【評測】iPad 用觸控筆 Logitech Crayon  造工紮實 + 反應夠快

讚好此文:

十一月 5, 2018 •平板電腦, 流動電腦, 評測, 買物情報, 配件

自從 Apple 推出了教育版的 iPad 第 6 代,目標都是主打一眾學生,雖然教育版的第 6 代 iPad 售價較平,不過 iPad 配件 Apple Pencil 的價錢,則不是人人也能負擔得起,所以平一點的 Logitech Crayon 的觸控筆,可能是大家的一項額外選擇。究竟使用上又有什麼特別?就讓筆者為大家介紹一下吧。

優點:
+價錢平少許
+使用 Apple Pencil 技術
+造工夠用心
+反應夠快,未見延遲

缺點:
-扁平筆身,手感一般
-未支援壓感

造工夠用心  跟 iPad 毫無違和感

較平價的 Logitech Crayon 觸控筆,可能有人會怕造工不夠好,會單用上膠類材質等平價物料,而實際上卻完全相反。筆者最先拿上手時,驚見筆身的造工夠紮實,使用上金屬為主要物料,相對一向產品造工超高的 Apple 來說,Logitech Crayon 跟 iPad 亦毫無違和感,造工確實相當不錯。

▲盒內主要為 Logitech Crayon 觸控筆。

▲筆身正面擁有 Logi Logo 字樣,是相當簡潔的設計。

▲Logitech Crayon 搭載第 6 代 iPad 使用。

▲Logitech Crayon 筆身造工,跟 iPad 造工相類似,毫無違和感。

筆身設計扁平 手感一般

雖說 Logitech Crayon 觸控筆造工夠用心,但亦因為採用上較扁平的筆身設計,確實影響了不少使用上的手感。筆者特別認為使用 Logitech Crayon 時,最大的感受就是跟平時使用的筆身設計相當不同,大部分日常使用的筆身都是以圓形作設計,而 Logitech Crayon 則有點像扁平的熒光筆,而這個熒光筆,更是一支需要在電子裝置上書寫,相信大家也能大概想像得到使用時的手感吧。

▲筆身使用上扁平設計,雖然能夠平放在枱上,不會翻滾或滾落。

▲唯獨是筆者難以習慣較扁平設計的筆身,因為坊間大部分筆都是採用較圓身設計。

▲筆者試了多個位置, Logitech Crayon 手感亦只是一般。

寫字反應夠  可應付大部分情況

對於教育版的 iPad,大部分的用途相信都離不開上課學習,因此這次的 Logitech Crayon 便能大大幫忙了。擁有 Apple Pencil 技術的 Logitech Crayon,能提升書寫更精準的觸控使用,筆者在第 6 代 iPad 上書寫,熒幕反應都十分爽快,不覺有延遲的情況出現,相信對於大部情況來說,都能夠順利應付。’

▲作書寫時,Logitech Crayon 反應相當不錯,未見有延遲情況。

▲筆尖感覺有點像 Apple Pencil,大部分情況都能精準使用。

繪畫反應一般  因未支援壓感

雖然筆者畫功未能夠為大家作測試繪畫用途,但筆者亦邀請了 Unwire 的首席繪畫師 F.Dragon 為大家作出真實的繪畫使用。F.Dragon 認為 Logitech Crayon 反應雖然夠快,筆身造工久使用體驗都不錯,但唯獨是未支援上壓力感應,使它成為了一支未能作專業繪畫用途的觸控筆。雖然他口裏說不,但實際上在短短的 20 分鐘,亦已經能夠畫出相當不俗的圖畫了。

▲Unwire 首席繪畫師 F.Dragon 使用 Logitech Crayon,只需 20 分鐘便能畫出以上圖案,效果亦不錯。

▲F.Dragon 稱,因未支援上壓力感應,使落筆及上色時未能隨心所欲地繪畫,亦造成了一定的限制。

▲Logitech Crayon 支援上傾斜功能,筆尖畫畫時,會畫出正常的直線。

▲傾斜筆尖時,便會有較散的掃描效果。

總結:iPad 書寫好幫手 但繪畫還是 Apple Pencil 較佳

Logitech Crayon 雖然未能支援上專業繪畫師最需要的壓力感應,但對於這個較平錢,亦使用上 Apple Pencil 的技術,己算是可接受。筆者認為對於已購買 iPad 第 6 代教育版的你,而又正物色一支以書寫為主打的觸控筆,能支援上 Apple Pencil 技術又較 Apple Pencil 平少許的,市場上看來就只有 Logitech Crayon 了。特別若果你主要用途不是作繪畫的話,那就不妨先看看 Logitech Crayon 吧!

售價:Logitech Crayon $548
查詢:Innovix Distribution (2565 1682)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章