步數都可以做假!「偽造步數機」讓你躺在床上跑馬拉松

讚好此文:

八月 4, 2018 •健康, 生活科技, 運動科技

智能電話、手錶上的「步數計」原意是讓用戶計算平時的運動狀況,從而計出你的運動量。此資料原本給自己做參考,但有人卻會希望在社交平台炫耀自己的運動量。「步數做假機」因此應運而生,據報每月更賣出 25,000 部,原來不少人會拿錢來「買步數」。


「步數做假機」推出的原因,是中國社交媒體微信裡面的「微信運動」(WeRun)功能,讓用戶記錄每天的步行數字,在微信上同朋友分享,並可進行排名比拼。當日排名第一的人,會在好友頁面上顯示其頭像。不少人會把自己喜歡的明星變成頭像,以在朋友間宣傳這位明星。

而另一個原因,就是一些大學會要求學生做運動,根據網媒《Sixth Tone》報道,中國廣東外語外貿大學要求學生必須在微信運動上,達成每天走 1 萬步的目標。部份學生會用手搖手機,但部份學生會購買「步數做假機」。

然而造假除了騙人之外,其實可以做善事。支付寶在中國推出「螞蟻森林」公益活動,用戶通過步行、地鐵出行、交水電煤,就可累積分數,在支付寶裡種植一棵虛擬樹木。在公益機構、環保組織在現實世界種樹時,真實樹木會落入用戶名下。

這部「步數做假機」就是為希望「刷步數」的用戶使用。在淘寶上看到不少做假產品。這些機器可放入手機,亦可綁上智能手錶與運動手帶,讓你可以坐在梳化玩手機,另一邊用運動手帶做假。當中有產品的網民評論指:「晚上睡覺到早上就5萬多步,相當於30公里」、「以後不用自己慢慢搖了」、「螞蟻森林的樹長的很快,很好用」。

微信暫時沒有能力去辨別做假用戶,只發出聲明指「我們有權關閉任何試圖在微信運動上偽造數據的用戶。」

資料來源:Sixth Tone

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章