iPad Pro 10.5 吋香港行貨評測!熒幕篇(vs iPad Pro 9.7 吋)

讚好此文:

六月 15, 2017 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

之前就為大家介紹過 Apple 最新推出的 iPad Pro 10.5 吋的開箱、機身設計等,現在就正式開始這部新平板電腦的深入評測!之前有留意的我們的報導,都知道 iPad Pro 10.5 吋採用了全新的熒幕技術,但究竟去到有幾好?與上一代的 iPad Pro 9.7 吋的熒幕又有多大不同?現在就為大家測試一下啦!

支援 120Hz 更新頻率瀏覽更順暢

今次 Apple 新推出的 iPad Pro 10.5 吋,熒幕不止比 iPad Pro 9.7 吋大上 0.8 吋,更重要的是熒幕更新頻率亦提升了一倍!舊有的 iPad Pro 9.7 吋熒幕,採用的是傳統 LCD 熒幕設計,更新頻率最高為 60Hz,當然一般使用上是沒有大問題的,但當大家快速滾動頁面時,就會見到熒幕顯示會有少許「斷斷續續」閃下閃下般,雖然不算是十分嚴重的問題,但始終有礙視覺體驗。而在新的 iPad Pro 10.5 吋的熒幕上,由於最高可支援至 120Hz 更新頻率,這令大家在快速滾動頁面時,仍然可以清晰看到頁面顯示的文字,而且不會有斷斷續續、閃下閃下的情況,流暢度提升了極多!此外,官方表示在播放影片及運行遊戲時,亦有更佳效果,不過其實現時 iTunes Store 及 App Store 上似乎未見有支援 120Hz 更新頻率的影片或遊戲,而觀看一般影片,兩者就沒有甚麼分別。看來只有待支援如此快更新頻率的電影或遊戲有售時,才會看得到兩者的分別吧?

▲iPad Pro 10.5 吋(太空灰)的熒幕擁有 120Hz 更新頻率,瀏覽網頁時,如果快速滾動頁面,閃爍 / 閃下閃下的情況相比熒幕更新頻率最高只有 60Hz 的 iPad Pro 9.7 會好好多。

▲大家從以上影片就可以見到,在 iPad Pro 10.5 吋上滾動網頁版面,是十分暢順而連貫的。

▲相比之下,iPad Pro 9.7 吋滾動網頁版面時,就會出現斷斷續續及「閃下閃下」的情況。

▲兩部機再放在一起讓大家看清楚分別,左邊是 iPad Pro 9.7 吋,而右邊是 iPad Pro 10.5 吋。

▲至於欣賞影片方面,確實現時未見太多支援 120Hz 更新頻率的影片,所以就未能試真效果,但如以一般影片測試,大家可見用 iPad Pro 10.5 吋(第一段影片)及 iPad Pro 9.7 吋(第二段影片)瀏覽是沒有大分別的。

此外,iPad Pro 10.5 吋由於擁有更高的更新頻率,所以官方表示配合 Apple Pencil 時,可以有更靈敏的使用體驗,筆者亦試過在兩部 iPad Pro 均安裝了 Procreate 這款繪圖軟件,並以同一支 Apple Pencil 在兩部機上繪圖,發覺在 iPad Pro 10.5 吋上,Apple Pencil 筆觸畫出來的線條,與筆尖同步率比在 iPad Pro 9.7 吋上高出不少,明顯這就是因為提升了熒幕更新頻率下,令 Apple Pencil 亦靈敏了,令畫出來的線「跟到」筆尖,對於喜歡繪畫的用家來說,又多個理由升級手上平板了。

 

▲由於提升了熒幕更新頻率,所以用 Apple Pencil 在 iPad Pro 10.5 吋上畫畫,筆尖與畫出來的線條,會比在 iPad Pro 9.7 吋上畫更緊貼。

▲大家看看影片就知道了,這就是 Apple Pencil 在 iPad Pro 10.5 吋上繪畫的效果,可見筆尖完全是貼緊線條末端,靈敏度十分高,就與在真紙上繪畫沒有分別。

