【轉數快 FPS APP】懶人包 香港快速支付 登記手續 + 疑難解答

讚好此文:

九月 28, 2018 •生活科技, 重點消息, 電子支付

電子支付近年發展迅速,但銀行間的網上轉賬要收續費、不同電子支付錢包又不互通,類似系統四處林立,除了讓市民造成不便,也是香港電子支付發展停滯不前的原因。香港金管局一直有意提供統一平台,推行快速支付系統,命名為「轉數快」(FPS),目標是方便市民跨平台、跨銀行快速轉賬、付款,並接通各類電子支付系統。近日金管局已提供轉數快專用 App「HKQR」,各大銀行均已開通了「轉數快」的登記,迎接香港電子支付新年代。

「轉數快」有甚麼好處?

全天候、支付便捷、登記簡易--「轉數快」Fast Payment System(FPS)是香港金管局推行的快速支付系統,以統一平台以電子化方式作實時交收清算。市民只需透過電話號碼、電郵地址、快速支付系統識別碼,或者掃描收款人的二維碼其中一項,即可輕鬆進行轉賬、付款。

相關影片:

跨行過數+全天候運作 90秒了解「轉數快」 懶人包

倒數幾日 「轉數快」就正式開通啦!娜姐 – unwire.hk 好期待試下有幾方便😆詳細內容:https://unwire.hk/2018/09/28/fpspackage/life-tech/#轉數快

Posted by UNWIRE.HK on Friday, September 28, 2018

▲「轉數快」讓擁有不同銀行戶口、使用不同電子支付工具的市民,隨時隨地直接P2P個人對個人即時過數、P2B 個人對商戶支付

運作模式:

  1. 用戶向銀行啟動轉賬支付指示
  2. 銀行通過轉數快向收款人銀行/儲值支付工具 SVF 提交轉賬支付指示
  3. 收款人銀行/儲值支付工具 SVF 確認已接受支付
  4. 「轉數快」從付款人的銀行扣賬、並存入收款人的SVF
  5. 「轉數快」通知收款人已收到支付、通知付款人已完成支付

跨行、多貨幣--以往跨銀行間轉賬需時、或需要繳付手續費,而現時絕大多數宣佈加入「轉數快」的零售銀行,都宣佈客戶利用「轉數快」作本地港幣、人民幣收款、送款都毋須繳付手續費。而且用戶可隨時隨地,即時過數,不受銀行營業時間限制。

手機、電腦都用得--以往有些電子支付只支援手機付款,但「轉數快」將跨越不同平台,不同電子裝置、平台,都能瞬間轉賬至參與「轉數快」的銀行與儲值支付工具。

「轉數快」要安裝甚麼App?憑甚麼資料過數?

市民將可利用自己的流動電話號碼、電子郵件地址,在自己使用的銀行 App 或者儲值支付工具、電子支付工具來申請「轉數快」服務。之後流動電話號碼、電子郵件地址就會變成收款賬戶代碼,其他人就可以依照這些資料做轉賬。用戶只需要下載任何一間參與「轉數快」銀行的個人理財 App、在電腦登入銀行的 e-Banking 介面、下載任何一款參與「轉數快」的儲值支付工具 App 就可進行轉賬付款。

▲在現有銀行個人理財App、儲值支付工具App裡面就可使用「轉數快」過數

*若同一電話號碼/電郵地址連接多間銀行、多個儲值支付工具的「轉數快」服務,用戶必須選擇其中一個帳戶為「預設收款賬戶」。

而商戶更可把現時多間二維碼收款的工具合而為一,在鋪面貼出一個二維碼,顧客可通過「轉數快」進行付款。

 

「轉數快」幾時推出?

「轉數快」快速支付系統將會於 9 月 30 日正式投入服務。現時各支援銀行都已經開放了「轉數快」的服務申請,用戶可事先進行登記。

另一方面,由香港金融管理局旗下機構香港銀行同業結算公司發行的「HKQR」香港共用二維碼已率先在 iOS AppStore 以及 Android Google Play 商店推出。

「轉數快」可以做啲乜?

