HTC VIVE 移動定位器評測 玩VR Game好似拎「真」槍 

讚好此文:

三月 21, 2017 •評測, 遊戲情報

HTC 早前就在 CES 為 VIVE 發佈了最新配件,當中最特別當然是「蓮花頭」形狀的 VIVE 移動定位器啦,因為可以拿住支槍玩槍 game,手感肯定比拿住一對 VIVE 控制器爽。但究竟用落表現如何?今日這款配件就正式抵港,就讓 Edward 及娜姐為大家試一試啦。

可安裝於任何裝置

以往玩 HTC VIVE 的遊戲,用家一定要用原廠的一對手柄式的 VIVE 控制器,雖然效果都不錯,但畢竟玩部分遊戲時,例如:射擊、運動等,只有視覺上有現場感,但手感卻有點抽離,感覺總是差一點。有見及此,HTC 就將控制器頂部部份抽出來,成為獨立的 VIVE 移動定位器,由於設計相同,所以安裝了這個移動定位器的裝置,定位表現會與 VIVE 本身的控制器相同,只要廠商推出內置了這個控制器的配件,就可以讓大家在視感、觸感及玩感各方面,均能完全投入遊戲世界。筆者就拿過裝了這個移動定位器的槍玩射擊遊戲,配合需要移動身體去避子彈,感覺真的很像在玩 war game,投入感絕對比以往拿著原生控制器有幾何級數的提升。

▲這個就是 HTC VIVE 移動定位器,設計上基本上與 VIVE 本身的控制器的頂部相同。

▲只要安裝了在槍上,就可以用槍取代 VIVE 控制器玩射擊遊戲了。

▲除了移動定位器外,HTC VIVE 亦推出了專屬的頭戴式耳機,只要將一對耳筒從耳筒反下來就可以聽到音效,十分方便。

應用極廣泛不只打機咁簡單!

大家可能會想:HTC VIVE 推出移動定位器:「咪又係用來打機!」如果大家是如此想,就大錯特錯了。其實筆者早前一月時去美國 CES,就參觀過 HTC 在現場展示出安裝了 VIVE 移動定位器的「配件」有什麼功能,除了大家都想到的拿著槍玩射擊遊戲外,亦可以安裝在棒球棍尾,讓專業棒球員可以用來練習打擊不同速度及旋度的來球;而最令筆者感嘆的,就是一位澳洲消防員教官,設計了一套用 VR 訓練業餘消防員如何應對不同火災的系統,當中更用上會讓使用者感到熱力的衣服、真實用在救火的滅火喉等,就連開水時亦會提供模擬真實情況的後座力,十分真實!這些應用方案,均是因為這個移動定位器誕生後才得以出現,所以 HTC VIVE 其實並非是一個玩遊戲 VR 系統那麼簡單。

▲這套系統可讓專業棒球員訓練不同速度、旋度的來球。

▲這套系統安裝在一對特製鞋上,加上一對 VIVE 原廠控制器,可以感應一對手、腳的動作,從而做到類似健身教練親身教的效果。

▲宥廠商亦開發出這款手套,可以感應 10 隻手指的動作,可以模擬出拾起物件、移動物件等動作,有些甚至可以讓用家感受到物件的質感,十分厲害。

▲這套就是筆者最喜歡的 VR 救火訓練系統,確實十分實用呢!

▲除了移動定位器外,VIVE 的 VIVEPORT 平台亦提供了不少教學軟件,例如這款就是利用 VR 學習不同動植物的身體解構。

▲教材內容十分專業!

▲最特別是只要向前走,就可以像看著顯微鏡般放大,即使要仔細瀏覽細胞結構都無問題!

遊玩面積大減!坐著都玩到

另外,針對亞洲(尤其是香港)居住環境狹窄的因素,HTC VIVE 亦進一步縮窄了遊玩的所需面積,當日發佈會現場所見,即使是一張辦公室椅子的大細,都已經足夠玩部分遊戲,例如:當日就玩過射箭的塔防遊戲,真的坐著玩都無問題!(當然,筆者為了想有更真實的射箭感覺,自然是站著玩。)這消息,對於以往因為家居空間不足而唯有打消購買 VIVE 的用家,肯定是一大喜訊!

▲當日筆者就是這樣站著玩這個射箭塔防遊戲,感覺都已經很爽。

▲除了玩遊戲,戴著 VIVE 欣賞 VR 砲影,相信也是未來電影發展的大趨勢吧?

另外,據 HTC 表示,日後要玩 VIVE 應用,其實不用太高規格的電腦都可做到,而且在今時今日,已經不用「大大部」電腦都夠力推,筆者當日現場所見,一部 ZOTAC 的迷你座檯電腦,又或者 MSI 的 gaming 類別手提電腦,都已經足以應付。不過現時的系統仍比較昂貴,但相信日後規格降低後,應該可以去到大家都能負擔得起的水平了。

▲當日發佈會,就是用這台 ZOTAC 電腦跑動十分好玩的 VR 射擊遊戲,可見體積極細,十分節省空間。

▲另外用 gaming 類別的手提電腦都一樣可以玩到 VR 遊戲或欣賞 VR 電影。

相關影片:

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章