對平昌冬奧選手進行網路滋擾 中韓網民佔最多

讚好此文:

二月 24, 2018 •生活科技, 社交網絡

今屆平昌冬季奧運同電腦網絡世界扯上不少關係,除了大會在開幕當天被網絡攻擊,參與奧運的選手在自己的社交媒體,遇到網民不同程度的攻擊。而最常見就是有選手被取消資格時,該國網民大肆在奪獎選手的社交媒體帳戶攻擊。

▲加拿大布汀(紅衣)與韓國崔珉禎(白衣)發生碰撞,後者被取消資格(路透社)

其中要驚動警察的有加拿大選手布汀(Kim Boutin)。她在女子短道速滑 500 米比賽中,由於涉嫌與韓國選手崔珉禎發生碰撞,崔珉禎選手被取消資格,布汀因此得到銅牌。崔珉禎在賽後表示服從裁決。然而韓國人民情洶湧,在布汀的 Twitter 上發出「你也有壓著崔珉禎」、「用作弊來取得獎牌,應該知醜」等英語及韓語的留言,總數達到 1 萬件以上,後來更有人發表「要殺害你,給我找到你你就死定了」的留言,令布汀驚嚇得關閉了 Twitter 帳戶。同時韓國警方亦介入調查,加拿大當局亦表明會保護選手。

  

▲加拿大選手布汀的個人社交媒體帳戶大受網民評擊

除了外國選手外,就連韓國選手也受到網民攻擊。在女子速滑團體賽中,由於第 3 名選手盧善英比其他兩位隊友落後近 4 秒時間,令到隊伍在 8 隊中排第 7,無緣進級。而後來其餘兩位選手包括金寶凜及朴鎮媛,就在訪問中公開指責盧善英,引起韓國網民不滿,及後要開記者會謝罪,但在 YouTube 以及 Twitter 就有超過 1 萬個評語公開指責。有 35 萬以上網民聯署到總統府,要求取消二人的國家代表資格。而網民的攻擊甚至要比金寶凜指責隊友還要過份。

▲金寶凜及朴鎮媛(右下)公開譴責落後的隊友盧善英(左上)因而受到網民攻擊

在網上留言的還有中國民眾。事緣短道競速滑冰女子3000公尺中國隊以些微之差輸給韓國隊,本來奪得銀牌,但由於裁判在事後觀看比賽影帶時發現中國同加拿大都有犯規,因此而被取消銀牌資格,由意大利與荷蘭分別遞補奪得銀牌與銅牌。有中國網民就指代表隊「被黑」,指「韓國的明顯犯規卻不判」,表明以後不再去韓國旅遊,更有人說出「韓國是中國的屬國」等言論。在韓國選手的社交網絡帳戶中,出現大量以中文書寫的惡意中傷留言。

▲短道競速滑冰女子3000公尺中國隊被判犯規失去銀牌資格(法新社)

其實早在 2014 年俄羅斯索契冬奧當中,短途女子速滑賽事亦出現過英國選手因意外絆倒韓國選手,令韓國隊未能完成比賽的情況。當時韓國網民對英國選手們的個人社交網絡大肆攻擊。當時已經有韓國報章指:「這些行為會令韓國失去作為(平昌)冬季奧運會主辦國的品格」。

以往在電視看到有覺得類似不公平的事件,大都是在電視機前罵兩句便算,而現在有龐大的社交網絡,網民對運動員直接進行文字攻擊,或許已成為一種趨勢,不容忽視。

 

資料來源:產經新聞、路透社、法新社

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章