【有片睇】解扭計骰只需0.38秒!全球最快扭計骰機誕生

讚好此文:

三月 10, 2018 •科技趣聞

一般人玩扭計骰,要解一個最基本的 3 x 3、6 面扭計骰,令每一面都變成單一顏色,最快也要數分鐘時間。而世界上就有不少專門為解扭計骰而設的電腦機械人,電腦專門家不斷提升程式計算速度與機械手臂的轉速,務求產生最快的解扭計骰世界記錄。最近這個世界記錄被刷新,速度快了近 4 成,只需要 0.38 秒,就可解一個 3 x 3、6 面扭計骰。

機械解扭計骰世界記錄的最基本原則,是由電腦開始辨識扭計骰圖案的一刻開始計算,至到完解扭計骰的一刻為止。今次由麻省理工大學生體機械人工學研究所的學生 Ben Katz 與 Jared Di Carlo 製作出來的扭計骰系統,從辨識最初扭計骰的圖案,至到運算出機械手臂的扭轉流程,只需要 0.045 秒。而機械手臂開始把扭計骰從原本的位置扭轉,至到 6 面每一面變成單一顏色的時間只需要 0.335 秒。合共所需時間為 0.38 秒,比起舊記錄的 0.637 秒快了 4 成。而人手解扭計骰 (3×3) 的世界記錄,則是 Seung Beom Cho 在去年 10 月所創造的 4.59 秒。

這部扭計骰機首先會把扭計骰固定在中心位置,機內使用了 Kollmorgen 製作的碟型摩打,以 1000 rpm 的速度旋轉,平均 0.015 秒就可作 90 度迴轉。在最初製作這部機器時,扭計骰抵受不住太強的迴轉力而被破壞。

影像感應器方面,就使用了 PlayStation Camera,每個售價只需要 7 美元(約55港元),一個鏡頭可同時拍攝 3 面扭計骰的圖案。圖案會輸入到以 Linux 為平台的應用程式,再辨識每一格扭計骰的顏色。Jared Di Carlo在自己的 GitHub 上公開了解扭計骰的程式。

資料來源:Cactus

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章