【詳細評測】Samsung Note 8 香港行貨 7 日實試:S Pen 繼續好用 + 雙 OIS 堅正

讚好此文:

十月 10, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

Samsung 近日就正式推出新一代 Note 系機王:Galaxy Note 8,繼去年 Note 7 事件後,究竟今年的 Note 8 能否挽回用家信心呢?Edward 就試了一星期,現在就為大家分享一下用了一星期後的感受吧。

少許重但單手操控勉強 OK

先講手感吧,Note 8 畢竟是首部採用 18.5:9 熒幕比例的 Note 系機款,所以機身肯定比過往的 Note 長,使用上最感困難肯定是要用手指操控在熒幕上半部的內容。當然,大家可以用手指在指紋辨識器上滑動將狀態欄拉下,從而操控當中內容,但開啟後有另一問題,就是當橫向使用時,有時會誤觸指紋辨識器導致不慎拉下狀態及訊息提示欄,影響打機時的體驗。不過除了這個問題外,整體操控都算不錯,單手打字及操控熒幕下半部問題不算大,機邊亦因為面及底均採用弧形設計,所以拿在手十分舒服,側熒幕在直向使用時亦未見有誤觸情況,所以單手操控勉強可說是 OK 的。

▲雖然轉用 18.5:9 比例熒幕,但由於機身闊度未有明顯加闊,所以單手操控都仍勉強做到。

▲有圖有真相,一般的單手操控完全無問題。

▲單手打字一樣無問題。

▲不過熒幕由於比較長的關係,用家可以設定以手指在指紋辨識器上滑動拉下狀態 / 訊息欄,方便操控熒幕上半部的部分功能。

▲另外,Note 8 無論正面或機背的邊位均是採用曲面熒幕設計,所以拿在手用都幾舒服。

▲機身設計方面,與 S8 / S8+ 一樣,音量鍵及開關鍵分別設於機身左、右側,而左側音量鍵下方亦設有 Bixby 專用按鍵。

▲去到 Note 8,Bixby 仍然只支援英文及韓文,功能上就與 S8 / S8+ 時一樣,支援多種資料查詢或操控指令,另外亦可支援以語音為熒幕解鎖,十分特別。

▲機頂仍然設有 3.5mm 耳機插孔及 USB-C 插槽,當然 S Pen 收藏位亦設於機底啦。

▲仍然支援雙卡雙待功能(雙 Nano SIM),如果用不著亦可以放入 microSD 記憶卡擴充儲存空間。

▲介面仍是一貫 Samsung 手機的介面設計,如果用慣的話上手不難。

▲另外,要用 Samsung Pay 都好方便,只要在熒幕下方拉出信用卡,之後再用密碼、指紋或虹膜作身份認證,就可以付款了。

附送保護殼唔驚黏指紋

至於顏色方面,今次 Note 8 暫時推出 3 款顏色,全部均與 S8 / S8+ 一樣採用強化玻璃機背,當中幻月灰反射效果最佳,當作鏡子用亦勉強可以,至於星夜黑及深海藍反射效果就沒有幻月灰那麼明顯,設計上感覺比較低調,不過筆者仍然鍾情於藍色機款,所以深海藍亦深得筆者歡心。另外,採用玻璃機背自然仍有容易黏上指紋或灰塵的問題,不過今次這情況似乎沒有過往機款般嚴重,指紋黏在機背看起來也不算太明顯,加上隨機有附送全透明保護殼,裝上後自然就不會使用時黏上指紋在機背,算是體貼吧。

▲Note 8 的藍色與之前 S8 甚至去年 Note 7 的藍色明顯不同,少了不同角度反照出不同顏色的效果。

▲不過這個新藍色反光效果都幾明顯,某程度上臨時當鏡用都 OK。

▲但由於物料仍是玻璃,所以仍會黏上指紋或灰塵,只是沒有前代明顯而已。

▲愛清潔的用家,其實可以使用隨機附送的保護殼,就不用擔心指紋黏在機背啦。

▲而且隨機附送的保護殼,保護效果都似乎不錯呢!

