德國頒發全球最佳抄襲獎 中國「勇奪」頭 3 名

讚好此文:

二月 12, 2018 •科技趣聞

早前,德國反抄襲行動協會(Aktion Plagiarius)舉辦第 42 屆「金鼻子抄襲獎」頒獎典禮。該獎項的設立目的是要「表揚」冒牌廠商在生產偽冒產品方面的成就,而今年中國企業更包辦頭三名,成為活動的「大贏家」。

▲浙江一間企業仿造的多功能切菜器,圖左為正版,右為仿製品。

「金鼻子抄襲獎」由德國反抄襲協會設立,獎項以一個金鼻子的黑色小矮人為標記,象徵以偽冒產品謀取暴利的不良商家。據組織的官方網頁,今年「金鼻子抄襲獎」的冠軍由浙江溫州市平陽縣的 Pingyang County Leyi Gift Co. 奪得。該公司仿造了德國企業製造的多功能切菜器。更同時挪用正版貨的品牌「Genius」及產品名稱「Nicer Dicer Plus」。據消息指,假貨在外型上幾可亂真,但評審委員會指出,仿冒品的刀片較鈍而且容易折斷,更使用了有害健康的材料。

而另一款被仿造的德國嬰兒滑行車 Puky,其品質檢測代表指真品原價為 66 歐元(約港幣HK$634),偽冒品則只售 10 歐元(約港幣HK$96)。除外型極為相近外,偽冒品做工粗糙,而且品質不佳。

▲被仿造的德國嬰兒滑行車,圖左為正版,右為仿製品。

參加頒獎典禮的律師布瑟(Aliki Busse)表示,歐盟海關在 2016 年,共查獲價值  6.7  億歐元(約港幣HK$ 64.3 億)的偽冒商品。他指抄襲行為嚴重傷害原創者的利益及聲譽,更以品質低劣的產品蒙騙消費者,做法可恥。他表示,雖然獎項設立至今,所有得獎者均沒有到場領獎,但仍能起一定作用,當中約 15% 被點名涉嫌剽竊的公司都與原創公司達成和解。而中國也非首次成為「金鼻子抄襲獎」的大贏家,據消息表示, 2010 年「抄襲獎」頒發的 11 個獎項中,中國企業包攬了其中的 5 項。

▲亞軍的大型水上充氣遊樂場,圖左為正版,右為仿製品。

資料來源:Business Insider

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章