全新太陽能板一物兩用 既可發電亦能同時生產氫氣

讚好此文:

三月 5, 2019 •環保

香港人會在夏天開冷氣降溫,而在歐洲不少地方則需要開暖爐保持室內暖和,無論是保溫還是降溫,都需要耗費能源發電才能做到。為了節省能源和環保,很多人都開始改用太陽能發電,或使用較環保的氫氣燃料,而比利時教授 Johan Martens 和他的團隊則花了 10 年時間,開發出一舉兩得,同時能夠發電和製造氫氣的太陽能板。

來源:cleantechnica

Martens 教授表示這是將物理和化學結合的成果,他們由最初每天只得 0.1% 的氫氣,到現在已經可以平均每日生產 250L。他們研發的太陽能板利用日照從空氣內的水份提取氫氣,理論上 20 塊太陽能板所產生的電力和熱力就能夠讓一間密封良好的屋,維持暖和一整個冬天,而且還有電量剩餘。

雖然距離將技術商業化推出還有一大段路,但團隊打算在工程師 Peeters 的家安裝原型機進行實際測試。Peeters 的家並沒有天然氣供應,太陽能板會連接一個熱水器和發熱管,嘗試為她的家提供熱水和暖氣,如果在冬天時無法維持則會從電網買電。這個系統需要用戶在家居設計作出配合,因為所生產的氫氣易燃,所以要找一個安全的地方將之儲存,但風險其實跟天然氣供應相差不遠。團隊表示初步測試成功的話,會進一步在社區開始大型測試,然後再考慮將之商品化。

來源:cleantechnica

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章