【有片睇】日本Casio Mofrel 2.5D 印刷機 打印出仿皮與針織品布材質感

讚好此文:

十月 10, 2017 •生活科技

3D 打印的技術發展成熟,用以印刷工業樣辦等等。而 Casio 就展示了一部 2.5D 打印機,雖然同樣用以印刷樣辦,但就用來在紙板或樹脂板上,印刷模仿皮革或布材獨特的凹凸質感,讓會使用到布料或皮革製作產品的製造商,更方便預視製成品。



Casio 在 CEATEC 中展出稱為 Mofrel 的 2.5D 打印機,原本的 3D 打印技術是在創造立體形狀的樣辦時使用,而 2.5D 打印就可為特製紙板或者 PET 樹脂板上,打印出有如皮革,又或者是紡織製品的特殊立體交錯質感。產品開發者可事先選擇想印刷的材質,嘗試打印製成品,不需要找真正的材料都可以預覽製成品的質感與效果。2.5D打印機可以模仿皮革製品的不平表面、針織品、繡花布料的凹凸質感。

2.5D印刷會利用到一塊中間夾有液態碳化氫與熱可塑性樹脂夾層的特製紙板,在放入打印機之後,質感的形狀會事先以炭打印在特製紙板的表層上,然後利用紅外線照射,炭份子會加熱令夾層受熱膨脹,冷卻後就會塑造成理想的紋理,得出用戶需要的質感。最後移除表層的保護材料,印上色彩便可。目前為了品質,膨脹的程度控制在 1.7mm 厚,但理論上是可以脹至 2mm 至 2.5mm 厚。

每張 A4 紙大小的印刷時間最快是 3 至 5 分鐘。如果用上 PET 樹脂板的話,每張A4紙大小的印刷成本大約需要 10 美元。而這部打印機目前的價格是 500 萬日元(約34.65萬港元),預計在明年推出售與企業,作印刷商品樣辦之用。而一般消費者可負擔得起的產品亦在開發當中,預計一年或年半之後就可推出市面。

資料來源:Engadget

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章