美國警察指引:為免 Face ID 鎖機 不要直視疑犯 iPhone

讚好此文:

十月 15, 2018 •科技趣聞

手機的保安功能越來越強勁,對於用家而言當然是個保障,不過對於執法機關而言,無法存取手機內容協助調查,就非常不方便。最近美國執法機關有新的指引,提醒執法人員不要直視疑犯的 iPhone,以免觸發 Face ID 從而鎖上手機。

早前 Motherboard 取得了法證公司 Elcomsoft 向執法機構提供的內部建議指引,向執法人員講解如何避免在行動期間令需要用作蒐證的手機被鎖上。由於 iPhone X/XS 系列採用的 Face ID 會在 5 次解鎖無效之後鎖上,要求用家使用密碼解鎖。變成密碼解鎖之後,因為憲法所限,難以迫使機主提供。如果執法人員在取得手機後直視螢幕,就有可能觸發這個安全措施,無法用機主的臉直接解鎖。

在使用 Touch ID 指紋解鎖的 iPhone 上,要避免誤觸 Home 鍵導致手機鎖上不難,但現在 Face ID 則容易因拿起手機或按壓螢幕後,直視螢幕而觸發,因此執法機關也變得更加小心。美國保護疑犯私隱的法例暫時只包括密碼,近年開始流行的生體認證如指紋和容貌辨識依然處於灰色地帶,令執法機關可以強制疑犯解鎖。未來會否修例以應付最新科技變化,仍然需要繼續觀察。

來源:Motherboard

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章