【iPhone XS Max 實試】實現中國全網通 支援 CDMA 中國電信、聯通、移動都用到

讚好此文:

十月 9, 2018 •手提電話, 手機配件, 評測

以往香港版 iPhone 由於不支援中國大陸的 CDMA 制式,香港 iPhone 返大陸使用時會受到限制,中國電信電話卡只能 4G 連接,而在 4G 範圍以外會完全接收不到訊號。然而新一代 iPhone XS Max 除加入雙卡雙待功能外,在規格表上更寫明對 CDMA 支援,理論上港版 iPhone 在中國終可實現全網通。今次小編就利用大陸電話卡實試港版  iPhone 在中國的網絡接收能力。

 

iPhone XS/XS Max/XR 加入 CDMA 支援

簡單來說,中國三間最大電訊公司「中國移動」、「中國聯通」、「中國電信」在 4G 領域上雖然都採用了 TD-LTE/FDD-LTE 制式,但在 3G、2G 連接上,中移動與聯通就用了GSM、TD-SCDMA/WCDMA,而中國電信就採用了 CDMA 1x、CDMA 2000 規格。而港版 iPhone 以往一直都沒有對中國電信的 3G、2G 網絡支援。

▲iPhone XS/XS Max的規格表都有寫上CDMA EV-DO Rev.A支援

而到了上月 iPhone XS、XS Max 推出,我們可看到在香港版新 iPhone 除了加入雙卡雙待功能之外,留意一下規格表,發現在 A1920 以及 A2014 型號的 iPhone 上,都加入了「CDMA EV-DO Rev. A(800、1900 MHz)」的描述,意味著它支援中國電信的 3G、2G 通訊制式。

iPhone X 不能連上中國電信2G/3G

小編就在深圳使用「港澳居民來往內地通行証」(回鄉卡)申請辦理中國電信、中國聯通電話卡,這些電話卡同一般大陸當地市民申請到的電話卡相同。

▲在深圳不少電訊公司的「營業廳」都能讓香港人申請中國電話卡

首先小編嘗試在一部 iPhone X 上分別插上中國電信、中國聯通兩張電話卡。我們發現 iPhone X 在使用電信、聯通電話卡時,都能正常接收 4G 訊號,當然亦能夠用 4G 上網。但當小編在 iPhone 設定畫面把 4G 連接關掉,模擬在沒有 4G 網路的情況,發現中國電信的電話卡,在幾個測試位置,都只會顯示「沒有服務」,未能連接任何網路。而中國聯通電話卡則能正常連接 3G 網絡。

▲港版iPhone X可正常連接中國電信4G網絡

▲但同一部港版 iPhone X 在關閉 LTE 連接後,不能連接中國電信 3G 網絡

iPhone XS Max 實現全網通

正如之前所說,iPhone XS Max 理應支援中國電信的 3G/2G 網絡。筆者同時將中國電信、中國聯通電話卡插入 iPhone XS Max。首先,無論指派哪一張電話卡用以連接流動數據網絡,中國電信、中國聯通都能收到 4G 訊號,在華強北、科學館等地區都能快速上網。

▲iPhone XS Max 同樣能夠連接中國電信4G網絡,在雙卡雙待的情況下有無限Plan就可無拘無束上網!

▲支援雙卡雙待的 iPhone XS Max 可自由切換用哪張電話卡上網、哪張電話卡通話

之後我們進入 iPhone 選單把 4G/LTE 功能關閉,小編發現中國電信的訊號能正常切換到 3G 網路。亦即是說如果用戶在 4G 網路覆蓋範圍之外,不會出現突然中斷訊號的情況。

▲在關閉4G的情況下,iPhone XS Max 仍能接收到中國電信3G網絡

在網上看到不少大陸網民在購買香港版 iPhone XS Max 並使用中國電信電話卡,出現不能連接的問題。今次小編就沒有遇到這個問題,但遇到這個情況,用戶只需重新設定 iPhone,並從新用中國電信電話卡進行 Activation 便可。

▲雖然在地面、繁華街道可正常收到4G訊號,但在沒有覆蓋的地區,3G/2G訊號就顯得重要

總結:全網通選擇更多

現時不少港人都在大陸登記電話卡。雖然要實名登記,但如果經常要到大陸工作或消費,申請一張大陸電話卡或會比經常用漫遊好,上網同打電話都不用就住就住。而現在 iPhone XS Max 支援雙卡雙待,就更加值得港、中各自使用不同電話卡。今次 iPhone XS Max 實現了中國全網通,選擇就更多。

▲中國電話卡當然也並非上不到Facebook,但就需要「科學上網」

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章