【評測】Yamaha RX-A1080 人工智能 Surround:AI + A.R.T. 抑振腳座

讚好此文:

十月 15, 2018 •家居無線, 影音產品, 評測

在 8 月舉行的香港高級視聽展中,Yamaha 影音產品代理商通利琴行於場中的展區一連 3 日均大排長龍,為的就是體驗全新旗艦環繞聲擴音機 RX-A3080 新增的 Surround:AI 人工智能效果。

但實際上今年度 3 款 AVENTAGE 系列中階型號:RX-A1080、RX-A2080 及 RX-A3080,均同樣配備這種嶄新的 DSP 環繞聲功能,而艾域就特此借用最親民的 RX-A1080,於 Unwire 影音測試室中更進一步體驗 Surround:AI 的真正實力。

優點:

+Surround:AI 環繞聲提升效果顯著
+設 A.R.T. 抑振腳座,機身造工上乘
+直通傳輸 HDR 10/Dolby Vision/HLG 影像訊號
+MusicCast 功能可無線傳輸環繞聲訊號
+將透過韌體更新支援 eARC 功能

缺點:

-只設 7 聲道擴音線路,最高可作 5.2.2 配置
-介面設計不夠易用

Surround:AI 即時分析內容 創建最佳環繞聲效果

究竟 Surround:AI 是甚麼?根據 Yamaha 官方資料,Surround:AI 功能可以透過 DSP 實時分析播放中內容的場景,並創建出最佳環繞聲效果。該 AI 系統會針對對白、背景音樂、環境聲音及聲效等聲音元素,實時自動提升環繞聲效果,號稱有如 Yamaha 音響工程師專門為用家調校最佳聲音表現!而要啟動該項功能亦可謂零難度,只需按動遙控上的「AI」鍵即成。至於 Yamaha 家庭影院擴音機著名的 DSP 模式,在 RX-A1080 中則合共提供 24 種選擇,與兩款「上位機」看齊。

▲ Yamaha 本年度環繞聲擴音機最大賣點,一定非植入 Surround:AI 功能莫屬。

▲ 當開啟 Surround:AI 功能時,機身 AI 標誌亦會隨之亮起。

▲ 繼續內置 Cinema DSP HD 3 數碼聲音處理功能,提供多達 24 種預設 DSP 模式,適用於 Dolby Atmos 及 DTS:X 音效。

▲ 內置藍牙接收、對應自家 MusicCast 聲音串流功能,並預載 DTS:X 及 Dolby Atmos 解碼。

▲ 延續 AVENTAGE 系列擴音機傳統,RX-A1080 亦繼續在機底配備 A.R.T. 共振抑制腳座。

▲ 用上鋁質機身面板,質感上乘,而揭蓋下設有各組實體操作按鍵、USB 輸入、6.3mm 耳筒輸出及 YPAO 自動音場校正咪高峰。

▲ 所有 HDMI 端子均設於機背,共提供 7 組輸入及 3 組輸出(第 3 組為 Zone 輸出),兼容直通傳輸 HDR10、Dolby Vision 及 HLG HDR 影像訊號。

▲ 內置 7 聲道擴音線路,亦配備 7.2 聲道 PreOut 輸出端子,可充當純前級使用。

續設 A.R.T. 抑振腳座  MusicCast 無線傳輸環繞聲

一如之前多代 Yamaha AVENTAGE 系列產品,RX-A1080 仍設有俗稱「第 5 隻腳」的 A.R.T.(Anti Resonance Technology)共振抑制腳座,目的是令機身運作時更為穩定,抑制置於內部正中位置之電源變壓器以至整部擴音機的振動,從而令聲音表現更佳。

另外,在測試期間 Yamaha 亦正式推送 1.45 版本系統韌體更新,追加支援 MusicCast Surround 功能,令同廠 MusicCast 20 或 MusicCast 50 無線喇叭不單可以作多房間音響,甚至可擔任無線後置喇叭,無須拉線亦可享受到最高 5.2.2 架構完整環繞聲效果。

