 級壓感!S-Pen 功能繼續加

講起 Note 系列當然不能不提它的 S-Pen 啦,今次在 Note 8 上,S-Pen 就延續上代 Note 7 的 S-Pen 設計,繼續支援 4096 級壓感,筆頭直徑繼續只有 0.7mm,換言之在設計上,應該與 Note 7 完全相同。此外,在功能上,除了延續上代 Note 7 的所有功能外,今次還加入 Live message 功能,大家可以拍下一張相片或使用電話內的相片,然後在上面以 S-Pen 寫字或繪圖再傳送給朋友,而他們看到的會是一張 GIF 相片,紀錄了你繪圖或寫字的筆觸順序。用來玩相或在朋友之間互傳玩樂,確實是不錯的體驗。

▲既然是 Note 系列,S-Pen 自然是重點,不過今次的 S-Pen,在規格上似乎與 Note 7 時的 S-Pen 相同。

▲功能上亦加強了少許,加入了 Live message 功能,可以讓對方看到自己如何為相片加工,不過這功能似乎玩味性質居多。

5) Bixby 按鍵繼續有!功能繼續加強但似續無廣東話

在 S8 系列推出時,Samsung 就加入了 Bixby 這個人工智能助手,在機身亦加入了用於啟動 Bixby 功能的實體按鍵。去到今次 Note 8,這設計當然繼續被保留,而且功能上亦有所增強,根據在記者會中的展示,除了像以往般查詢資料外,更可做到語音輸入指令,例如:開啟 Bixby 後說出「Food Photo」,它就會開啟相機並調校至食物模式,當用家拍照後就會自動在相片加入 Food 這個 tag 並儲存在相關文件夾內,十分智能;又例如開啟 Bixby 後說出「Goodnight」,它就會將電話設定為靜音模式、開啟預先設定好的鬧鐘、以及開啟熒幕的藍光過濾功能等。當然,筆者估計大家要預先設定好說出甚麼指令就自動執行哪些功能,但這確實令大家生活上更方便。唯一可惜的是似乎去到 Note 8 的 Bixby 繼續只支援少量語言,至少廣東話應該仍未支援得到,如果屬實的話就有點可惜了。

▲Note 8 繼續設有實體 Bixby 按鍵,之前在 S8 系列上用到的 Bixby 功能在 Note 8 上一概也用得到。

▲Bixby 功能亦有增加,在發佈會現場就展示了只要對 Bixby 說出 Food Photo 指令,就由開啟相機、進入食物模式、拍照、儲存相片到食物文件夾,也是一條龍「服務」,完全自動化,十分厲害。

▲另外,當對 Bixby 說出「Goodnight」,就會將電話調至靜音、開啟鬧鐘及開啟熒幕的藍光過濾功能,確實很體貼。但可惜的是 Bixby 似乎仍未支援到廣東話指令。

6) 首現 256GB 內存!繼續支援雙卡

規格方面 Note 8 相比 S8 系列亦是有所突破,首先記憶體方面統一只採用 6GB RAM,而非 S8 系列時同時設有 4GB / 6GB RAM 兩個版本,換言之在多工作業或者在電話上運作對效能要求較高的 APPS,應該沒有太大問題。不過內置儲存空間方面,今次 Note 8 就首現 256GB 儲存空間版本,與 iPhone 睇齊。當然,香港是否會推出 256GB 版本,暫時仍有待確定,但估計推出機會應該不低。此外,今次 Note 8 繼續設有雙卡雙待版本,方便需要經常出 trip 用家使用。

▲Note 8 終於有內建 256GB 內置儲存空間的版本,但會否於香港推出暫時仍不清楚。此外,microSD 記憶卡仍可用來擴充儲存空間,最高亦支援至 256GB。

▲Note 8 仍設有雙卡雙待版本。

7) 規格與 S8 睇齊!未有用新 CPU

處理器方面,一向 Note 系列的硬件規格均比同年推出的 S 系高,但今次卻有點不同,當大家預計 Samsung 會用上新款處理器的時候,他們在 Note 8 上只是用上與 S8 / S8+ 相同的 Qualcomm Snapdragon 835,當然在效能上它是十分不錯的,但就未至於有驚喜。當然,Samsung 亦提供採用全新自家研發處理器 Exynos 8895 八核心的 Note 8 版本,但這版本會否在香港推出?暫時是未知道,而以過往經驗,應該機會較低。至於其他規格,包括:支援虹膜解鎖、支援 IP68 防水防塵級別、支援最高 LTE Cat.16 網絡、支援藍牙 5.0、內建 3,300mAh 容量電池等。另外,Note 8 將會與 S8 系列一樣,支援播放 UHQ 32-bit 及 DSD 格式音樂,亦支援播放無損格式音樂檔案,隨機亦一樣會送贈經 AKG 調音的入耳式耳機。

▲規格上,Note 8 某程度上只能說與 S8 系列睇齊(當然仍然是十分強啦),最大分別應是終於統一採用 6GB RAM。

▲繼續送 AKG 入耳式耳機。

8) 香港設 3 色!9 月 15 日正式發售?

至於機身顏色方面,Note 8 設有黑色、藍色、紫色(即是 S8 時的幻紫灰)及金色,但觀乎 Note 8 的香港官方網址,金色應該暫時不會引入香港,換言之大家可以在黑、藍及紫 3 色之間選擇。至於售價及推出日期方面,前者暫時未有消息,後者據路邊社消息指會在 9 月中(傳聞是 9 月 13 日)在香港舉行發佈會,而 Samsung 在剛舉行的發佈會表示會在 9 月 15 日正式賣街,是否也包括香港呢?暫時未知,但機會確實不低。

▲Note 8 有 4 隻顏色選擇,在香港似乎只會引入其中 3 種,金色應該未必會有售。

▲在發佈會中表示 9 月 15 日正式開售,至於是否包括香港就未知了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章