籮文走訪香港傳統工藝 : 旺角街頭鐅字

讚好此文:

三月 7, 2016 •人物專訪, 星級專訪

話說籮文啱啱搬咗去旺角一年左右,每日都會經過一檔發出「呯呯」聲嘅檔口,鐅字檔。今次籮文終於停低同檔主文錫先生傾咗陣計,傾咗一陣關於依種香港傳統工藝的背景,想知更多請繼續閱讀。

MANSHEK23

街頭書法家 立足旺角三十多年

原來文錫從事鐅字已經三十多年,以前檔口位於翠華旁的位置,時移世易,最後就搬到現時的位置。文錫的檔口雖然位於旺角鬧市之中,但一塊塊銀色的鐵牌在光線閃閃下,十分搶眼。文錫旁邊是胡丁強的檔口,兩個都是從事書法和鐅字,兩位名符其實是「拍檔」。檔口有現成的墨寶發售,亦有訂造噴漆模板的服務,買家只要提供想要鐅的字(中英文皆可),甚至圖案都可以,價錢則以大小和複雜度而定。

MANSHEK11

▲訂造噴漆模板的服務,買家只要提供想要鐅的字(中英文皆可),甚至圖案都可以,價錢則以大小和複雜度而定。

MANSHEK06

▲文錫旁邊是胡丁強的檔口,兩個都是從事書法和鐅字,兩位名符其實是「拍檔」。

訂造噴漆模板 客人包括政府部門

全個檔口最搶眼的一定是一塊塊金屬模板,這些噴漆模板訂造亦係文錫這個檔口最重要的業務,客人通常購入噴漆模板以製作外牆招牌、標誌或警告標示等。面積有大有小,文錫表示最大試過造過十幾尺的模板,亦有客人要求造用於蛋糕上撒粉的模板。最常幫襯文錫的客人是地盤工友,因為他們經常需要製作一些臨時的標示,他們通常都會訂整套由 A-Z 的英文字母。籮文眼見旁邊掛住一塊房屋署的 Logo,一問之下才知道原來政府部門都會幫襯文錫的啊!

MANSHEK19

▲最常幫襯文錫的客人是地盤工友,因為他們經常需要製作一些臨時的標示

DSC07166

▲籮文眼見旁邊掛住一塊房屋署的 Logo (「發」字底下),一問之下才知道原來政府部門都會幫襯文錫的啊!

做法大解構

收到 Order 之後,文錫會先將雞皮紙貼到鐵板之上,然後用筆起稿,中文字會用毛筆起稿,英文則以鉛筆。問起師傅點解每一隻字都十分工整,是否用了些什麼工具?令人驚嘆的是原來文錫除了較複雜的圖案會用上量角尺和三角尺等工具,其餘時間都是徒手起稿。起稿後就是鐅字的程序,師傅會用上不同大小及形狀的釘,並用鎚沿著稿紙上的線條將字鐅出。鐅完不等於完成,最後師傅還要用鎚將鐵片上的邊沿打平,這樣才算大功告成。

MANSHEK22

▲收到 Order 之後,文錫會先將雞皮紙貼到鐵板之上,然後用筆起稿,中文字會用毛筆起稿,英文則以鉛筆。

MANSHEK15

▲起稿後就是鐅字的程序,師傅會用上不同大小及形狀的釘,並用鎚沿著稿紙上的線條將字鐅出。

MANSHEK13

▲鐅完不等於完成,最後師傅還要用鎚將鐵片上的邊沿打平,這樣才算大功告成。

夕陽工業?

以前以書法作為主業,賣字為生的文錫,雖然現在仍然是賣字,但已經由書法轉為鐅字,原因大概係因為電腦印刷的普及,以前的手寫招牌或標語,現在只要到網上就可以訂造,手寫書法已經不能滿足這個社會急速的節奏。但鐅字卻未被電腦所取代,因為不少廠商或印刷店都未有此服務提供,就算有提供,亦不接受單一訂單,所以文錫這些鐅字檔才能繼續生存。問到文錫有冇收徒弟,他就一邊講一邊展示他傷痕累累的雙手,表示沒想過,亦認為沒有年青人會願意加入,因為這個行業前景暗淡,而且比較辛苦。

MANSHEK14

▲可以見到文錫的左手貼著膠布。他一邊講一邊展示他傷痕累累的雙手,表示沒想過,亦認為沒有年青人會願意加入,因為這個行業前景暗淡,而且比較辛苦。

籮文:「支持本土」

鐅字是香港其中一種傳統工藝,你可能未見過鐅字檔,但你一定見過用噴漆模板噴出的標示,例如:「不准吸煙」、「專用車位」等,或者其中一些就是文錫的作品。根據資料,香港的鐅字檔只有碩果僅存的四檔,若不加以保護,鐅字這一種傳統工藝就會消失,將來大家只能於博物館看到。所以籮文都訂造了一塊,雖然未有需要將自己的名字用噴漆周圍噴,但可以見到鐅字師傅將一塊塊原本是冷冰冰的鐵片,加以打造成一塊噴漆模板,更可以用來噴出一句句有意思的字句,的確非常引人入勝。

MANSHEK20

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章