【四電一腦】規劃失當?舊電器塞爆回收中心要借官地存放

讚好此文:

十月 8, 2018 •環保, 生活科技, 科技趣聞

政府在 8 月 1 日起實施「四電一腦」回收政策,洗衣機、冷氣機、電視機、雪櫃、電腦產品等受規管的電器,進口商都需要繳付循環再造費。然而環保署在政策上的安排計劃失當,獲政府用公帑資助,唯一免費回收商「歐綠保」的回收能力追不上需求。據稱該公司在全港的回收中心已經迫爆,環保署需要免費借用官地去放置四電一腦。

根據「四電一腦」的原則,進口商在入口受規管電器時,已經需要繳付循環再造費用,由 45 元至 165 元不等,這些費用大多都已轉嫁消費者。而在棄置舊電器時,消費者可使用收費的除舊服務、聯絡收費或免費的上門回收商。

根據《蘋果日報》報道,唯一獲政府資助的免費上門回收商「歐綠保」公司所有回收中心都已爆滿,他們需要借用環保署在九龍灣的綜合回收中心,存放回收的「四電一腦」。環保署向傳媒承認沒有向回收商收取租金,變相免費提供官地作回收處理用途。

目前政府共批出了 5 個電器廢物處置牌照,但只招標補貼一間回收商,以實行「四電一腦」免費上門回收,造成每一個用戶都找「歐綠保」回收,令到他們的處理能力遠不能追上需求。根據《香港電台》引述環境局局長黃錦星指出,過去一段時間回收量跟現時安排的暫存空間,基本上能做到滿意的安排;被問及是否對其他回收公司不公時,黃錦星只回應招標過程公開,而每次合約都會有時限,未來業界其他公司都可參與競投。另除了現時 5 間持牌電器廢物處理公司,有 1 至 2 間公司正積極申請牌照,未來有機會加入市場,他亦歡迎其他有興趣的營辦商加入。

▲環境局局長黃錦星指現時安排的暫存空間,基本上能做到滿意的安排。(圖片來源:香港電台

 

原文:黃錦星:提供九龍灣回收中心暫存廢電器屬短暫應變(香港電台)

原文:四電一腦疑塞爆回收中心 環保署要免費借場予回收商存貨(蘋果日報)

資料來源:蘋果日報香港電台

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章