Tesla:自動駕駛意外碰撞率比人手駕駛更低

讚好此文:

十月 8, 2018 •生活科技, 車壇動向

早前香港曾有保險公司單方面中止 Tesla 車主的保單,有車主懷疑 Tesla 維修費用較預期高,令到保險公司估算錯誤。但另一邊廂,Tesla 即將向全球車主推送 Autopilot 自動輔助駕駛系統,並以數據表示,由電腦控制的自動駕駛系統所造成的交通意外率,遠比人手駕駛還要低得多。

香港是否應該放寬輔助駕駛功能仍在討論階段,根據美國國家公路交通安全局的數字,在美國每 49.2 萬英里就會發生一次碰撞事故。但 Tesla 近日就發表數字,全球 Tesla 電動車在開啟自動駕駛的情況下,每 334 萬英里才會記錄到一次碰撞,而在非自動駕駛的情況下,每 192 萬英里才記錄到一次碰撞。Tesla 希望以數據顯示出自動駕駛的可靠性(雖然數據並沒指明自動駕駛與非自動駕駛時的道路狀況)。

縱使如此,近日 Tesla 向車主推送的「Version 9」系統中,並沒有包含實現 Level 4 自動駕駛能力的 Autopilot系統。這套 Level 4 系統會開放車內原先未有使用的毫米波雷達以及視像鏡頭,令到車輛在高速公路等單一路面上可作出自主決策,從加速、減速、煞車、更換車道等,都可由電腦控制操作。

Elon Musk 在自家 Twitter 上指出,Version 9 將率先推送給用戶,但自動駕駛系統方面仍然需要驗證,預計在未來數週甚至幾個月後才會推出。他認為要找到一套適合每一處地方通用的自動駕駛系統相當困難。

不過在 Version 9 新軟件就率先加入 Dashcam 行車記錄器功能,記錄與儲存前置鏡頭所拍到的影像。影像會儲存到車上用戶插上的 USB 儲存裝置上,駕駛者需要在電腦才可重播錄影畫面,當遇上交通意外時便可以派上用場。

資料來源:New Jersey Herald, Electrek

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章