【評測】Sharp AQUOS S2 高配版港行 效能更強 + 屏佔比高

讚好此文:

十一月 10, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

之前 SHARP 就重回香港智能手機市場,正式推出 AQUOS S2 這部 Android 智能手機,之前筆者已在水貨抵港時為大家測試過標準版,但 SHARP 今次也有在香港發佈高配版,究竟使用起來感覺如何?就讓筆者快速幫大家分享一下體驗啦。

大細與標準版相同!手感不錯機背漂亮

先講外形吧,Sharp AQUOS S2 高配版在外形上基本上與標準版是一樣的,無論是機身大細、設計及熒幕大細都是相同,所以在此筆者就不再重述,有興趣的 wire 民可 <點按此> 瀏覽早前測試 Sharp AQUOS S2 標準版水貨的評測文。而高配版在設計上最大不同,就在於機背顏色改為全黑色,而且拋光效果做得十分好,所以單從外形來看,很難看出它是屬於中階機款。不過這種設計就肯定會容易黏上指紋或灰塵,使用時大家就要忍受一下了。

▲設計上,Sharp AQUOS S2 高配版與標準版是一樣設計的,不過高配版的黑色機背拋光效果就特別漂亮。

▲不過缺點是容易黏上指紋或灰塵。

▲單手操控手感算是不錯。

▲指紋辨識器仍然在機面熒幕下方。

美人尖熒幕使用感覺奇怪但不影響體驗

AQUOS S2 相信大家都知道它採用了屏佔比高兼有個官方稱為「美人尖」設計的熒幕,觀感上確實有點奇怪,但相信各位 wire 民最想知道的反而是:究竟平時使用上有沒有不好用的地方,或者好像 iPhone X 般縮得很細,令大熒幕「得物無所用」?筆者也試過幾個介面,當中發現在平時使用上,其實不會太影響使用體驗,顯示介面不會縮細,而且會避開「美人尖」位置,令用家仍可盡用整個熒幕顯示位置。至於有些 APPS 未必會避開,但就會在美人尖底的位置切平整個熒幕顯示,令大家看起來完全看不到前置鏡頭阻擋的部分,在這情況下確會縮細熒幕顯示,但未至於有太大影響,筆者試過用 Chrome 瀏覽器瀏覽網頁,也還算 OK,所以大家就不用太擔心這個「美人尖」會對大家使用上有很大影響了。

▲高配版仍然有「美人尖」這個設計,令熒幕頂部中間位凹了進去。

▲在主介面、狀態欄及目錄介面,都會避開美人尖的位置。

▲相機介面中,更會將前置鏡頭的上方及下方變為 4 個快捷鍵,令大家可盡用大部分熒幕顯示來取景。

▲而相簿介面,當直向顯示時確實影響不大,但如果橫向顯示美人尖位置就可能會有少少「阻住」。

▲在不支援這個奇怪熒幕設計的 APPS 上(例如:Chrome),就會將頂部整個切掉,令顯示上與一般手機熒幕沒有分別,而被切掉的位置就變為顯示時間、電量等資訊。

▲值得一提的是,在設定中用家可設定 APPS 按是否能盡用 S2 的全面屏而決定採用哪個熒幕顯示比例(智能判斷),亦可以強制所有 APPS 使用 16:9 或 17:9 長闊比例,但如系統所示,筆者認同不建議強制所有 APPS 以 17:9 長闊比例顯示,因為有些 APPS 如不支援,就可能會按不到 APPS 內的部分位置了。

效能可媲美去年旗艦

如果講起 Sharp AQUOS S2 高配版與標準版的最大分別,肯定是硬件配置上,因為高配版採用了 Qualcomm Snapdragon 660 處理器、Adreno 512 圖像處理晶片、6GB RAM、128GB 內置儲存空間、3,000mAh 容量電池及預載 Android 7.1.1 作業系統,在使用上 S2 高配版是十分暢順的,用來玩手遊都十分順,未見有太大問題。筆者再用效能測試軟件測試一下它的表現,發現效能與去年的旗艦機款差不多,所以雖然 AQUOS S2 屬於中階機,但在一般使用情況下,其實算是不錯。

▲Sharp AQUOS S2 內建了 Qualcomm Snapdragon 660 處理器、Adreno 512 圖像處理晶片、6GB RAM 及 128GB 內置儲存空間,相比採用 Qualcomm Snapdragon 630 處理器、Adreno 508 圖像處理晶片、4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間的 S2 標準版,確實高了一級。

▲它亦預載了 Android 7.1.1 作業系統及 3,000mAh 容量電池。

▲筆者以安兔兔評測測試 AQUOS S2,獲得 110,998 分這個優異分數,以中階手機來說已算是十分出色。

▲但以 AndroBench 測試它的內置儲存空間,讀取速度結果只有 271.85MB/s,不算十分好。

總結:整體不錯售價偏高

總括而言,Sharp 今次在香港正式推出 AQUOS S2,無論是標準版或者高配版,在使用上都十分不錯,不但手感良好,一般使用也十分流暢唔窒,影相亦算不俗,至少以中階機款來說,已是超水準的表現。不過在售價上,高配版 Sharp AQUOS S2 達到 $4,380,這個價位其實有少許偏高,而且顏色只有一個選擇。查實標準版及高配版兩者的使用體驗相若,筆者覺得售價為 $3,380 的標準版反而更加抵玩,未知各位 wire 民是否同意?

售價:$3,380(標準版)/ $4,380(高配版)
查詢:時捷電氣(2423 5151)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章