人類自食其果 九成餐桌鹽驗出含塑膠微粒

讚好此文:

十月 19, 2018 •健康, 環保

在早前颱風山竹襲港後,不少報導提及有很多即棄的塑膠容器被沖回岸邊,當中不乏有十多二十年歷史的舊食品飲品包裝。除了人們胡亂拋棄塑膠產品,另外讓塑膠污染海洋的,就是在個人護理產品中加入磨砂膠粒,還有合成纖維衣物在洗濯時釋出的微纖維。

最近有報導指人類已經自食其果,綠色和平東亞地區找來南韓的專家為 39 款餐桌鹽進行分析研究,結果發現當中 36 款內有塑膠微粒。39 個樣本來自歐洲、南美、北美、非洲和亞洲 21 個國家,受塑膠污染的程度各有不同,但亞洲品牌含污染物則特別高,當中印尼生產的鹽含有塑膠微粒的數量最多,專家指亞洲的塑膠污染問題嚴重,而印尼的海岸線長 54,720 公里,在 2015 年另一項全球塑膠污染研究中排名第二。至於 3 種沒有被驗出塑膠的食鹽,分別來自台灣、中國大陸和法國。

今次研究刊載於今個月發行的《Environmental Science & Technology》,在檢測中發現,海鹽被塑膠微粒污染的程度最高,其次是湖鹽和岩鹽。研究估計每名成年人平均每年透過食鹽,吞下了 2,000 粒塑膠微粒,由於微粒通常小於 5mm,顏色又跟食鹽一樣,人們食用時根本無法察覺。雖然至今未有科學化的結論,但人類從海產、食鹽、食水,甚至家中的塵埃攝入塑膠微粒,在老鼠身上進行的研究證明不是好事,相信對人類亦差不多。

來源:treehugger

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章