【施政報告 2017】回應特首親領督導委員會 楊偉雄:我唔夠班

讚好此文:

十月 13, 2017 •城中熱話

特首林鄭月娥昨(11 日)發表任內首份《施政報告》,其中一個重點為發展創新及科技,更親自帶領跨部門「創新及科技督導委員會」,並稱會檢視各政策範疇內的政策及法例,「拆牆鬆綁」以扶助新經濟發展。創新及科技局局長楊偉雄今日於記招回應提問,他強調創科局並沒有被督導委員會「架空」,而且會內有多個政府多個部門首長參與,自己「唔夠班」帶領,由特首帶領有助發揮更大效果。

督導委員會將有二司十局參與

創科局局長楊偉雄及一眾官員出席記者會,闡述《施政報告》中的創科政策。對於行政長官林鄭月娥將親自帶領跨部門「創新及科技督導委員會」以推動創科,楊偉雄指委員會內將會有多個政府部門的首長參與,包括最少二司十局,屬於高層次委員會。就著粵港澳大灣區的創科發展,委員會將有機會與廣東省省長及其他城市的官員接觸,認為自己「唔夠班」帶領,並認為由特首出任較合適。他以新加坡為例,當地政府同樣由國家總理領導各部門做相關工作,他相信由特首親自領導有助團隊可以發揮最大效率,亦顯示政府十分重視創科。

楊偉雄稱,「創新及科技督導委員會」將以創科局為秘書署,他們有重大責任提供資訊促進各部門討論,以回應市民的期望,並不是被投閒置散。

▲創科局局長楊偉雄認為自己「唔夠班」帶領督導委員會。(香港電台直播畫面截圖)

「拆牆鬆綁」不會針對單一公司

特首於《施政報告》提到要檢視各政策範疇內的政策及法例,「拆牆鬆綁」以扶助新經濟發展。楊偉雄指,其內容同樣會是委員會的討論重點之一。他指,香港的金融服務業「好把炮」,當中牽涉的股市、流動支付及保險業都是香港的強項,預料委員會內會優先討論將相關法例「鬆綁」。他亦多次表示「拆牆鬆綁」並不會針對單一公司(例如 UBER 及 Airbnb)的商業模式,以將其合法化為目標,並認為本地的初創企業「有料到」,建議大家多留意本地公司。

「香港有強大的科研力量」

對於坊間有人質疑政府擬定於 5 年內把本地研發開支相對本地生產總值的比率,只升至 1.5%,不及鄰近地區的 3-4%。楊偉雄指,香港的經濟以服務業主導,應以類似的經濟體,例如倫敦作比較。當地的研發開支只佔其 GDP 的 1%,認為政府定的 1.5% 屬於進取,亦相信以香港強大的科研力量,推行服務業轉型及再工業化後有能力達標。

 

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章