假新聞傳播迅速 網民需要負最大責任

讚好此文:

三月 11, 2018 •生活科技, 社交網絡

利用社交平台對政敵進行抹黑或者散佈假新聞消息,是選舉期間常見的競選策略,有時候假新聞亦會在重要事件發生時於網絡流傳,好事之徒期望透過假新聞達到某些目的,例如吸引關心事件的網民的點擊。最近公佈的一項調查發現,假新聞較真正新聞被轉發的機會高 70%。

雜誌 Science Magazine 三月號的一項研究發現,假新聞不但被轉發更多,擴散的範圍亦更廣更遠。研究人員對 2006 至 2017 年 Twitter 上由約 300 萬網民發表的 12.6 萬條 Tweet,結果真新聞散佈的範圍甚少超過 1,000 人,但假新聞接觸到的人數則介乎 1,000 至 10 萬不等。研究還針對真人和機械人轉發進行研究,結果顯示機械人轉發真假新聞的數量非常平均,但人類轉發假新聞的卻佔多數。

假新聞吸引網民轉發的原因,是它們通常都比較震撼,轉發的網民通常會附上恐懼、厭惡或驚訝的回應,又認為假新聞較峰迴路轉。以往人們一般認為假新聞在社交媒體散佈是源於機械人,但事實上網民本身才是元兇。研究的目標是要分析假新聞的散佈模式,以協助改善這種陋習。

來源:cnet

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章