【Samsung S9 + S9 Plus】懶人包:3分鐘睇盡香港行貨11大重點

讚好此文:

二月 26, 2018 •手提電話

Samsung 剛剛就在西班牙巴塞隆那舉辦了 Galaxy S9 及 S9+ 的發佈會,究竟這部 Samsung 2018 年首部旗艦有甚麼特別之處?就讓 Edward 用 3 分鐘時間為大家簡介它的 11 個重點吧。

外形似足 S8 / S8+!添加真。紫色

Samsung S9 / S9+ 在外形上,基本與去年推出的 S8 / S8+ 十分相似:同樣採用雙曲面無邊際熒幕、正面沒有實體按鍵、機背兩側採用雙曲面玻璃等,熒幕亦同樣是 5.8 吋(S9)及 6.2 吋(S9+)QHD AMOLED 材質 18.5:9 長闊比,所以拿上手手感理論上與舊機相若。機身顏色方面,暫時來看相比舊機是少了,只有黑、銀、藍及紫,不過當中的紫色相比舊機來說,少了一分灰色感,更像真。紫色設計,應該會頗受女士用家青睞。

▲外形上,S9 / S9+ 與去年的 S8 / S8+ 十分相似。

▲不過今年 S9 / S9+ 的紫色確實是真。紫色,沒有了一層灰色感,變得更為女性化。

接受用家意見!指紋辨識器改置中

外觀上未見與舊機分別太大,但 S9 / S9+ 與去年的 S8 / S8+ 相比仍有少許區別,最明顯就是在於機背的指紋辨識器:舊機的指紋辨識器位於鏡頭右方,使用起來不算太好用;而新機就接收用家意見,改回鏡頭下方的置中位置,正正是大家單手握機時食指所在位置,令大家以後用指紋解鎖會更加方便。另外,虹膜辨識器亦有提升,S9 / S9+ 會在夠光環境下使用人臉辨識,而在較暗環境下或需要較高保安程度的功能時,才使用虹膜辨識器為手機解鎖或進行身份認證。官方表示這設計可令大家更容易為手機解鎖,但效果如何就有待實試了。

鏡頭雙光圈!視乎光暗自動切換

今次 Samsung 的 S9 / S9+,一如既往仍然集中於改善鏡頭設計及功能,新機鏡頭最特別之處,就是加入了雙光圈自動切換功能:它在設計原理是模擬人眼瞳孔按環境光度縮放,在夠光環境下拍攝,會使用較細的 F/2.4 光圈,以免相片過度曝光影響質素;而在較暗的環境下或者夜間進行拍攝,就會自動切換至 F/1.5 光圈進行拍攝,令更多光源可以被攝進相片內,一來可減低相片雜訊,二來亦可讓大家單手持機亦可輕鬆拍出清晰照片,三來亦可以保留現場光線氣氛。這種設計,雖然未至於是劃時代,但筆者估計對相質應有一定幫助,但幫助有多大就要實試後才知道了。

▲S9 / S9+ 鏡頭加入了全新的雙光圈自動切換功能。

▲拍攝相片時,光圈會隨著環境光度自動切換,原理類似人眼的瞳孔縮放設計。

 

值得一提的是,主鏡頭方面,S9 仍然採用單鏡頭設計,而 S9+ 就會採用一廣角一遠攝的雙鏡頭設計,模式與去年推出的 Galaxy Note8 是一樣的。

▲S9 會繼續採用單鏡頭設計,而 S9+ 就會改用一廣角一遠攝的雙鏡頭設計,運作原理與 Note8 相同。

960fps 超慢動作影片終非 Sony 獨有

除了雙光圈功能外,S9 / S9+ 亦加入了之前是 Sony Xperia 旗艦手機才獨有的 960fps 超慢動作影片拍攝(Super Slo-Mo),令大家可以在夠光的環境下,拍攝出極具趣味的 Slo-Mo 影片。不過它與 Sony 手機一樣,拍攝超慢動作影片時仍有一定限制,就是只能拍攝 720p 影片,而且一條影片內只有 20 shots 是超慢動作。不過它也有比 Sony 手機拍攝超慢動作影片更優勝的地方,就是系統會自動感應影片哪一部分應該設定為超慢動作,不用大家手動按下按鍵決定,對於「手殘」用家,用它拍攝超慢動作影片就不用擔心錯過「可一不可再」的過癮時刻了。

自製 Animoji 訊息無難度!非 Samsung 用家都可收到

S9 / S9+ 的鏡頭亦加入一些玩味功能,就是可以使用前置或主鏡頭,做到類似 iPhone X 的 Animoji 功能,不過 Samsung 就再進一步,可讓用家掃描自己的頭像,並自動產生相關 AR Emoji,再與其他用家分享。功能上,它與 iPhone X 的 Animoji 差不多:同樣可模擬用家口形及表情,並錄取你的聲音,再向親友傳送相關訊息,不過 Samsung 的 AR Emoji 就不玩「自閉」,換言之即使親友並非使用 Samsung 手機,也可以透過不同的第三方軟件收到並播放,十分體貼。值得一提的是,如果大家不喜歡用自己的模樣向親友傳送 AR Emoji,Samsung 亦宣佈與 Disney 合作,推出米奇、米妮及超人特攻隊的 AR Emoji,滿足一眾 Disney 支持者的心願。

