機械人代替真人指揮 於意大利與樂團合作演出

讚好此文:

九月 16, 2017 •科技趣聞

在將會被機械人取代的職業之中,指揮家一向沒有被認為是其中之一。不過最近一次的音樂會中,就出現了機械人代替真人指揮的情況,看來指揮家也要擔心一下了。

最近於意大利的第一屆國際機械人文化節之中,找來了瑞典 ABB 推出的 YuMi 雙臂機械人來頂替樂隊指揮的位置。今次的音樂會是意大利男高音 Andrea Bocelli 和盧卡愛樂樂團合作演出,事前 YuMi 機械人利用「示範編程」的方式學習了指揮家 Andrea Colombini 的指揮,並在之後作微調確保動作同步。

音樂會上 YuMi 演奏了 18 首作品,其中 3 首完美演出。受限於預先錄製的動作,當樂團的人改變節奏之類,機械人並無法即時應變改變動作。YuMi 機械人其實不是設計作為指揮用途,之前曾經應用在工業範疇、當 DJ 打碟甚至泡咖啡等等,展現靈活的動作能力。指揮家 Colombini 表示,YuMi 在技術上已經有很好的表現,不過始終不具備人類在感性上的天賦。

來源:Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章