東京咖啡店引入機械人侍應 由傷殘人士負責操控

讚好此文:

九月 29, 2018 •生活科技

肢體傷殘人士要從事服務行業比健全人士困難,但日本一間咖啡店就想到一個方法,讓肢體傷殘人士在毋須親身上陣下,仍然能夠擔任侍應的角色。在不少醫院、護老院或學校引入自動化機械人後,東京一間咖啡店亦引入機械人侍應為食客提供服務。

這間名叫 Dawn ver. Beta 的咖啡店,引入了 1.2m 高,重約 20kg 的 OriHime-D 機械人擔當侍應生。每部機械人都有鏡頭和揚聲器,透過網絡會將拍攝到的影像傳送到控制者的電腦或平板,而在背後負責操控的則是肢體傷殘人士。今年 8 月一次示範中,機械人侍應就由一位自噬性骨骼肌肉萎縮的病患者操控,機械人的操作系統配備了眼球追蹤功能,就算讓肌萎縮性脊髓側索硬化症,即漸凍人症患者操控亦不成問題。

Dawn ver. Beta 咖啡店將會在今年 11 月 26 日至 12 月 7 日於東京試業,開發 OriHime-D 機械人的 Ory 實驗室打算在 2020 年奧運和殘奧會期限,於東京推出正式的機械人咖啡店。

來源:engadget

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章