【評測】Chord Hugo 2耳擴 真正外攜及家用

讚好此文:

十一月 10, 2017 •流動音樂, 評測, 隨身播放器

英國發燒音響品牌 Chord Electronics(下文簡稱 Chord),近年積極拓展便攜音響產品市場,由最早期的藍牙/USB DAC Chordette Gem,到近年揚名之作 Hugo 及 Mojo,均證明這個品牌發展便攜音響可謂不遺餘力。

Chord 便攜產品最新力作、DAC 耳擴 Hugo 的後繼型號 Hugo 2 早前已經正式抵港開售,加入曾見於 Mojo 的球形操控按鍵、改善「初代機」部分不足之處,並改用升級版 Xilinx 28nm 製程 FPGA 可編程晶片作 DAC,令它能夠追加新功能及支援更高規格音樂檔,單計這些已有充足賣點。

最高支援 DSD512 + 32bit/768kHz PCM

對比「初代機」,Hugo2 的解碼晶片就由 45nm 製程的 Xilinx Spartan-6,改為同廠的 28nm 製程的 Artix-7 FPGA 晶片,較前作有更佳的運算效能之餘,功耗亦明顯降低。受惠於新晶片,Hugo 2 與 Mojo 一樣最高支援原生播放 DSD512(22.5MHz DSD)音訊,而 PCM 音訊則對應 32bit/768kHz,支援的最高取樣率較 Hugo 提升足足一倍!另外,Hugo 2 除保留前作的 3 段 Crossfeed 幅度設定(簡稱為 X-PHD,透過 DSP 運算模擬喇叭展示的音場 ),更加入 4 種改變聲音取向的數碼濾波:包括「Incisive Neutral」、「Incisive Neutral with HF roll-off」、「Warm」及「Warmer with HF roll-off」,據廠方表示,兩種設有高頻滾降(HF roll-off)的濾波是專為播放 DSD 而設。

▲ 對比 Hugo,Hugo 2 棄用了圓角機邊,機面亦由磨砂質感改為平滑設計,造工更為上乘。

▲ 機面繼續壓印著 Hugo 2 型號。

▲ 於英國原廠生產,並繼續支援 aptX 藍牙解碼。

▲ 標誌性的機面玻璃「天窗」,Hugo 2 就繼續保留。

▲ 新增 4 個半透明聚碳酸酯設定按鍵,各有不同顏色標示狀態。

▲ 上一代機側未有任何文字描述按鍵功能,在 Hugo 2 就全部清晰標示,而兩組 Micro USB 輸入,左邊一組為 USB Audio 輸入,而右邊則是用作充電。

回應初代機用家 全面改善操控性

除了改用新一代 Artix-7 FPGA 晶片作 DAC 及加入 4 種數碼濾波之外,Chord 也掌握了世界各地用家認為 Hugo 在操作上的不足之處,並作出針對性的改進設計,當中包括將音量旋鈕顯著加大,令調校音量更加方便直覺。其次就是 Hugo 2 與 Mojo 一樣加入半透明聚碳酸酯按鍵,更一口氣設有 4 個,分別為「數碼濾波」、「輸入訊源轉換」、「X-PHD」及「電源開關」,並在機側印上清晰的文字標示,每個按鍵均會以不同顏色標示不同狀態。最後Hugo 2 亦保留前作的機身玻璃「天窗」,讓用家可以觀察內部標示輸入訊號取樣率的彩虹燈號。還有一點值得一讚的是,Hugo 2 將會隨機附送全功能遙控器,方便用家在家中連接正規音響器材時,仍能全面地操控 Hugo 2。

▲ 另外,音量調校旋鈕也顯著地增大。

▲ 不過接收取樣率標示燈就依然保留,繼續以彩虹 7 色標示,紅色為 44.1kHz。

▲ 藍色則為最主流的 96kHz 訊號。至於 384kHz 以上的訊號,則會劃一用上深紫色標示。

▲ 至於 DSD 訊號則統一用上白色。

▲ 另外還設有光纖及 3.5mm 同軸輸入端子,輸出端子則包括 RCA Audio、3.5mm 及 6.3mm 耳機輸出。

▲ 由於配備 RCA Audio 輸出,因此用家可將之連接至擴音機以至主動式喇叭,讓 Hugo 2 當作解碼及前級擴音機使用,輕鬆入屋。

▲ 隨機附送全功能紅外線遙控器,也是方便入屋時操控的措施。

艾域:「聲音全面升格,更透明、更圓滑、更細密。」

撇開對應取樣率更高、整體操控更方便等功能上的提升,究竟 Hugo 2 的聲音表現又會否較 Hugo 顯著提升呢?艾域先嘗試將 Hugo 及 Hugo 2 以光纖連接 Cowon Plenue 2 DAP,並播放 Sam Smith《The Thrill Of It All》專輯中的《Too Good At Goodbyes》24bit/88.2kHz AIFF 檔,驅動的耳機是近期十分火熱的混合單元入耳式耳機 Fender FXA11。