▲至於在 iPad Pro 9.7 吋上畫,雖然靈敏度都十分高,但相比之下,繪畫時筆尖就似乎與線條末端有少許分離。

當然,並非任何時候均需要使用如此高的更新頻率的,尤其是大家瀏覽更靜態的內容,例如:相片、一般影片(即是並非角色移動極多及迅速的動作影片等)等時,就會自動調低更新頻率至 24Hz 或 48Hz,以節省耗電量,不過由於筆者只是使用了 iPad Pro 10.5 吋一日,所以暫時仍難以下判斷是否真的有省電效果,待再試長一點時間,有機會再與大家分享體驗吧。

▲在瀏覽相片及一般影片時,熒幕更新頻率是會維持在比較低的更新頻率(24Hz 或 48Hz),以免過度耗電。

暗位表現微升!顏色仍偏冷向

除了更新頻率有提升外,iPad Pro 10.5 吋的熒幕在質素上與上代 iPad Pro 9.7 吋比較又如何呢?筆者發現由於兩者均採用了 P3 寬廣色域,所以在實際體驗上,兩部機分別不算太大。當然,細心去看仍會覺得 9.7 吋色溫比較偏冷色向而 10.5 吋就比較準確,9.7 吋顏色比較鮮艷而 10.5 吋就暗位表現稍微出色一點,但整體而言,分別未有如 Apple 官方所言般誇張。當然,肉眼看不一定準確,筆者就拿來專業熒幕測試工具 Spyder5 進行白平衡測試,測試中會對準白色位置,同時將熒幕亮度調至最光,亦未有任何強光直射 iPad Pro 的熒幕,最終結果是 iPad Pro 9.7 吋的白色值為 7121K,而 iPad Pro 10.5 吋的白色值則為 7119K,由此可見 iPad Pro 9.7 吋確實是冷色一點點,但兩者均是屬於偏冷向的熒幕設定。

此外,官方表示 iPad Pro 10.5 吋亮度達到 600 cd/m2,比上代 iPad Pro 9.7 的 511 cd/m2 有大幅度的提升,不過筆者將兩部 iPad Pro 均調至最光並放在一起比較,發覺其實肉眼去看分別不算太大。筆者再拿來 Spyder5 測試 iPad Pro 9.7 吋及 10.5 吋的亮度,發現 iPad Pro 9.7 吋的最高亮度為 445.34 cd/m2,而 iPad Pro 10.5 吋的最高亮度,竟然更低,只有 416.98 cd/m2!究竟這是 Apple 在說謊?還是筆者手上的 iPad Pro 10.5 吋有問題?這一點筆者就說不定了,但這亦算印證了筆者肉眼上覺得 iPad Pro 9.7 吋及 10.5 吋熒幕亮度不如官方所言相差那麼多的感覺。

▲熒幕質素上,iPad Pro 9.7 吋(第一張)與 iPad Pro 10.5 吋(第二張)比較,大家可見在關閉了 True Tone 熒幕下,9.7 吋色溫偏冷一點,而 10.5 吋色溫就比較正常。

▲不過在開啟了 True Tone 功能後,兩者的表現就差不多。

▲瀏覽影片方面,iPad Pro 9.7 吋的熒幕與 10.5 吋其實各有優點:前者顏色較為鮮艷,但後者的暗位表現會好一點點。

▲筆者亦拿來專業熒幕測試工具 Spyder5 測試 iPad Pro 9.7 吋(左)及 10.5 吋(右)的熒幕質素。

▲上面左邊的是 iPad Pro 9.7 吋的結果,而右邊是 iPad Pro 10.5 吋的結果,可見兩部 iPad Pro 熒幕色溫均是偏冷向,而且更重要的是,10.5 吋 iPad Pro 即使調至最光,亦未如 Apple 官方所言達到 600 cd/m2……至於原因是甚麼?這就是個謎了。

小結:更新頻率提升確有用

總括熒幕測試這部分, iPad Pro 10.5 吋與上代 9.7 吋相比,最大的不同肯定是在熒幕更新頻率上,畢竟上代最高只支援至 60Hz,今次就增加一倍至 120Hz,在顯示快速滾動的項目上,確實有很大幫助,最少「盯著」快速滾動的頁面時,不會有一種「頭暈暈」的感覺,確實值得一讚!至於其他提升,不是不重要,只是實用程度確沒有更新頻率提升那麼實際。

除了熒幕外,iPad Pro 10.5 吋在效能及鏡頭上亦有一定提升,至於表現又去到邊?在之後的測試筆者就會為大家詳細分享,敬請期待!

相關影片:

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章