美國研究報告:常用「美顏 App」導致精神病

讚好此文:

八月 6, 2018 •扮靚科技

 

「有圖有真相」這句話隨着美顏 App 興起後已不再可信。近日有美國研究指出,頻繁使用美顏 App 會導致精神病。

《美國醫學會雜誌・面部整形外科學》( JAMA Facial Plastic Surgery)於周四發表了波士頓大學醫學院的研究報告,內容指美顏 App 的普及是導致人們患上體像障礙症(Body dysmorphic disorder,BDD)的原因。

體像障礙症是指,患者誇張地放大輕微的外貌缺陷甚至不存在問題,最終引發病態行為,例如抓皮膚、看皮膚科醫生或進行整形手術等,而心理上亦有機會感到沮喪或不安。

據資料顯示,約 55% 整容醫生曾接收過「希望自拍更漂亮」而做手術的個案。不幸地研究人員指就算整容也無法根治這精神問題,建議有此傾向的患者該向心理醫生求助。

波士頓大學(Boston University School of Medicine)醫學院美容與激光中心主任瓦希(Neelam Vashi)指,美顏自拍令人們脫離現實,因為美肌或插圖下讓人們錯誤地認為,自己需要時刻保持完美。同時醫生亦應該注意社交媒體對患者的影響,為他們提供更有效的諮詢和治療。

==

天恩按 : 美肌、AI 化妝、瘦臉、加可愛公仔,各位女士認清這是一種「易容術」,而不是你的「完美版」。有時女士們覺得「醜」,只是你的樣子「不上鏡」而不是你醜,到底何謂不上鏡呢 ? 我在這裡分析一下

小編是攝影師,我告訴你「上鏡」及「真人」兩個樣子要分清,始終讀者/觀眾看的只是「上鏡」那一面而不是「真人」,所以每次casting 都要靠經驗去區分甚麼面前的模特兒是否「上鏡」。

上鏡意思是在鏡頭下及相片中覺得美,很多時「落選」的模特兒其實真人樣子很美,只是不上鏡;反過來很多「上鏡」的女生,真人普通甚至有點恐佈。

為何會有這種誤差呢 ? FB 留言 cameraface 我會 inbox 你 ! ( 不用了,很討厭這種手法)。出現這誤差是因為真人處於 3D 空間,而人眼有深度判定; 「上鏡」是 2D 平面再加上鏡頭下的失真變形所美化。

「美」的黄金比例,是五官處於等邊 3 角形,越接近 3 角形就越美/可愛。在 3D 空間下因為雙眼有深度,很容易觀察到五官間的邊界,而上鏡後因為缺乏深度讓五官邊界更模糊,要靠陰影幫助人腦評估,所以上鏡輪廓/化妝越深越有利,幫助勾出五官的邊界去該大腦評估是否「五官是否處於等邊三角比例」。

另外,鏡頭下的失真也是「整容」工具的一種,wide 鏡下臉拉長五官較分離,有些人拉長後更接近黃金比,所以會覺得更美;相反 zoom 鏡壓縮了臉部線條變短,更加失去立體感,讓人錯覺「肥臉」或「扁臉」。

所以自拍不好看,可跟你真人可能差很遠;而自拍好看 + APP 美化的人,那個亦不是你的完美版。要自己測量美或醜最科學的方法,是觀察異性對你的注意度,當跟一班女生出去時,你也可以比較一下各位被異性的注意程度,你可以為自己評分。始終人的「美」主要目的是吸引異性,如果全世界只是你覺得自己「美」而異性(其他人)覺得醜的話,那其實沒有意思。所以美不美這個「分數」應該由你想吸引的對象去獲得,而不是你自己。

 

 

 

 

資料來源 : 綜合報道

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章