▲ 於馬來西亞製造。

▲ 機身內部用上 H 形橫杆作加固。

▲ 採用大型 EI 電源變壓器。

▲ 而擴音線路亦為高電容規格,並設有大型阻尼散熱器。

▲ 與另外兩款「上位機」不同的是,RX-A1080 只用上一枚 ESS SABRE ES9007S 32bit/384kHz DAC 晶片,RX-A2080 用上兩枚,而 RX-A3080 則配備 32bit/384kHz ES9026PRO(用於主 7 聲道)及 ES9007S 兩枚 DAC。

▲ 此機的 OSD 選單包括「Setup」及「Option」,不過整體介面設計就有點難用。

▲ 在「Setup」選單中的「Video/HDMI」選項中的 HDCP Version,可手動設定 7 組 HDMI 輸入的 HDCP 版本為 1.4。

▲ Yamaha 著名的 CinemaDSP 預設模式,此機合共提供多達 24 種。

▲ 「Front Presence」喇叭可設定為天花、Dolby Atmos 附加喇叭模組或上前置喇叭。

▲ 繼續配備 YPAO 自動音場校正系統,並可選擇單一座位量度或多點量度。

▲「Virtual Speaker」功能共設 VPS 及 VSBS 兩種模式,前者會在未有接駁上前置或上後置喇叭時,模擬輸出相關喇叭效果;而後者則會在未有連接後中置時,以後置喇叭模擬出後中置聲音。

▲ 預設對應多種串流音樂平台包括 Tidal,亦可無線串流播放家庭伺服器共享或藍牙音樂。

▲ 對白升降功能亦繼續搭載。

▲ 最高可輸出 5.2.2 架構環繞聲系統,實試 Netflix 之 Dolby Digital Plus,與及 4K UHD BD 之 Dolby TrueHD 封裝的 Dolby Atmos 音效都可正常輸出。

艾域:「Surround:AI 功能效果顯著,環繞聲更圓滑飽滿。」

艾域先使用 LG 55OLEDE8 內置之 Netflix app,播放採用 Dolby Atmos/Dolby Digital Plus 音效編碼之《漫威制裁者》,並透過 HDMI ARC 回傳至 RX-A1080。試看第 10 集酒店大戰一幕,感覺當開啟 Surround:AI 功能時,整體聲音特別是人聲就會更為圓滑豐厚,清晰度亦顯著提升。至於整體環繞聲表現,RX-A1080 聲底取向爽朗明快,可妥善呈現物件導向環繞聲應有的精準定位之餘,亦有足夠的「埋身」感,低頻也屬乾淨取向,衝擊力大而爽快,細節不會模糊混沌。

之後再以 Cambrdige Audio CXUHD 4K UHD BD 播放機連接  RX-A1080,並試播《死侍 2》4K UHD BD,選播的片段為中段公路機堡與死侍肉博、力霸摧毀囚車一幕。在啟用 Surround:AI 功能時,背景 Dubstep 音樂與打鬥聲、對白聲融合得更佳,不會有其中一方過於搶耳,人聲亦如欣賞 Netflix《漫威制裁者》的情況,更加豐厚清晰,整體環繞聲也有更為圓滑飽滿的細節,定位也更為分明。總括而言,與之前在高級視聽展中體驗 RX-A3080 時一樣,Surround:AI 功能絕對有其實際的效果提升,能夠將物件導向環繞聲效果變得更加飽滿立體,實是值得一讚。

售價:$8,980

查詢:通利琴行(2762 6900

Unwire 影音測試室使用器材:

  • 前置喇叭:KEF Q750
  • 中置喇叭:KEF Q605C
  • 後置喇叭:KEF Q150
  • 超低音喇叭:KEF Q400
  • Dolby Atmos 附加喇叭模組:KEF Q50a
  • 4K UHD BD 播放機:Cambridge Audio CXUHD
  • 線材:FIBBR Ultra Pro 光纖 HDMI
 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章