自動駕駛恐被駭 幾張貼紙可令系統誤判路牌

讚好此文:

八月 12, 2017 •生活科技, 資訊保安

當自動駕駛系統的開發正進入白熱化階段,各大車廠都爭相測試有關系統。但有專家就警告,毋須有高深的駭客知識,只要用幾塊膠紙就能欺騙自動駕駛汽車,令當中的視像識別系統誤判路牌,最後可造成很嚴重的後果。

美國華盛頓大學一班研究學者就作出了示範。他們準備好一塊STOP(停止)的路牌,但在表面上貼上四塊貼紙。將此路牌放在路上,原本應被識別為停止訊號,但汽車的視像識別系統沒有正常辨認,最終並沒有停下來。

研究員也利用了其他方法,試圖瞞騙自動駕駛汽車的視像識別系統。其中在STOP路牌上貼上「Love」與「Hate」的貼紙,在測試過程中,全部自動駕駛汽車都將它誤認為「限速45」告示牌。

而另一個測試中,他們在「轉右」的路牌上貼上貼紙,令到三分之二的汽車誤認為「STOP」路牌。

發言人說,路面上告示牌的設計大多非常類似,只要稍一改動就會出現誤判的情況。現狀對於自動駕駛汽車的乘客來說是相當危險。將來他們需要更多假設,找尋更多可能會被誤判的案例,從而告知車廠、有關當局尋求解決方法。

 

資料來源:thehackernews.com

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章