Sony A9 實試:廣角+遠攝+人像定焦三寶

讚好此文:

八月 25, 2017 •數碼相機, 相機測試, 評測

Sony 全片幅相機近年來可算是越來越熱門,主打像素的 A7RII,主打高 ISO 的A7RII,也是擁有個人特別之處。唯獨就是沒有高速連拍作賣點的旗艦機,但就在 2020 年東京奧運前,Sony 所推出的全新 A9 絕對是為自家製旗艦機填補了這塊缺失已久的拼圖。A9 旗艦相機有什麼特別?讓筆者為大家介紹吧!

機身細微改變 手握感更佳

A9 外表上擁有一貫 A7 系列的設計風格,但不難發現 A9 在很多細微位置上都擁有一定的不同。特別在按鍵及轉盤方面,也相對 A7 系列更為多,例如機頂左方擁有了多一個轉盤、快門按鈕更凸出、手握位置更厚等。此外,A9 使用了全新的電池,跟經常被人抱怨「太短命」的 A7 系電池比較,A9 的使用時間的確更令人滿意。這次多項不同細微的位置,令 A9 更能追上其他品牌的旗艦機。


▲ Sony A9 的造工,絕對是旗艦機的水準!


▲機身左方多了一個轉盤,使用者能更方便轉換不同模式。

▲ C3 按鍵移到了機身左方,轉盤上,能設定不同對焦模式,及不同拍攝模式。

▲機身右方新增了方向鍵、錄影按鈕變得更方便及加上了觸控操作。


▲機身右面擁在雙記憶卡插糟。


▲機身左方則擁有了一切基本的接口,最為特別的就是設有網路連接埠。


▲手握位置變厚,快門按鈕輕輕凸出,令整體手感更佳。

 

閃電般快 為全機重點

野獸般的 A9 當你按下快門的一刻,在你完全不知道的情況下,便已拍下照片。由於 A9 擁有全新的 Exmor RS 全片幅層疊式 CMOS 感光元件及與 BIONZ X 處理器共同運作,在連續自動對焦情況下連拍,以電子快門可高達每秒 20 張,及連拍 241 張 RAW 檔及 362 張 JPEG。相對 Nikon D5 的連拍則是每秒 12 張,及連拍 200 張 RAW 檔,Canon DOS-1D X Mark II 亦只是每秒 14 張,及連拍 170 張 RAW 檔。此外,無黑屏連拍更是把「快」一字推向全新極限,在使用電子快門下最高達 1/32000 秒令連拍沒有任何黑屏。


▲全片幅相機當然擁有 35mm 的感光元件。

▲機械快門以及電子快門的速度比較,電子快門就像機關槍的快。

不單止快 亦是準

在對焦方面,A9 擁有 693 個相位對焦點,25 個對比式對焦點,足足覆蓋了整個影像的 93 %,相反,Nikon D5 只有 153 點自動對焦點,Canon EOS-1D X Mark II 只擁有 61 點自動對焦點。另外,相機更擁有全新電子觀景器,能夠以 120fps 顯示,亦擁有以 1 秒 60 次的速度計算曝光和對焦的處理器,令使用者能夠捉緊每個攝影的瞬間。


▲簡單的追焦測試,以 FE 70-200mm F2.8 GM OSS 測試,大部分情況下,相機也沒有什麼困難。

▲相信 A9 配上更遠焦距的鏡,也擁有一定的對焦實力。

FE 12-24 F4 G  : 最廣 G 鏡非佢莫屬

恆定光圈及超廣角為賣點的它,絕對是輕!但輕的同時質素也是不可輕看。FE 12-24 F4 G 是以 4 塊非球面鏡頭組件、3 塊超低色散 (ED) 鏡片、以及 1 塊超低色散鏡片,加上 Nano AR 塗層減低色差問題。另外,它最近對焦距離為 0.28 米(0.92 尺)、最大的放大比例為 0.14 倍、重量只有 565 克,唯獨因鏡頭前組為凸出,所以未能裝上濾鏡。FE 12-24 F4 G 122 度視角的畫面,那種震憾程度,絕對不是一般廣角鏡能夠相比的!在測試後,不難發現這鏡頭上不同程度的變形,但筆者認為到了 12 mm 這些超廣角焦段,很難沒有變形的。當然變形問題令不少用家卻步,但轉一轉角度想,拿著這超廣角鏡頭,能夠善用變形,拍到不同創意的照片,那不是更有特色嗎?


▲ 12 mm 超廣角焦段,變形絕對不少。(原相按此


▲122 度視角畫面,超廣角焦段 12 mm下,高樓大廈都變得細少。(原相按此


▲ 超廣角焦段拍攝對稱的景象,雖然變形小不了,但卻可能產生更多特別相片。(原相按此

FE 70-200mm F2.8 GM OSS : 對焦速度稍慢,但銳利度極高

70 – 200mm 稱得上為望遠鏡的它,擁有大光圈,少變形,及一定的散景,相信有不少攝影師均會配備它。2.8 光圈的它,銳利度絕對是無可挑剔的,但唯獨是對焦速度,相對 Canon 的 EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 來說,就真得較慢了。當然 FE 70-200mm F2.8 GM OSS 也是快的,但筆者認為相對 Canon 的「超快速度」稍有不及,也在可接受程度。若果配上 Sony 的 SEL20TC 2 倍增距鏡頭的話,就能把焦距變為兩倍,但光圈則會減少到 F5.6 了。

▲FE 70-200mm F2.8 GM OSS 怎能不影一下蝴蝶呢?(原相按此


▲這鏡的色彩,銳利度絕對是無可挑剔!(原相按此


▲使用 SEL20TC 2 倍增距鏡頭接上 FE 70-200mm F2.8 GM OSS ,便會變成 400mm 了,可惜月亮還是太遠呢。(原相按此

FE 100mm F2.8 STF GM OSS:中距離散影王

具備 STF 技術的中距離人像鏡 FE 100mm F2.8 STF GM OSS 可算擁有最完美的散景。由於 STF 技術能夠令散景變得更為柔和,這是因為它擁有 APD 變跡濾鏡技術,目的是為了控制進光量,從而令散景邊緣變得較為柔和。特別要注意的是,這項技術會令鏡頭進光量減少,雖然鏡身上標示的最小光圈為F5.6 ,但實際是擁有 F2.8 景深的散景。這鏡不論銳利度,散景方面,均是擁有它的市場的。

▲ APD 變跡濾鏡令吸光量減少,雖然擁有 F2.8 的散景,但卻令主體較為暗。(原相按此

▲這張使用 FE 90mm F2.8 Macro G OSS ,以 F2.8 光圈可見,散影的燈光特別是邊緣上跟中心沒有分別,沒有 STF 的柔和效果。(原相按此

總結:
Sony A9 無疑是一部以高速連拍作賣點的旗艦機,高速的程度以絕對能夠比較市面上的不同旗艦單反機,加上它的價錢以高速連拍定位來說亦算合理,但對於筆者或一般正常人來說,都不會太需要這樣高速連拍的相機,一般的 A7 系列會是更好的選擇。以三支不同鏡頭來說,三支均有上述它的特點,三支鏡頭有兩支均冠上 GM 頭銜,另一支也是 G 鏡,質素絕對有保證,但唯獨價錢真的不便宜,若有一定財力,入手絕對是沒問題,但若果財力有限,不妨可以先再看看不同廠商或不同光圈的選擇。

售價:
Sony A9 $35,990
FE 12-24 F4 G  $13,990
FE 70-200mm F2.8 GM OSS  $21,490
FE 100mm F2.8 STF GM OSS  $12,490

查詢:2345 2966

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章