S Pen 繼續好用!自製 GIF 訊息夠過癮

一貫以來 Note 系機款售價都是偏貴,但仍有不少捧場客,S Pen 肯定是主要原因,尤其是去年加入了關熒幕記事功能後,令 S Pen 更加好用。今年 Note 8 繼續擁有這項功能,而且在熒幕關閉及手機鎖定的情況下,一抽出 S Pen 就可記事,最多更多在同一個備忘錄內記下 100 頁事項,對於筆者這種需要經常即時記事的用家來說,確實十分好用。

▲從機底就可以取出 S Pen。

▲S Pen 的顏色與機身是一樣的。

▲依舊是扁扁的設計,使用起來手感算不錯。支援 4096 級壓感。

▲即使在熒幕鎖定的情況下取出 S Pen 亦可即時進行記事,然後點選「儲存於 NOTES」就會儲存在 Samsung Notes 程式內。

此外,今次亦加入了手寫 GIF 訊息功能,可以加入相片作背景再在相片上手繪文字或圖案,再分享給朋友欣賞,而朋友更可以看到每一筆筆觸,確實十分過癮(當然,不加相片作背景,單純寫字 / 畫圖再分享 GIF 圖亦是可以的)。這令 S Pen 不再只是用於工作,而是可以 for fun。

▲只要在 S Pen 目錄中選取「即時訊息」。

▲之後選取希望使用繪圖或寫字的筆種、線條粗幼及顏色,至於筆種,筆者建議使用最右方的款式,因為看起來最吸引。

▲然後可以選擇背景是淨顏色,又或者以相片作背景亦可,解像度方面只可選擇 450 x 450 或 600 x 600。

▲加入相片或背景後就可以繪圖了,大家可以用同一隻顏色,亦可以多種顏色混合繪圖或寫字,不過顏色選擇就不算多。

▲之後點按「完成」,GIF 短訊就會被建立出來,再按「共享」就可以透過不同平台與朋友分享了。

▲這就是最終效果了,相當不錯呢!

此外,S Pen 即時翻譯功能亦強化至不只可即時翻譯單字,而是可以一整段翻譯,筆者試過準確度亦算不錯,對於旅行時要理解外語,肯定方便很多。另外,今代 S Pen 亦支援 4096 級壓感,線條粗幼及仔細度會更高,喜歡畫畫的用家應該會頗喜歡它的表現。總括而言,今次 S Pen 功能強化不算太多,但幾乎每項功能在公在私都很好用,某程度上令鍾情於 Note 系手機的用家平常更離不開 S Pen。

▲在 S Pen 目錄中選擇了翻譯後,就會彈出語言選擇目錄。

▲此時可選擇來源語言及目標語言,當中是有繁中選擇的。

▲之後只要半吊著 S Pen 筆頭在希望翻譯的語句上,不用一會兒就會彈出翻譯結果了。

▲此外,大部分語言都可以進行段落或文字翻譯,只要點選來源語言旁的位置就可切換了(上面左圖為翻譯段落,右圖為翻譯單字)。

▲這就是翻譯段落(左)及文字(右)的分別了。

▲不過要留意的是,不是所有語言均支援翻譯段落及文字的,就像繁中就只支援翻譯段落。

雙 OIS 鏡頭夜晚遠攝無問題

至於鏡頭方面,今次 Note 8 亦跟隨主流設計,改用雙鏡頭配置。雖然像素與上代一樣,仍然停留在 1,200 萬,但仍有採用雙像素(DualPixel)技術,而且更難得的是兩個鏡頭均支援 OIS 光學防手震功能,令用家即使使用遠攝鏡頭,單手拿機也可以輕易拍出清晰相片。筆者試過,無論是日間或是夜晚、室外還是室外,使用任何一個 Note 8 鏡頭,也確實可以拍出不錯質素的相片,雜訊控制亦算恰到好處,顏色亦屬自然向,繼續保持高質相片拍攝效果。

▲Note 8 改用了現時主流的雙鏡設計,印象中亦是首部採用雙鏡頭配備的 Samsung Note 系機款。

▲無論是一般或是遠攝鏡頭,拍出來的相片最大像素均是 1,200 萬,而影片攝錄方面最高就支援 4K。

▲質素方面,日景方面無論用一般或者遠攝鏡拍攝,效果都確實不錯。

▲室內拍攝又如何呢?都唔錯喎!

