消委會:億世家、Thomson電熱盤漏電風險高 Bruno 表現最好

讚好此文:

十二月 17, 2018 •生活科技, 買物情報, 飲食

近年,不少家電或爐具品牌都推出各款小型電熱盤,以美麗的外型及方便使用為主打,在推出初時更吸引不少用家搶購。消費者委員會測試市面有售的 9 款多功能電熱,但當中所有樣本都無法通過 8 項安全測試。當中更有樣本量得大量洩漏電流,增加使用時的觸電風險。

消委會早前測試市面上 9 款電熱盤,各個樣本定價由港幣 HK$ 599 元至 HK$ 998 元不等。測試共有 8 項安全項目,當中包括絕緣程度、防觸電保護、溫度升幅、接地措施、使用功率及說明等。

「億世家」及「Thomson」在 1.15 倍功率下運作時,分別量得 5.55 mA 及 7.97 mA 洩漏電流,遠超安全標準。而「億世家」的樣本更在 1.24 倍功率測試中,更因為電流過大而導致斷路器跳掣,無法完成測試。而測試亦發現當中 7 個樣本未有完成安全標準要求的防觸電保護。當中亦有 5 個樣本的電源線採用磁力插頭,當傾斜接駁時,接地連接並非最早完成,對用家安全造成威脅。而定價最高的「Bruno」則表現最好,除了部分零件溫度升幅過高,以及說明書不夠清晰外,都通過安全測試。

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,有關產品的安全情況並不理想,因為如蓋或柄等零件過熱,有機會燙傷用家,故建議使用時戴上隔熱手套。而總幹事黃鳳嫺亦表示,已經將報告轉交機電工程署,但署方認為產品如正常使用下應該安全,所以無意回收產品,但已敦促廠商改善設計。

資料來源:《蘋果日報》

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章