【評測】Ricoh GR III 街拍神器 相片質素提升 + 拍攝反應快

讚好此文:

三月 22, 2019 •數碼相機, 生活學習, 生活科技, 相機測試, 評測, 買物情報

一直被稱為街拍神器的 Ricoh GR 系列,終於推出了全新一代 Ricoh GR III,相信有興趣的 Wire 民,已一早近貼著 Ricoh GR III 的各項消息。那最大的問題,就是值不值得大家購買?就讓使用了 GR III 一段時間的筆者,為大家分享一下各項心得吧。

優點:
+ 機身便攜性高
+ 開機及對焦快
+ 相片質素高,細緻度十足
+ 2400 萬像素

缺點:
– 定價較高
– 未支援 4K 拍攝

相關影片 :

街拍神器有原因  帶出街無負擔

作為一部街拍機,第一步當然就是要讓用家,有把相機帶出街的動力啦!一般 APS-C 相機,想要帶出都要經過深思熟慮,因為就算只配上定焦鏡頭,重量負擔依然存在,但擁有 2,424 萬像素 APS-C CMOS 的 Ricoh GR III 就不會有這方面的問題了。筆者在測試的過去一星期中,相機也一直隨身攜帶,有時更會忘記了,原來有一部 APS-C 的相機在身上,可見 GR III 的方便攜帶程度,都是相當吸引的。

▲Ricoh GR III 機身依舊輕巧, 使用家更有動力攜帶它外出。


▲筆者測試時,機身連電池重量為 253g,絕對是輕身的設計。

▲GR III 機身手握感佳,造工夠紮實。

▲擁有 APS-C CMOS 的 GR III 亦能放進衫袋,更方便用家攜帶。

操控性依舊強  開機快想影即影 

很多時街拍的環境及事物,都只發生在一瞬間,而有可靠的操作性及快速開的功能,便可稱得上為一大重要之處。在 Ricoh GR III 身上,依舊擁有 GR 系列操作的豐富性,快門、光圈及 ISO 的設定更都是相當就手,再配合可自訂的不同功能,可跟一般可換鏡的單反無反相機相比。另外,機身另一大賣點就是開機只需 0.8 秒,對焦速度的提升,而在筆者的使用下,對於想影的景物等,都能做到相影即影,雖然在較暗的環境下,對焦準確度會下降,但配合新增的觸控熒幕,只要點下熒幕位置,便能夠立即對焦及拍攝,絕對是一大方便之處。

▲機身的反應夠快,除了開機速度快外, 對焦速度亦有所提升,筆者對於街邊的事物亦能夠,想影即影。


▲機身按鍵設計雖然簡潔,但操控性及自訂性亦夠豐富。


▲操作時機身的控制鍵就手,大部份設定都能夠單手控制,唯獨使用觸控熒幕的話,便需要雙手使用了。

▲使用新增的觸控熒幕時,能夠即按即對焦及拍攝,反應相當快。

受惠於全新鏡頭及 CMOS   相片質素提升

新一代的 Ricoh GR III 相機,除了上述的不同更新外,機內更是大有不同。由於機身採用上全新的 2,424 萬像素 APS-C CMOS,相片質素本應提升外,再配上重新設計,由上代的 5 組 7 片的設計鏡頭,換成這代的 4 組 6 片設計,因鏡片的減少,亦使機身的進光量增加,最終令相片質素提升。筆者分別在不同街境進行拍攝,可見相片的質素亦相當不錯。


▲光暗對比度大的環境下,相片質素依然細緻。(1/60s, f/7.1 , ISO 100)

▲放大 100% 來看可見相片依然清晰鋭利,相片質素相當不錯。

▲相片的顏色及細緻度,都交足功課了。 (1/160s, f/7.1 , ISO 320)


▲雖然 GR III 使用上等效焦距為 28mm 鏡頭,但用家亦能進入裁剪模式,裁剪為 35mm 或 50mm。(1/250s, f/5.0 , ISO 800)


▲雖然是 35mm 及 50mm 都是裁剪出來,但相片質素依然可用。(1/250s, f/5.0 , ISO 800)

多款影像控制設定 拍攝不同相片風格

GR 系列相機其中更為有名的,莫過於擁有多款影像控制設定,又稱為不同的色彩模式。當中 10 款影像控制設定上,包括:標準、鮮豔、單色等不同色調,而用家更能自訂當中的飽和度、對比度、鋭度等多個設定。

▲機內設置了多達 10 款的影像控制,用家能直接拍攝出不同風格的照片。

▲在鮮豔模式下,相片顏色除了較鮮豔亦偏為暖,是筆者相當喜愛的模式。 (1/160s, f/2.8 , ISO 320)

▲ (1/250s, f/2.8 , ISO 100)

▲ 在軟單色下,對比度較低,筆者相當喜愛這種較柔的感覺。(1/60s, f/2.8 , ISO 1600)

▲ 在單色下,相片對比度明顯較軟單色高,感覺更為強烈。(1/400s, f/5, ISO 160)

▲ GR III 擁有 6cm 的最短對焦距離,微距拍攝也是相當不錯。 (1/320s, f/2.8 , ISO 160)

▲ (1/40s, f/5.6, ISO 100)

▲ (1/400s, f/2.8, ISO 100)

GR 系列特徵依舊  秉承 23 年傳統

GR III 定價絕對是進取,而且在整個相機市場內,相近價位亦擁有不少選擇,但作為 GR 系列的相機,廠方堅持了 23 年的時間,也一直為攝影師製造一部輕便、相片質素高及反應快想拍即拍的相機,就實屬少見。可能對於擁有多用途拍攝需求的用家,市面上絕對有其他品牌的變焦鏡相機選擇,但若果你明白 GR 系列一直所追求的堅持,又是愛街拍之人,這部結合了新一代的影像科技的 GR III ,就確實相當吸引了。

售價:HK $7,290
查詢:2926 2300 捷成消費品

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章