Mac 機不再安全!全球首款 macOS 勒索軟件 MacRansom 面世

讚好此文:

六月 14, 2017 •流動電腦, 資訊保安

早前出現的 WannaCry 勒索病毒令全球 Windows 用戶頭痛不已,雖然相關攻擊似乎已告一段落,但各位 Mac 機用戶亦千萬不要大意。因為最近有網絡安全公司發現針對 Apple 系統的網絡攻擊已變得更為常見,而且更出現了首款鎖定 macOS 的勒索軟件 MacRansom,以及一款可盜取機內資料的間諜軟件 MacSpy,顯示 Mac 機的安全性已出現危機了……

據網絡安全公司 Fortinet 及 AlienVault 表示,MacRansom 及 MacSpy 目前已出現在暗網(Dark Web)之中。當中 MacRansom 是全球首個專門攻擊 macOS 系統的勒索軟件,由於並非完全開放,因此用家必須與開發者聯絡才能取得這款勒索軟件,而一旦安裝到 Mac 機之後,MacRansom 便會即時加密機內的檔案,並會篡改 OS X 中的 TargetFileKey,即使將之刪除亦無法解密文件,只能向勒索者支付 0.25 個比特幣(約 5,500 至 6,250 港元)作為贖金才可。由於 MacRansom 並非在網上廣泛流傳,因此相信現階段應該只有少數人中招。

至於另一款 MacSpy 則屬於則是屬於惡意軟件即服務(Malware-as-a-Service),分別有免費及付款版本,後者可以透過支付比特幣購買,並估計有可能與 MacRansom 一樣出自同一人或組織之手。MacSpy 免費版本的攻擊手法主要是截取 Mac 機上畫面、記錄鍵盤輸入、錄音及存取相片;MacSpy 付款版則會追加加密文件、開啟電郵、入侵社交媒體帳號等,威力比免費版強勁得多。

來源:Security Intelligence

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章