騰訊人工智能 寫對聯懂平仄對仗

讚好此文:

二月 14, 2018 •生活科技

為了增添春節氣氛,很多大陸人都會在家門張貼對聯,這些春聯除了要好意頭,在文學層面還需要顧及對仗、平仄韻律,還有上聯下聯的起承轉合變化等,要創作一對新的春聯要有深厚的文學根底,可謂絕不簡單。最近騰訊推出了春聯 AI,用戶只要輸入 2 至 4 個中文字,人工智能就能即時創作春聯。

能夠如此厲害,騰訊表示春聯 AI 經過大量古代詩詞和對聯的洗禮,逐漸學識對仗、平仄、起承轉合等。科學家還從聯語資料庫專門選出一大批春聯來讓 AI 進行專門的小樣本學習,了解在春節特定環境,常用的正面字詞、意象、表達。騰訊春聯 AI 通過學習龐大的中文字庫、高頻率使用詞庫等,現在已經可以自動判斷一個字後面要接什麼內容會更加通順。

這對聯是小編以 unwire.hk 的口號開首「玩生活」作為測試,你認為人工智能的表現如何?

來源:騰訊春聯 AI

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章