微軟或為用戶收復檔案 Windows 10更新意外刪除文件夾有救?

讚好此文:

十月 9, 2018 •Windows 10, 應用軟件, 科技趣聞, 資訊保安

微軟早前撤回 Windows 10 的十月更新,原因是有用戶報告在安裝更新後,電腦內 Documents 文件夾被刪除。有人懷疑是該更新的檔案同步功能引發問題。微軟 Windows Insider Program 負責人就發表消息,若有用戶發生檔案被刪除的情況,可聯絡微軟客戶服務熱線,微軟將提供工具回復系統,有望取回被刪檔案。但不少用戶打上客戶服務熱線,卻得到不一樣的答案,現時狀況仍然非常混亂。

Windows Insider Program 負責人 Dona Sarkar 曾在社交媒體發佈消息,指如果用戶安裝過 Windows 10 十月秋季更新而出現「檔案遺失」的現象,請聯絡微軟支援熱線,他們將有工具提供,讓你(的電腦)回復最好狀態。

雖然受今次事件影響,個人文件夾被意外刪除的用戶為數不多,但對於這些用戶來說,卻是非常嚴重的問題。外國網媒《BleepingComputer》就發現很多打電話上 hotline 的網民,所得到的回覆是:「有關十月更新發生的問題,仍然在調查當中,目前未有任何工具可供使用」。

該網媒記者發現,微軟靜稍稍地修改了問題解決方案的文字描述。在 10 月 7 日更新的描述當中,新增了「如你在安裝更新後發現檔案遺失的情況,請以最小限使用受影響的電腦,並直接以電話聯繫我們。」的句子。

▲有網媒發現微軟在10月7日修改用戶提示,著令受影響用戶可致電微軟查詢(圖片來源:BleepingComputer

後來有 Reddit 用戶向微軟技術支援查詢,得到更進一步的答案。微軟工程師回覆指,微軟不會有任何特別工具提供下載,先會以 Level 1 方案解決問題:使用更新前的系統還原點進行「系統還原」。如用戶曾手動關閉自動建立系統還原點的功能,技術支援會把行動升級到 Level 2 方案,工作人員會要求遙距進入用戶電腦,檢查是否有備份檔案可供回復,工作人員有機會會為電腦進行 NTFS 檔案回復(NTFS file record restoration),如硬碟的有關資料並無被覆蓋的話會令此方案成功。亦因此工程師呼籲用戶盡量最小限地使用受影響的電腦。

▲Reddit討論區用戶得到回覆,指工程師有機會會進行「Level 2」修復工作(圖片來源:BleepingComputer

然而並非所有用戶都得到如此詳盡的回覆,目前情況可說是頗為混亂,似乎微軟需要想辦法給予用戶一個最好的答案。

資料來源:BleepingComputer

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章