【評測】iPhone 8 Plus 開箱測試:iPhone 7+ vs 8+ 雙鏡頭拍攝對比

讚好此文:

九月 22, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

之前就為大家試過 iPhone 8 Plus 人像拍攝模式中新增的燈光效果,那麼使用一般影相模式時,iPhone 8 Plus 的雙鏡頭與去年的 iPhone 7 Plus 相比,又有沒有提升呢?現在就讓筆者為大家試試啦。

規格大致相同!拍片支援更多 fps 選項

先講規格方面,iPhone 7 Plus 及 8 Plus 無論在像素或鏡頭設計上均是相同的,所以影相配備上,理論上兩者應該分別不大,不過筆者發現在 iPhone 8 Plus 的相機介面,與 iPhone 7 Plus 相比似乎少了 HDR 這個選項,是否代表新機不支援手動開關 HDR 呢?其實不然,大家只要在設定的相機項目中,將「自動 HDR」項目關閉,HDR 功能在相機介面中就會重現了。當然,iPhone 8 Plus 的人像模式亦新增了燈光效果,前文亦為大家介紹過,想睇番可以 <點按此>

▲大家可見 iPhone 8 Plus 的相機介面,相比以往的 iPhone 7 Plus 似乎沒有了手動開關 HDR 設定?

▲但其實只是 iPhone 8 Plus 的相機設定中增加了「自動 HDR」這個新項目,而預設是開啟的,既然是設定為自動,自然沒有了手動 HDR 開關選項啦。

▲如果大家仍然想在相機介面中手動開關 HDR,只要在上一張圖的介面關閉了「自動 HDR」選項,HDR 手動開關的功能就會重現在相機介面了。

除了這項功能外,iPhone 8 Plus 與 7 Plus 最大分別就在於拍片方面:iPhone 8 Plus 在拍片上仍然支援 4K、1080p 及 720p 解像度,不過 fps 幀數上,4K 在新機上可支援 24fps、30fps 及 60fps 3 個選項,相比 iPhone 7 Plus 上 4K 拍片只支援 30fps,確實是彈性高很多,尤其是可支援 4K 60fps,拍攝出來的 4K 影片,播放時流暢度應該會更佳(但亦需要更多儲存空間哦,大家要留意啦!)。至於其他解像度上,1080p 30fps 及 60fps,以及 720p 30fps 三個選項,舊機有提供,新機仍然可選,想拍片又想「慳位」的用家就要留意了。除了普通拍片外,iPhone 8 Plus 在慢動作影片拍攝上亦強化了,新機可支援 1080p 120fps 或 240fps,相比 iPhone 7 Plus 上只支援 1080p 120fps 或 720p 240fps,效果肯定會好很多!

▲錄製一般影片上,iPhone 7 Plus(左)4K 影片拍攝只支援 30fps,但 iPhone 8 Plus(右)就新增了 24fps 及 60fps 兩個選項。

▲至於慢動作影片攝錄上,大家可見 iPhone 7 Plus(左)只支援 1080p 120fps 及 720p 240fps 兩項,但在 iPhone 8 Plus(右)就限定為 1080p 解像度,肯定具備一定質素,而且可選 120fps 或 240fps 兩個選項,喜歡拍攝慢動作影片的用家,應該會頗滿意吧?

iPhone 8+ vs 7+ 相質大比併

講完規格,相信各位 wire 民最重視還是新機在影相上,相質有沒有一定提升吧?現在就讓筆者為大家試試啦。

▲iPhone 7 Plus

▲iPhone 8 Plus

 

▲iPhone 7 Plus(普通鏡頭)

▲iPhone 8 Plus(普通鏡頭)

▲iPhone 7 Plus(遠攝鏡頭)

▲iPhone 8 Plus(遠攝鏡頭)

總結:分別不算太大

測試後發現 iPhone 拍照上,即使去到 iPhone 8 Plus,仍然能維持一貫的高質素,但筆者試過在室外、遠攝及室內拍照,發覺 iPhone 7 Plus 與 8 Plus 拍攝出來的相片,質素其實相差不是很遠,如果細心看會見到細緻度上,iPhone 8 Plus 是有輕微提升的,但不是十分明顯。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章