對比兩者在處理同一 Hi-Res Audio 音訊時,感覺 Hugo 2 在低頻線條細節的清晰度上有較佳的表現,背景也較 Hugo 寧靜,而整體聲音亦以 Hugo 2 更為通透,人聲、伴唱聲、鋼琴聲但聲音上的細微變化,Hugo 2 也呈現得更為仔細而清晰可聞,新作的進步是予以肯定的。

▲ Hugo 2 繼續設有光纖輸入,而市場上亦有不少 DAP 如 Cowon Plenue 2 等均設有 3.5mm 光纖輸出,令它們可以成為理想的隨身拍檔。

之後再試以 Astell & Kern AK380 DAP,透過 Micro USB/Micro USB OTG 接線連接至 Hugo 及 Hugo 2,並繼續驅動 Fender FXA11,試聽歌曲為 Linkin Park《The Hunting Party》專輯中的《Until It’s Gone》24bit/96kHz AIFF 檔。相對於 Hugo,Hugo 2 在處理歌曲開首的一輪電子結他及鼓聲前奏時,就能夠呈現更為清晰的箇中細節,聲音毫不紊亂而且不失爆發力,動態豐富,這點在播放搖滾音樂時可謂十分重要。另外一點 Hugo 2 令人深刻之處,就是細節線條及延伸都明顯較 Hugo 更為圓滑順暢,絕對值回票價。

▲ 若 DAP 像 Astell & Kern AK380 般,可以透過 USB OTG 作 USB Audio 輸出,更可以將 Hugo 2 的解碼能力發揮極致。

售價:$18,000

查詢:DigiBrave(2595 2800)

CEO John Franks:「便攜產品是音響市場的未來。」

今次除評測 Hugo 2 之外,艾域早前亦與來港視察的 Chord Managing Director John Franks 進行專訪。問及為何 Chord 會決定推出便攜音響產品,他認為當今音響市場已經明顯改變,他 5 年前曾到訪一個日本耳機音響展,看到現場不少年輕人都十分投入及興奮地展示及體驗各種 Head-Fi 產品,他當下頓時就覺得:「這就是音響市場的未來了!」因此,Chord 的 Hugo、Mojo 就相繼面世。

Chord Managing Director John Franks 早前到港接受專訪。

問到 Chord 會否推出 DAP 及搭載平衡耳機輸出的產品,John 表示:「配合 Mojo 使用的 Poly,已經完全是一部 DAP。」他指出 Poly 可以透過各款智能手機及相應的 DLNA Apps 操控,而歌曲就會儲存於 Poly 的 MicroSD 記憶卡之中,並且對應各種串流音樂平台。John 續指由於智能手機的運算能力遠較各品牌的純 DAP 為佳,因此 Mojo + Poly 就可讓它發揮到 DAP 的功能之餘,又無需將之從袋中拿出,並可繼續以智能手機獲得更為流暢、美觀兼且直覺的操控,因此他們並未有推出 DAP 的打算。

John 表示 Mojo + Poly 這套組合再加上大家的智能手機,已經可以完全充當一部 DAP 的工作。

至於會否在產品加入平衡耳機輸出,John 堅決地表示暫時不會考慮,因為他認為平衡耳機輸出是解決一般採用傳統 DAC 晶片的解碼器經常出現的模擬、數碼線路疊加而生之底噪問題,而這問題在使用 FPGA 晶片作為 DAC 之 Chord 產品中並不會出現。另外,他又表示 Chord 的產品之輸出端子已有十分充裕的驅動力,因此就無需要再配備平衡輸出。

John 在訪問之後更透露,Chord 將會在全球推出限量版 Mojo + Poly 套裝,包含專用皮套、Samsung MicroSD 記憶卡,而香港及中國更會有特別版紅色主調包裝,預定於農曆新年推出,售價待定。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章