▲放大相片 100% 來看,細細粒的 lego 邊痕都見到,細緻度確實很高。

▲最驚喜是無論用一般或者遠攝鏡頭影夜景,效果都十分不錯,雜訊控制以手機影相來說亦十分不俗。

▲放大相片 100% 來看,就可以見到細緻度兩個鏡頭的成像都確實很高了。

▲人像拍攝又如何呢?找來雞蛋妹在自然光及較暗環境下拍照,出來的效果也十分自然,層次感亦十分足夠。(較暗地方拍攝的相片未有使用補光燈)

▲至於前置鏡頭方面,就只屬一般配備。

▲前置鏡頭可拍攝最高 800 萬像素 selfie 相片,影片就最高支援 2K QHD。

▲有多種美顏選項供用家選擇。

▲前鏡自拍效果都算幾自然呀!

拍攝時 / 事後變淺景深無問題

當然,轉用雙鏡設計,用家自然可以自行選擇用哪個鏡頭拍攝不同影像,亦可以同時使用雙鏡,拍出淺景深相片,當中的「景深即時預覽」功能,令大家可以即使見到淺景深效果,亦可以即時看到「前清後清」或「前清後朦」的效果,在拍攝人像或物件時,可按個人口味選擇合適的景深效果。另外,就算事後覺得不滿意想再調校景深,Note 8 亦可提供相關功能,換言之先拍下「前清後清」的人像相片,事後想「轉軚」變為超淺景深相片都無問題。

▲在拍攝時只要按下「景深即時預覽」功能就可以拍出淺景深相片了,使用下方調校欄就可以調校景深深淺。

▲以上就是景深最淺(前清後朦)及最深(前清後清)的效果了。

▲實試效果確實都不錯哦!

雙鏡同時影不怕錯失精彩一刻

另外,有時大家在拍攝淺景深相片時,事後才發現背景有重要人物經過或者有趣事件發生,但要再按下快門拍攝時又太遲了。Note 8 就新增了「雙鏡頭拍攝」功能,只要在「景深即時預覽」模式中開啟此模式,只要大家按下快門鍵,Note 8 會同時以兩個鏡頭分別拍攝相片:遠攝鏡頭用於拍攝本來大家打算拍攝的人像或物件,而一般鏡頭就採用較 wide 模式拍攝更多景象,之後在瀏覽相片時,就會發現有「特寫」及「廣角」兩個選項,前者正是以遠攝鏡頭拍攝,而後者就是用一般鏡頭影,可以事後再選儲存哪張相片。有了此功能,就不用擔心掛住影特寫相片,錯失了背景的精彩畫面啦。

▲只要拍攝「景深即時預覽」相片時同時按下左欄(或頂欄)第 2 個選項(2 個重疊正方形的按鍵),就可以同時使用雙鏡頭拍照了。

▲拍攝後,在相簿點按「特寫」可瀏覽以遠攝鏡頭拍攝的相片,而點按「廣角」就可瀏覽以一般鏡頭拍攝的效果。

熒幕質素不錯!雖偏冷色仍「有得救」

至於熒幕方面,正如前文所言,今次 Note 8 是首部改用 18.5:9 長闊比例的 Note 系機款,所以即使熒幕由上代 5.7 吋增大至 Note 8 的 6.3 吋,只是機身明顯長了而已,闊度與上代十分接近。此外,熒幕亦與 S8 / S8+ 一樣,支援 HDR 功能,筆者試過打開 Netflix 及 YouTube APP,確是可以欣賞到 HDR 內容,睇片視覺效果會比以往的 Note 系機款正好多。至於熒幕質素方面,銳利度一如既往般高,顏色亦因為仍是採用 Super AMOLED 的關係,會有少許偏藍情況,幸好在顯示設定中可以調校至 AMOLED 電影院 / 相片或基本,轉換模式後熒幕白平衡數值就會變回十分接近 6500K,某程度上就可解決色溫偏冷問題了。

▲Note 8 採用了 6.3 吋超巨熒幕,比年初推出的 S8+ 還要大!不過設計上就幾乎相同:同樣是採用 18.5:9 比例無邊際熒幕、1440 x 2960 解像度、Super AMOLED 材質及四角圓角設計。

▲極幼邊框加上雙曲面熒幕,令熒幕佔了極多機身正面面積。

▲雖然有時瀏覽網頁時部分邊位會顯示在曲面熒幕位置,睇戲亦有可能字幕顯示在曲面熒幕,但情況不算很嚴重,未至於十分影響使用體驗。

▲與 S8 / S8+ 一樣,Note 8 的熒幕同樣支援 HDR,而且現在使用 Netflix 及 YouTube APP 已可瀏覽這兩個平台上的 HDR 影片。

▲筆者嘗試在 Note 8 上欣賞《漫威捍衛者聯盟》,效果十分好錯,HDR 表現亦十分明顯呢!

