RISE 2018科技大會 香港最大創科盛會 業界精英雲集

讚好此文:

七月 12, 2018 •生活科技

大型初創及科技會議 RISE 已連續四年在港舉行,據大會公佈數字,今年活動共錄得 15,774 人登記參展,來自 102 個國家;雖然參與人數的增幅不及以往,但仍超過去年的 14,000 人。參展初創方面,逾 750 間來自全球各地的初創企業雲集本港會議展覽中心,RISE Conference 及 Web Summit 創辦人 Paddy Cosgrave 更表示,今年參加 RISE 的初創較去年有 40% 的增幅。

此外,今年 RISE 亦吸引逾 500 名投資者入場,包括真格基金合夥人方愛之,騰訊投資執行董事 Dan Brody 等,自然亦少不了邀請 Amazon、Microsoft、Didi 等一眾科技界的重量級人馬到場演講分享,特首林鄭月娥亦是今屆座上賓。

今年,國泰航空亦成為 RISE 這項科技盛事的首間航空公司合作夥伴,藉此支援本地初創及創新科技發展。亦贊助了 10 間香港初創企業參展,在會場設置了“Cathay Island“。

▲ RISE 會議期間,主講台上均會邀請科技以至政商各界名人到場分享,吸引不少與會人士聽講。圖為 NBA 職業籃球運動員兼 Gradelo.com 創辦人慈世平分享如何鞏固建立好的品牌和退役後故事。

▲ 能在會場內推廣自家方案,與不同創業者和業界人士交流,爭取媒體曝光甚至結識潛在投資者,是每年吸引眾多初創參加 RISE 會議的一大誘因。

▲ 會場內亦設有不同展位和交談空間予與會人士自由交流、詢問初創資訊,或是交換名片方便日後作進一步接觸。

▲ 初創企業雲集自然少不了 PITCH 環節,並在會議最後一天的「2018 年度 RISE 路演大賽」決出最佳初創。

▲國泰贊助的十間香港初創中,Qlix 在全球各地的初創精英中脫穎而出,成功於 PITCH 環節晉身 70 強。Qlix 的方案聚焦教育領域,專為學校而設計的平台能促進教師與學生之間溝通,記錄學生每日學習情況甚至情緒狀態,達致關懷教育。

▲ 智能機械人、虛擬實境等科技界熱門技術自然也不會缺席。

▲ 科技界男女員工比例失衡,致使性別平等成為近年該界別的熱門議題,有參展商就以「科技女力」為主題,在會場內設下休息空間並宣揚平等工作機會。

會場內雲集了來自全球各地的初創企業,自然不乏本港初創,其實近年創新創業在全球蔚然成風,使初創企業不斷湧現之餘,亦令更多企業開始注重科技應用和創新意念,積極運用不同的方式與初創企業和創業者接觸,吸納他們的創意和想法。

開拓新零售、電商採購平台 創新方案善用本港優勢

10 間由國泰贊助參加 RISE 會議的香港初創企業涵蓋不同領域,包括電子商貿、社交媒體、旅遊及款待、人工智能、教育、生活閒情及大數據分析,分別有:

  • Gritus Technology Limited
  • Collectionstock
  • Dezoo Ecommerce Limited
  • TravoAsia
  • Vogueme Technologies Hong Kong Limited
  • Flavoryt
  • Qlix
  • MyiCellar
  • Tourgether
  • Stamplet Solutions Limited

 

▲ Dezoo 是一個聯繫全球的設計師、買家及供應商的電子商務平台,為用戶提供傢俱採購、家居裝修及設計等方案對接。創辦人 Derek 表示,對比去年以普通參加者的身份參加,今年作為參展商感覺更興奮,同時亦感謝國泰航空的贊助參展使他們得以在 RISE 內接觸不同人士,推廣方案。

▲ TravoAsia 是一個飲食平台,讓旅客可在任何地方旅遊時都能與當地的家居廚師聯繫,享受地道佳餚美食。創辦人 Stephen 表示:「透過在 RISE 參展期間與不同創業者的交流,令他相信只要堅持自己相信的目標,就一定會邁向成功。」

▲ Gritus 通過智能售賣機,加上大數據、網絡連接、線上到線下及零售方式科技,將數碼零售體驗融入日常生活,協助傳統零售業務開拓「新零售」商機。聯合創辦人 Chi 表示:「參加 RISE 最大的啟發是可以放眼世界,看到了很多初創企業已在開發或從事自己從未想過項目和業務。」

Unwire 記者娜姐亦有採訪今屆 RISE 會議,並訪問了其中數間獲國泰贊助參展的初創企業,想了解這些本地初創的創新方案和背後創業故事,請繼續留意本網稍後發佈的詳細訪問片段。

啟動「任創意飛計劃」 贊助本地初創支援香港創新

國泰航空不僅贊助本年度的 RISE 科技會議,亦不繼致力連繫世界各地的精英。早在2016 年開始,國泰已舉辦首個 Hackathon,借助年輕科技專才的創意開發實用技術方案,為公司注入創新活力,擁抱創新。

對於今次贊助及成為 RISE 首間航空公司合作夥伴,國泰航空方面指希望支持香港發展成為環球初創樞紐城市,同時國泰亦藉此啟動其「任創意飛計劃」,協助推廣本地初創企業的創新方案。國泰行政總裁何杲表示:「我們支持的初創企業,與國泰的價值觀和創新理念脗合,這些企業為不斷演化的環境帶來了多角度思維、專業知識和靈活應對方案。我們不斷推動創意與新思維,深信今天投放在香港初創企業的資源,將令香港的未來變得更美好。」

RISE 初創企業會議

時間:2018 年 7 月 9 至 12 日
地點:香港會議展覽中心
會議日程及相關資訊:按此

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章