港鐵招標二維碼 QR Code 收費系統

讚好此文:

五月 10, 2018 •電子支付

電子付費技術日漸成熟,各地的服務供應商亦相繼攻港,坊間亦有不少期望港鐵早日支援 Apple Pay 等手機支付服務的聲音。然而,從港鐵近日公開的招標公告可見,二維碼(QR Code)將有望成為港鐵最優先考慮的電子付費方案,而採用近場通訊(NFC)技術的方式,恐怕不容樂觀。

事實上,港鐵早於機場快綫採用 QR Code 充當車票,讓乘客入閘,但尚未正式用於收費系統。然而,與現行的八達通卡技術相比,用家需要先打開應用程式,掃瞄 QR Code ,再等待授權才能夠成功入閘。在本身已十分繁忙的港鐵站使用,更有可能加劇車站的擠迫情況。

▲上海交通卡早已支援 iOS 的錢包功能。

其實,北京、上海及日本等地早已支援 iOS 的錢包功能,讓用家可將交通卡加進應用程式之中,以免驗證方式付費入閘。對每日人流龐大的港鐵而言,使用 QR Code 到底是進步還是倒退,就要留待官方公布更多消息。港鐵招標公告如下:

資料來源:Mtr

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章