【iPhone XR 評測】香港開箱 攝力比拼 iPhone XS / XS Max

讚好此文:

十月 25, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

試完手感及熒幕,iPhone XR 相比其他大熒幕 iPhone,另一個最大分別就是用回 iPhone 8 般的單鏡頭設計。究竟拍照上,尤其是人像相片會否差很多呢?就讓 Edward 繼續找來娜姐試試吧。

用回單鏡設計成像算不錯

主鏡頭方面,iPhone XR 採用的是單鏡頭設計,有別於 iPhone 8 Plus、iPhone XS 及 XS Max 的雙鏡頭設計。iPhone XR 沒有了長焦鏡頭,只保留了 1,200 萬像素廣角鏡頭,光圈為 f/1.8,這規格就與上文提及的另外 3 部 iPhone 的廣角鏡頭是近似甚至幾乎相同。用來拍攝一般人像、風景或者夜景,感覺都算是不錯,細緻度高之餘,色彩亦屬自然向,沒有令筆者失望。

相關影片:

單鏡影人像靚唔靚? iPhone XR vs XS Max 攝力比拼

攝影師一個唔小心影到娜姐 – unwire.hk 頭大身細添😆😅詳細內容:https://unwire.hk/2018/10/25/iphone-xr-camera-review/review-2/#iPhoneXR #portraitmode #人像模式#iPhoneXSMax #Wide鏡 #Tele鏡 #iPhone #Apple#娜姐

Posted by UNWIRE.HK on Wednesday, October 24, 2018

▲iPhone XR(右)採用單鏡頭設計,有別於包括 iPhone XS Max(左)這類雙鏡頭 iPhone。

▲以 iPhone XR 拍攝日景,效果不錯,細緻度高之餘,加上 HDR,亦令相片層次更分明。

▲夜景方面,iPhone XR(第一張)及 iPhone XS Max(第二張)拍出來分別不算十分大,但 iPhone XR 暗位明顯推光了一點點,令暗位 detail 位顯示得更多;不過現場氣氛而言,iPhone XS Max 就比較能反映肉眼看到的效果。哪部較佳?真的要看用家個人喜好取向。

▲值得一提的是,雖然 iPhone XR(第一張)沒有了遠攝鏡頭,但如果單純數碼放大至約 2x,拍出來的效果與有遠攝鏡頭的 iPhone XS Max(第二張)的相片,分別不算十分大。

▲室內近攝方面,iPhone XR(左)與 iPhone XS Max(右)比較,分別同樣不太大,出來效果同樣細緻,色彩亦是自然向。

人像模式影到更多背景 + 虛化效果近似

至於人像模式方面,相信是喜歡影人或自拍的用家最關心的地方,畢竟它不像 iPhone 8 Plus、XS 及 XS Max 般,有遠攝鏡頭計算背景及景深。iPhone XR 只有一個鏡頭,雖然仍有人像模式,但拍出來的淺景深人像相片效果會否很假?筆者就找來娜姐試過,發覺它與上文提及 3 部有遠攝鏡頭的 iPhone 比較,由於它採用一般廣角鏡頭拍攝淺景深相片,所以背景會較 wide,可以拍到更多背景,不像雙鏡 iPhone 般,較集中在人像而拍到較少背景。

▲同一距離拍攝人像相片,iPhone XS Max(左)拍出來只是集中在人像身上,背景看得較少;相反 iPhone XR 用一般廣角鏡拍人像相片,景深沒有那麼淺,但就可以見到更多背景。

不過虛化位效果就與雙鏡頭 iPhone 差不多,細心看都算自然,亦沒有「退漏地」的情況,效果算是不錯了。不過景深效果方面,由於 iPhone XR 並非採用遠攝鏡頭拍攝,所以景深相比雙鏡 iPhone,拍出來始終不夠淺,當然大家可以後期在相片編輯中再將景深手動調淺一點,但始終要「做多步」,這就視乎大家是否介意可能「即影即 share」了。

▲雖然 iPhone XR 只有一個鏡頭,但拍攝人像模式的相片,出來的效果都十分不錯,虛化位十分自然,不覺得有很假的感覺。

▲當然,如果大家想景深更淺一點,可以在相片中選擇編輯,再後製決定光圈大細,從而決定景深淺深。

操作相似但「舞台燈光」缺席

提起人像模式,多說一些使用心得吧。操作上,iPhone XR 的人像模式與其他雙鏡頭 iPhone 沒有大分別,模式亦大部分相同,只是拍攝人像模式時,燈光效果就只剩下自然光、攝影棚燈光及輪廓光,在雙鏡頭 iPhone 見到的舞台燈光及黑白舞台燈光,在 iPhone XR 上就用不到了。

▲在 iPhone XR 的人像模式中,仍可用到自然光、攝影棚燈光及輪廓光這 3 個燈光效果。

▲但在其他雙鏡 iPhone 上可用的舞台燈光及黑白舞台燈光,在單鏡的 iPhone XR 上就用不到了。

不要太近影否則人像變「大頭」

此外,雖然 iPhone XR 在拍攝人像相片時可以拍到更多背景,但筆者不建議太近被攝主體拍攝,因為如果太近的話,會拍得人物比較「大頭」,除非大家想拍出大頭般的有趣效果,否則還是距離遠一點,多拍一些背景的情況下,以 iPhone XR 拍攝人像相片吧。

▲使用雙鏡 iPhone(例如:iPhone XS Max)拍攝人像,可以是如上圖這效果……

▲但在同一距離,但以單鏡的 iPhone XR 拍攝人像模式,被攝人像就會變得如上圖般大頭了。

較暗環境 iPhone XR 會推出見更多暗位 detail

最後一項提提大家的人像模式使用 tips,就是如果在較暗環境(例如:晚上的公園),現場光度如果只有約 100 lux 左右,由於 iPhone XR 採用了一般廣角鏡頭拍攝人像模式相片,鏡頭光圈大達 f/1.8,比採用以只有 f/2.4 光圈遠攝鏡頭拍攝的 iPhone XS Max,可以吸收更多現場光源,所以相片亮度明顯有所提升,暗位亦見到更多 detail 位。不過缺點是相片看出來會比現場環境光,是優點還是缺點?同樣是看大家的個人喜好了。

▲iPhone XS Max(左)由於採用光圈較細的遠攝鏡頭拍攝人像模式相片,所以在低光環境下拍攝人像相片,採用光圈達到 f/1.8 一般廣角鏡頭的 iPhone XR,會拍出更光、暗位更多 detail 看到的人像相片。不過始終較暗,所以雜訊仍算明顯,相片清晰度亦只屬一般。

總結: 鏡頭成像仍令人滿意

總括而言,iPhone XR 雖然只是採用單鏡頭設計,但整體表現仍十分不錯,甚至在某些環境下(例如:低光),拍出來的人像相片的效果比雙鏡的旗艦 iPhone 更加出色及吸引。當然,推光暗位、人像相見更多背景這些效果,究竟是優點還是缺點?是頗為因人而異;但 iPhone 一向引以為傲的優質鏡頭,在 iPhone XR 上就仍然保留到此優勢,對於喜歡拍照的用家,就不用擔心 iPhone XR 減至一個鏡頭,會令成像有所削弱了。

【iPhone XR 評測】香港開箱 手感更勝 iPhone XS / XS Max

【iPhone XR 評測】香港開箱 熒幕比拚 iPhone XS / XS Max

=====

出新機最怕跌爆芒!去SmarTone出iPhone XR,送爆芒換新,咁就安心晒啦!據聞SmarTone 6隻色都貨量充足,即上 https://bit.ly/2ykJ0wv 訂機啦!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章