iPhone 8 / iPhone 8 Plus 評測:3 分鐘睇盡外媒比較

讚好此文:

九月 14, 2017 •手提電話

昨日清晨,除了發佈萬眾期待的 iPhone X 外,新機亦見到 iPhone 8 及 iPhone 8 Plus 的出現。究竟這兩部可能會被人忽略,但又這個星期五就開始接受預訂,最快下星期五就可到手的新 iPhone,外媒們又有甚麼評價呢?現在就與大家總結一下啦。

 

一)外形 + 手感

CNet:外形與上代幾乎相同

「你這部不是 iPhone 7 嗎?」這相信是未來 iPhone 8 用家最多被問及的問題。誠然 iPhone 8 及 8 Plus 與上代 iPhone 7 及 7 Plus 基本上是完全一樣:同樣有粗邊框、同樣有實體 Home 鍵、同樣有 Touch ID,只有翻到機背才見到新機用上玻璃物料,感覺是十分亮麗光滑,顏色看起來亦與上代相同色系有點不同。但究竟玻璃機背會不會比以往的 iPhone 更易被摔爛?會否容易被刮花?暫時就不知道了。

Slashgear:NFC 終於不再「自閉」

外形上,拿上手你完全不會覺察到它們與上代的分別,就連熒幕尺寸亦相同,所以手感沒有大改進或不同。不過熒幕就新加入了 True Tone 技術,亦加入可播放 HDR10 或 Dolby Vision 格式的 HDR 影片。此外,iPhone 8 及 8 Plus 機背採用了玻璃物料,原因是要加入支援無線充電,官方表示可以在 30 分鐘充電最多 50%,這與 Qualcomm 的速差技術接近。此外,更令人驚喜的是 iPhone 8 及 8 Plus 的 NFC 不再「自閉」,因為終於不只是可以用於 Apple Pay,而是擁有讀取模式,至於未來可以有甚麼應用?這就拭目以待吧!

TheVerge:

與上代大致上一樣,只是機背轉用了玻璃物料,不過如果細看它不是只是光面、閃耀、反光,而是有少許低調感的乳白色效果,加上它的玻璃機背與金屬機邊拼合得十分好,相比其他廠商的同類設計機款有更佳效果,所以整個機背看起來比 iPhone 7 系列更好。至於正面仍然擁有粗熒幕邊框,8 Plus 仍然是大如「滑浪板」,亦仍然設有 Touch ID 及實體 Home 鍵,最大分別是熒幕加入了 True Tone 效果,可惜測試區現場燈光不算好,所以目測未至於與上代熒幕顯示有很大分別。

Unwire:用套較安全

筆者未能在現場實測,所以真機未上手很難說手感好與壞,但唯一擔心的是 iPhone 8 及 8 Plus 採用了玻璃機背,尤其是 8 Plus,上代 7 Plus 本身都不輕,今代 8 Plus 更重,究竟如果不慎跣手跌電話,會不會正面背面玻璃一起碎裂?以往機背是金屬,即使正面熒幕碎裂一點點,由於機背不會容易跌爛,所以不會感到界手,總算勉強還可繼續用,而新機萬一底面玻璃一起碎裂,就一定要換了,萬一真的如此,成本應該不會便宜……所以如果是大頭蝦用家又想入手 iPhone 8 / 8 Plus,還是套上保護套會較安全,但套上保護套又會讓人有種「在用舊機」的感覺……唉,人生!

二)相機

CNet:部分打燈效果表現怪怪…

新鏡頭採用了全新感光元件,亦加入了額外的顏色濾鏡,再加入為了令大家更容易轉換打燈效果而進行的軟件改進,不過最特別都是人像模式中加入的打燈效果,當中效果有些會令影像十分清晰銳利,有些就感覺怪怪的。另外值得一提的是,新機加入支援拍攝 1080p 240fps 慢動作影片,比上代的 120fps 多出一倍。不過細機 iPhone 8 未有加入雙主鏡頭設計,令用家未能使用人像模式,這確實令我有點失望。

Slashgear:與上代一樣

其本上 iPhone 8 及 8 Plus 的鏡頭與 iPhone 7 及 7 Plus 的鏡頭完全一樣,只是新增了人像打燈模式而已,不算太特別。

TheVerge:人工打燈效果夠自然

相機是 iPhone 8 / 8 Plus 最突出的功能,尤其是新增的 8 Plus 人像打燈效果,雖然仍是人工打燈效果,但它比不少相機 APP 營造出來的效果已自然很多,表現十分出色。

 

Unwire:相機吸引力一般

今次 iPhone 8 及 8 Plus 的相機,最吸引的肯定是 iPhone 8 Plus 新增的人像打燈效果,不過是否出色就真的要實機到手試過才知道了。不過筆者還是不太喜歡兩部機仍然採用凸出設計的鏡頭,加上 iPhone 8 仍然未有雙鏡頭,基本上如果你現在已在使用 iPhone 7,實在想不到有任何理由升級至 iPhone 8,最少也應升級用 iPhone 8 Plus 吧?不過整體而言,今次的相機升級,就像以往機款升級為 s 系般,沒有明顯分別,吸引力不算太大。

三)效能

CNet:尤其手提電腦「換湯不換藥」升級

就像不少手提電腦,當推出升級版時也是只改變採用硬件,外形與上代幾乎相同,今次的 iPhone 8 及 8 Plus 也是這個情況。至於硬件提升是否能提供一如 Apple 所承諾的流暢 AR 效果?就有待測試後才知道了。

Slashgear:

處理器由上代 A10 Fusion 提升至今代的 A11 Bionic,還加入了神經網絡引擎,是否好用需要取得真機後才能驗證,但現場試過一會兒,使用體驗大致上是流暢的。

TheVerge:整體使用感覺流暢

今次的 iPhone 8 / 8 Plus 大致上只是升級了處理器為 A11 Bionic,感覺就像以往 s 系升級一樣,沒有太大特別,不過整體使用上都幾流暢的。

Unwire:新硬件提升多少有待驗證

在硬件上,iPhone 8 / 8 Plus 主要只是改用了全新處理器,筆者估計是為了讓新 iPhone 可以擁有流暢的 AR 體驗,以及有足夠效能運作新增的神經網絡引擎,但究竟這些新硬件及功能有沒有實際用途?就真的要實機到手後才驗證得到了,暫時來看,感覺與以往升級為 s 系機沒有太大分別……

來源:CNet、Slashgear、TheVerge

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章