由香港金管局推出的「轉數快」將連結現時各大銀行以及電子支付系統,成為一個小額實時支付平台。市民只要有手機號碼、電郵地址,就能快速進行港幣及人民幣轉賬,使用「香港共用二維碼」進行零售店支付。過往跨行網上轉賬需要收取手續費亦需要時間,大部份市民也不清楚有關手續,現在就可有更快捷、更統一、更易明的方法。

▲市民 A 只有滙豐銀行戶口,而市民 B 則只有中國銀行戶口,在使用「轉數快」後,市民 A 只要得知市民 B 的電郵或電話號碼,即可向對方轉賬

▲市民 A 只有「香港微信錢包」,但在網上做小買賣的市民 B 則只有恒生銀行戶口,在使用「轉數快」後,市民 A 只要有市民 B 的電郵或電話號碼,即可轉賬付款給市民 B

「轉數快」可在哪些銀行、電子支付用到?

目前有 21 間銀行,包括大部份零售銀行與 10 間儲值支付工具的營運商包括八達通 O!ePay、Tap & Go、Alipay HK、WeChat Pay HK都已參與「轉數快」系統。參與此系統的銀行、支付工具之間都可以作即時相互過數。

「轉數快」要收費嗎?

不少銀行已經表明加入「轉數快」,這些機構將讓用戶透過「轉數快」轉賬至其他銀行、支付工具的戶口,又或者收取轉自其他銀行、支付工具的款項。部份銀行包括滙豐銀行、恒生銀行、中國銀行、渣打銀行,以及部份支付工具已表明不會收取任何費用,但有部份銀行或可能會有不同的收費安排。用戶在轉賬時最好參閱有關收費。

▲滙豐銀行表明所有透過「轉數快」的港幣、人民幣本地轉賬費用全免。但用戶需要了解另一端收款、送款機構是否需要收取手續費。

「轉數快」辦公時間以外過到數嗎?

香港快速支付系統好處是全日 24 小時運作,用戶透過「轉數快」付款、收款、支付,都可全日隨時隨地執行。

「轉數快」有冇轉賬上限?

金管局並沒有為「轉數快」的每日轉賬限額設置上限,但每間銀行、機構會根據其風險管理而作出不同決定。以中國銀行、南洋商業銀行為例,該行設置每日上限為 1 萬港元,而加入雙重認證後,單日轉賬上限可增值 100 萬元。

「轉數快」如何申請?

現時多間銀行機構都已經開放讓用戶申請連結「轉數快」服務。銀行用戶需要下載銀行的專用個人理財 App,然後打開裡面新設的「轉數快」頁面或設定畫面,開始申請。

以恒生銀行為例,首先你可選擇使用流動電話號碼、電子郵件,或者登記FPS ID。收到短信驗證碼並進行覆核,再選擇收款戶口之後,便能完成登記。整個登記程序可在數分鐘內完成。

再以滙豐銀行為例,首先用戶確認你的手機號碼,確認你的收款戶口,收取發送到手機的驗證碼。確認驗證碼再確認將會用於「轉數快」的用戶姓名、手機號碼、收款戶口,以及是否選擇用滙豐為預設收款銀行後,就能完成登記。

之後用戶可打開滙豐個人理財App內的「『轉數快』登記資料」就可為「轉數快」加入電子郵件地址與快速支付系統識別碼。

所有登記完成後,會收到滙豐發來的短訊確認,以確保其他人就算冒認你登記「轉數快」你也會收到通知。

「香港共用二維碼」一個 QR Code 接受多間電子支付

香港金融管理局同時推出「香港共用二維碼」系統,商戶可以把現時八達通 O!ePay、AliPay HK、WeChat Pay HK的二維碼組合成為一個單一二維碼。在鋪面貼出一個二維碼,就能收取多間儲值支付工具的付款。

▲商戶 A 接受支付寶HK、微信支付HK、信用卡付款。現在只要貼出一個「共用二維碼」,一位只擁有滙豐銀行儲蓄帳戶的顧客,只要掃描條碼即可付款

▲市民 A 擁有 Tap&Go 拍住賞、市民 B 擁有 VISA 信用卡,希望在只收支付寶HK、微信支付HK、信用卡付款的商戶 A 付款。商戶只要貼出一個二維碼,市民A、市民 B 都可以用手機掃描二維碼付款

支援「香港共用二維碼」的支付服務營運商列表

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章