【開發者專訪】香港人設計手提冷氣機 真正可拎出街用!

讚好此文:

六月 18, 2018 •人物專訪, 健康, 業界專訪, 生活娛樂, 生活科技

香港作為亞熱帶地區,夏天濕 + 熱寧舍難頂。近年經常提創新科技,對一般市民來說,整一部可拎出街,更有效消暑的用具,可能比發展 AI 更貼地呢!但原來一部由香港人研發的手提冷氣機,已在美國申請到專利,並正在日本、中國大陸申請專利,準備投入大量生產。今次 Unwire 就找到了開發商 Hi-Cooler,得到開發中的手提冷氣機原型機。我們會測試一下這部傳說中的手提冷氣機,是否能夠如想像中有效降溫,更請到他們的創辦人接受訪問。

相關影片:

已在美國取得專利

平時使用芭蕉扇,只是把周圍的氣流吹到你身邊。而這部 Hi-Cooler 手提冷氣機就利用最新研發的噴霧蒸發降溫技術,透過蒸發在空氣的小水點,吸走熱量,把熱風變成冷風吹送到用戶。Hi-Cooler 手提冷氣機已在美國成功申請專利,並且正在日本、中國大陸申請專利。在手提冷氣機啟動後,會吸入周邊空氣,製作出冷風,再利用內置的風扇從出風口送出,不會像一般冷氣機一邊製冷一邊排出熱氣,令室外氣溫上升。


輕便攜帶不漏水

Hi-Cooler 手提冷氣機設有 6 個風段:3 種較寧靜的模式適合在戶內,而另外 3 種風力較強但噪音亦較大的模式就適合在戶外使用。有別於日前介紹的座檯式便攜冷氣機,此機機身淨重只有 400 克,而且不容易漏水,可確實帶出街使用。機身設有水箱,可注入 100 亳升清水。手提冷氣機已裝上 2600mAh 外置電池,可使用 1.5 – 2 小時,並可隨時更換。就算忘了充電,也可使用充電線連接流動電源或充電器。

Hi-Cooler 手提冷氣機測試

今次我們在室內近乎密閉,沒有開冷氣的房間進行測試,在開始時溫度為 27.7 度。在使用 Hi-Cooler 手提冷氣機 10 分鐘之後,我們發現它雖然機仔細細,但能夠有效降溫,溫度降至約 25.2 度。

女士們都擔心一般冷氣機會吹乾臉孔,而這部手提冷氣機由於使用噴霧蒸發原理降溫,出風時夾雜水氣,令濕度由測試開始時的 61% 略為上升至 71%。

 

香港人研發專利產品

製作這部手提冷氣機的是本地企業 Hi-Cooler Company Limited 的創辦人陳家潤(Kascien),他說:「所有研究都在香港做,我們從 2016 年就參與各種展覽,一直吸收各界意見,進行改良。現在 Hi-Cooler 已經在美國申請到專利,我們會考慮在獲得專利的地區開始推出。」

Kascien 一直從事半導體銷售,及後決定全力投身科研。由他自己一個人開始,到現在有一位市場推廣同事,也請了一位同事幫手研發。他指: 「在香港,想得到政府支持,你始終要入到科學園或者數碼港,入不到去就很難有機會。還好在我們研發成功,申請專利之後,也得到政府資金上的支持,但當然也不能覆蓋所有開支。」

本年夏天眾籌上市

為了實現這部香港人研發手提冷氣機,資金有限的 Kascien 決定走上眾籌之路,計劃在 Kickstarter 開展他的第一個產品上市計劃:「暫時這個版本並非推出眾籌的產品,我們會再改良檯座,成為機身一部份,令它可伸縮,不用外置架。」Kaiscien 也透露將會研發不同型號,例如輕巧版或車用版。

現時參與眾籌都面對很大風險,我們不能評論這個項目。但 Hi-Cooler 從 2016 年開始不斷研發,並在美、日、中國大陸申請專利,Kascien 仍不急於把這個項目馬上推上眾籌「吸水」,專注改良產品,我們都希望他會成功。Kascien 預期 Hi-Cooler 會在今年夏天開始 Kickstarter 眾籌計劃,最快可在明年年頭收到產品。

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章