▲至於瀏覽網頁,文字顯示十分清晰銳利。

▲可視角度亦十分高,從側面看與正面看,顏色及亮度基本上是一樣的。

▲色溫方面,與一般採用 Super AMOLED 材質熒幕的機款一樣,也是有偏冷色情況,筆者在「最佳化顯示」熒幕模式下,以專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試,白平衡數值獲得 7863K,可見確實偏冷。

▲ 幸好熒幕模式是可以微調的,用家可以選擇以 AMOLED 電影院、AMOLED 相片或基本模式使用 Note 8,更可以將全熒幕色彩平衡調至較冷色或暖色,甚至進入進階選項,更可以自行設定 RGB 水平!

▲其實對於一般用家來說,最簡單將 Note 8 的熒幕模式設定為「最佳化顯示」以外的另外 3 個模式(3 揀 1)已可,筆者以 Spyder 5 測試這 AMOLED 電影院、AMOLED 相片及基本模式下的白平衡數值,分別獲得 6752K、6747K 及 6750K,與白色的 6500K 十分接近,可見採用這 3 種熒幕模式,熒幕色溫就不會再偏冷色向了。

▲與其他 Samsung 旗艦手機一樣,Note 8 也可按用家需要自設熒幕解像度,如果想省電一點其實可以調校熒幕解像度低一級至 FHD+(1080 x 2220)。

效能夠高!打機睇片均暢順

最後效能方面,Note 8 採用了最新的硬件配備:Qualcomm Snapdragon 835 處理器、Adreno 540 圖像處理晶片、6GB RAM 及 64 / 128 / 256GB 內置儲存空間,無論是一般使用,甚至用來欣賞 4K 影片或打機,都有十分流暢的效果,筆者用了數日,基本上未見有窒的情況出現,整體十分滿意。此外,它內置了 3,300mAh 容量電池,即使會經常打機,用上一日基本上無太大問題,遇上不打機只是影相玩 Facebook 的日子,慳慳地用兩日都沒有太大難度,由此可見 Note 8 雖然為安全起見做細了電池,但使用時間就未見有被削弱,相信這是一般用家所樂於見到的情況吧?

▲筆者以安兔兔評測測試 Note 8,獲得 167,208 分,已屬於旗艦級水平,肯定足夠絕大部分用家平常使用了。

▲筆者再以 Geekbench 4 測試 Note 8 所採用的 Qualcomm Snapdragon 835 的表現,單核心及多核心處理分別獲得 1,826 分及 5,735 分,從列表可見明顯比去年機款優勝。

▲再以 Geekbench 4 測試系統整體表現,獲得 7,608 分,比 S7 高出足足 3 倍!

▲用家亦可在效能模式中按需要設定系統性能,如果不是經常打機,設定為高效能可以更加省電。

▲至於使用時間方面,筆者試過一日不停用 Note 8 玩手機遊戲,玩了接近 13 小時都還有 20% 電量,可見在重度使用情況下,用上一日甚至更長時間是沒有太大問題的。

▲筆者更試過有一日不用 Note 8 打機,並將熒幕解像度降至 FHD+,結果用了超過 7 小時也只是用了 20% 電量,保守估計用上兩日都不用再差電,可見 Note 8 確實十分省電!

總結:愛用筆用家必入手

總括而言,今代 Note 8 與年初推出的 S8 / S8+ 一樣,同樣是走「四平八穩」路線,雖然功能及設計未見有太大突破,但整體表現都很平均地好,使用上的體驗亦算不錯。使用上未至於給予用家 WoW 的感覺,但「出入平安」肯定是經歷 Note 7 事件後 Samsung 最需要堅守的「格言」,這對於用家來說亦是福音。加上如果你一向是鍾情於用筆記事畫畫的人,市面內置有筆而功能實用的機款,又確實只有 Note 系才「揀得落手」,所以如果你是愛用筆的用家,今次 Samsung 推出的 Galaxy Note 8,就更加是必入手之作了。

售價:$6,998(64GB);$7,598(128GB);$8,198(256GB)
查詢:Samsung(3698 4698)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章