【評測】iPhone 8 開箱測試 HDR 畫面絕對驚喜 音色表現依舊

讚好此文:

九月 22, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

雖然 iPhone 8 及 iPhone 8 Plus 被不少人視為 7s 及 7s Plus,但其實 Apple 這兩款新智能手機,均追加支援顯示 HDR 10 及 Dolby Vision 高動態範圍影像訊號,再加上 iTunes Store 的 HDR 電影租售服務同步登場,令支持者無論是身處家中(Apple TV 4K)還是走在街上,都可欣賞到一套又一套 HDR 電影。但究竟在 iPhone 8 小小的 4.7 吋熒幕上輸出之 HDR 影像,是否有實際效果呢?而新 iPhone 列明支援的 FLAC 無損壓縮音樂檔,實際又是否播得得到呢?就讓艾域為大家評測一下吧。

Netflix/iTunes Store 已有得睇 HDR

與其他支援 HDR 的裝置如電視或其他品牌的智能手機不同,iPhone 8 在播放 HDR 影像訊號時並不會有相關的啟動資訊顯示。但艾域在實際試看 iTunes Store 購買的《神奇女俠》(支援 Dolby Vision)及《皇家特工:間諜密令》(支援 HDR 10)電影,與及先後以 Netflix 標準帳戶(不支援 HDR)及高級帳戶(支援 HDR)播放《Blame!特工次世代》及《戰爭機器》電影,可以證實 iPhone 8 已經支援顯示 HDR 影像訊號。

   

▲ 當下在 iTunes Store 購買電影時,可以留意是否支援 HDR 10 或 Dolby Vision。

   

▲ 與一般的電視及其他智能電話不同,iPhone 8/8 Plus 在播放 HDR 電影時,不會在熒幕頂部有相關彈出資訊,但在播放前會知道該套電影會以 HDR 還是 Dolby Vision 顯示。

▲ 截稿當刻以 iPhone 8 試看 YouTube HDR 影片,就發現未有 HDR 選項可供選擇。

至於畫面表現方面,在將電話熒幕維持在最光狀態下觀看 Netflix 平台的兩套影片,可以發現 HDR 版本在色調上明顯較 SDR 版本來得鮮豔,光位更有力之餘卻未有曝光過度(俗稱爆光)問題出現,再加上黑位更為紮實,令畫面整體對比度亦有所提升。

在觀看 iTunes Store 的《皇家特工:間諜密令》及《神奇女俠》電影時,畫面的 HDR 效果亦同樣令艾域感到驚喜。整體顏色的鮮豔度、光亮度,以至黑位及暗位的呈現,以流動裝置而言均屬上乘之作,對於愛好隨身煲劇睇戲、又有使用 Netflix 串流平台及會在 iTunes Store 借看或購買電影的用家,iPhone 8 以至 8 Plus 確實買得過!

▲ 比較 Netflix 平台上動畫電影《Blame!特工次世代》的 SDR(上圖)及 HDR(下圖)畫面,可以發現 HDR 的顏色更為豐富,光度亦更為有力耀眼。

▲ 同樣情況在電影《戰爭機器》的 SDR(上圖)及 HDR(下圖)畫面一樣出現,HDR 能夠顯著地呈現沙漠戰場的黃沙感,整體顏色亦更為豐富。

▲ 《皇家特工:間諜密令》HDR 10 畫面,光度鮮明之餘,畫面中男士的黑色衣服上的紋理細節依然清晰可見,突顯 HDR 影像的優點。

▲ 《神奇女俠》的 Dolby Vision 畫面,更可在有紮實深沉的黑色(女主角衣服)之餘,旁邊牆壁上的陰影暗位仍然能夠隱約看到,而光位也未有因此而變得無力。

iTunes 暫未可傳輸 FLAC 檔案   「檔案」App 直讀亦未對應

買 iPhone 7/7 Plus 一樣,iPhone 8 以至 8 Plus 依然不設 3.5mm 模擬輸出端子,隨機會繼續附送 Lightning 插頭的 EarPods 及一條 Lightning/3.5mm 轉插。艾域嘗試以後者連接新版 Westone UM Pro 50 並試聽 Supper Moment《討厭的我》,感覺 iPhone 8 雖然可驅動 UM Pro 50 以提供足夠的音壓,但在 iPhone 7/7 Plus 試聽時出現的細節粗糙散亂、音場較為平面等問題仍然存在,而且覺得人聲定位較為後傾,整體而言聽感依然只屬普通水平,與舊作未有太大分別。

▲ 要沿用 3.5mm 耳機配合 iPhone 8/8 Plus 聽歌,這條設計極不討好的 Lightning/3.5mm 轉插,仍是最無奈的解決方案。

▲ 聲音表現與 iPhone 7/7 Plus 沒有太大分別,不要寄予希望。

另外,iPhone 8/8 Plus 在規格表中有提及將會 WAV、AIFF、ALAC 之外,亦會追加對應播放普及程度高的無損壓縮音樂檔案 FLAC,不過今次使用 iPhone 8 作測試,電腦的 iTunes 仍未能直接將 FLAC 音樂檔傳送至新 iPhone 之中,早前在 iOS 11 測試版時可以透過 iCloud  Drive 儲存 FLAC 檔,再於 iOS 11 新增的《檔案》app 中選擇播放的方法,在預載 iOS 11 的 iPhone 8 以至升級至 iOS 11 的第 2 代 iPad Mini 中卻突然失效,未知是否要等待 iPhone X 都正式推出市場時,FLAC 播放功能才一併正式登場。

  

▲ 實試電腦 iTunes 接駁 iPhone 8,仍然未能將 FLAC 檔案直接傳輸至 iPhone 8,而之前的「iCloud Drive + 《檔案》app」直讀 FLAC 大法,今日測試時卻已失效,只能辨識到是 FLAC 檔案但無法播放。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章