▲可使用前置或主鏡頭,將用家模樣掃描為 AR Emoji,確實過癮。

▲如果大家不想用自己的模樣,Samsung 亦與 Disney 簽訂合作協議,可以使用米奇、米妮或超人特攻隊的角色作為 AR Emoji 頭像。

Bixby 功能再強化!實時翻譯無問題

除了手機本身功能外,Samsung 今次在 Bixby 上亦有強化,新機進一步提供實時翻譯功能,而且不只是一個字彙或一段落的翻譯,而是可以一整篇文章同時翻譯出來。現場記者會就實試了一整張菜單都可以在兩、三秒內完成翻譯程序,確實很好用。官方亦表示可掃描食物並即時知道它的名稱,以及它的卡路里及食物成份,更可以即時將這些資訊加入 Samsung Health 中,方便管理身體健康,確實十分「一條龍」。

▲Bixby 實時翻譯功能再強化,可以更快更全面翻譯一大篇文字。

▲記者會現場實試翻譯一整個菜單都無問題。

▲即時透過相機知道食物名稱、卡路里及成份,更可以加入至 Samsung Health,方便用家監測身體狀況。

加入支援 Dolby Atmos 音效更出色

音效方面,Samsung 在 S9 / S9+ 繼續找來 AKG 進行調音,確保音質具備一定質素。此外,它亦內建立體聲喇叭,位於機頂及機底兩個位置,音量理論上亦應足夠。此外,它亦終於支援 Dolby Atmos 音效,只要欣賞相關影片,如果片商有在手機欣賞的影片中加入這個音效,用家就可以隨時隨地透過內置喇叭,體驗到包圍感更強的音效,欣賞電影時就更過癮了。

多程式同時使用更方便

Samsung 亦明白在使用手機時,不少用家也會同時間使用多個程式,所以在 S9 / S9+ 中,就加入了更好用的多工作業功能。舉個例子:在大家欣賞影片時,如果有訊息傳入,用家可以在影片層上方拉下訊息層,即時回覆對方(類似大家使用 Facebook Messenger 大頭像模式與親友通訊的效果),之後收起訊息就可以繼續欣賞電影,當中完全不會退出影片播放程式。此外,用家亦可以自設哪兩個程式會同時使用,並在桌面建立捷徑,以後點按此捷徑時就會同時雙開兩個程式。除此以外,S9 / S9+ 的桌面終於可以使用橫向模式,令大家玩遊戲 / 欣賞影片時,如果要退出桌面或切換使用其他程式,就不用改回以直向模式使用,更為方便。

▲當大家在欣賞影片時收到訊息,可以用 overlay 形式回覆對方,而不用退出影片播放 APP。

▲S9 / S9+ 的桌面亦終於可以橫向模式使用,大家以後玩完手遊 / 睇完影片,亦可以不用轉回直向模式也可繼續使用了。

首部採用 Qualcomm 845 處理器手機

S9 / S9+ 的其他規格,大致上與去年推出的 Note8 相若,包括:4GB RAM(S9)/ 6GB RAM(S9+)記憶體、64GB / 128GB / 256GB 內置儲存空間、支援雙卡雙待、3,000mAh(S9)/ 3,500mAh 容量電池、支援 IP68 防水防塵功能及 Android 8.0 Oreo 作業系統,最大特別之處就是用上全新的 Qualcomm Snapdragon 845 處理器,相信效能上應該比去年機款更上一層樓吧?

新配件 DeX Pad 接駁電腦手機變 TouchPad

除了手機外,今次 Samsung 亦宣佈發佈最新的 DeX 配件:DeX Pad,它與去年的 DeX 最大分別,就是它是採用橫向接駁模式,換言之大家將 S9 / S9+ 與已連接顯示器的 DeX Pad 接駁後,既可以當作電腦般使用手機,手機熒幕本身亦即時變身為 TouchPad 及鍵盤,這樣即時就可像一般手提電腦接駁顯示器般使用了,比 DeX 更為方便。

▲全新 DeX Pad 採用水平接駁方式。

▲接駁後手機可以當作鍵盤或 TouchPad 使用,十分方便。

3 月 16 日推出!預售日期有待確認

至於各位 wire 民最關心的事情:香港行貨何時發售?Samsung 在記者會就表示會在 3 月 16 日,即是半個月後左右在部分市場率先開售,今次亦一如既往會設預訂服務,換言之大家可能早在三月初就可以預訂新機了。但香港行貨預售及推出日期是否也是首發?這就有待 Samsung 香港稍後確認了。至於售價,同樣一如既往暫時未明,而外國售價方面,S9 及 S9+ 分別為 US$719.99(約 HK$5,633)及 US$839.99(約HK$6,572),似乎與 S8 / S8+ 相若,大家可以參考一下。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章