【評測 +專訪】手作和風Apple Watch錶帶 混合日本和服及皮革元素

讚好此文:

六月 10, 2019 •作者忘記分類

提起「手作」,大多人即時想到的可能是飾物或者銀包,但其實手作錶帶也是富有趣味的過程!來自新加坡的錶帶手作人阿Tong更心存一顆日本心,為了令正在息微的日本傳統織布工藝融入生活,萌生將和服布料夾在皮革之中的設計概念,成品不但美觀,無論是你戴的是傳統錶款、機械錶,還是智能錶,都能Carry!

製作一條日本風 x 皮革錶帶有多考功夫?

來自新加坡、從小學習日文、曾到日本留學及居住的阿Tong坦言自己沒有讀過設計,所以從來都不會畫圖,錶帶的草圖都在腦海中。在得知客人的錶款、手腕大小,和個人喜好之後,他就會開始設計及製作,一般都需花上2 – 3星期。

▲娜姐在即日單對單工作坊試着製作時,發現由於他用的皮革很厚,要用刀切都要用上一定的氣力,不如想像中輕鬆。

▲切好皮革之後,就要選布。娜姐見到皮革上的長方形其實不是很大,可以展示的布料花紋不多,所以都思前想後了一段時間,把布併來併去,再靠想像力挑選覺得最適 合的布塊,夾在皮革之中。

▲阿Tong說:「其實布塊與皮的配合可以隨心一點,因為往往在完成時,作品都會給你一個驚喜,『啊~原來這樣都好美』」,所以娜姐就不再猶豫啦~

▲用膠水併貼時都要小心,若膠水太多便會由布透出來,所以記住適可而止就好。

▲打磨好皮邊後,就可以刻上縫線記號,但千萬不要貪快,否則隨時刻歪!

▲娜姐平日都有自己補衣服和縫鈕扣,所以針線這部份未有被難倒。但阿Tong則長嘆一聲,說自己在初時經常將線縫歪了,經過反複的練習才有現在的功力!

▲打上洞,加上Apple Watch的扣,就成了一條獨一無二的錶帶啦~

市面上有很多現成錶帶,為何堅持手作?

「我主要想將真正在日本社會,以及日本文化中用到的東西放在錶帶上。」今時今日,不知仍有多少人會戴錶呢?對阿Tong而言,錶是日常生活中的必需品。上班也好,去Party或出外旅遊都好,他手腕上都會戴着手錶。手錶除了有顯示時間的功能,其實也是衣着搭配的點綴,是展示個人品味的飾物。阿Tong本身很欣賞日本的傳統織布工藝,覺得它的美可以成為個人品味的象徵,便建立自家品牌(47 Ronin Watch Strap),希望將正在息微的日本織布工藝混合在錶帶之中,把這門手藝的壽命延長一點。

▲阿Tong在京都西陣(日本和服原產地)居住了5年時間,對日本文化有深入了解,繼而生起為傳承出一點綿力的念頭,現在已手作錶帶一年有多了。

▲日本不同地方都有不同的織布技巧,阿Tong則以通常閃閃的,繡有菊花的和服布作為常用材料。一般他都會親自聯絡織人,向他們索取一幅幅布碎。

▲手作錶帶主要的材料還有用作紮榻榻米蓆的布料(Tatami Belly)

▲阿Tong覺得智能錶已是個潮流,所以他的手作都要緊貼時代,都會為Apple Watch製作錶帶!

▲即使配在手作機械錶watanabe_kobo (上)和 jwjasonwatcj(下),他的錶帶都全無違和感。

▲有與不同手錶品牌合作

▲與 一位新加坡手作人(Hypebaysg)合作,用富有日本江戶時代的繪畫風格( ukiyo-e ),繪上Kanagawa Wave,為sixfourlife的錶添上獨特風格。

製作的錶帶會有屬於它們的故事嗎?

每條錶帶都是阿Tong用心設計,嚴選布料、皮革和線色,當然有時找他訂製的客人會加入個人要求,但他拿着一條釘着鈕扣的錶條,就開始娓娓道來,說了個故事。

「在60 年代的日本,有一齣關於神風敢死隊的電影,他們的機師都是一去不返的。因此他們在離別時,都會將制服上第二顆鈕扣拆下,送給一個心儀的女生。於是,這個文化就傳了開來,更走進了日本的學校,成為很特別的文化。學生們於畢業時,女生會主動向自己喜歡的男生要求校服上的第二顆鈕扣啦~」同樣也是愛錶之人的娜姐覺得如果能擁有一條有故事,有文化的錶帶,可說是為手錶帶來更深層的意義,默默地支持一種文化,一種信念。

査詢:47Ronin(WebsiteInstagram

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

    最新文章