【專訪】林二汶:經常更換手機 想當界面設計師

讚好此文:

二月 18, 2019 •Android App, 人物專訪, 應用軟件, 手提電話

守破離》這三個字可解作人類學習新事物的過程。由開始接觸時的循規蹈矩,到掌握技巧後的破格,到最後的離開規矩。那麼在科技愛好者二汶心中,手提電話的發展又到達哪一種階段呢?

電話的本質 方便人類辦事

如果你有留意,幾個月前二汶曾經在一公開場合擺攤檔幫人貼「Mon貼」,她笑指自己對手機很有研究,就連新推出的納米貼都試過。但她直言納米塗層未能解決面油問題,會令熒幕經常感覺有層油光在面,建議大家選用前三思。既然細緻得如螢幕貼都有研究,那二汶近期對智能手機的介面有何想法呢?

「有啊,我覺得在Andriod中的Facebook App的用戶介面的位置令我非常不滿意。我亦是因此而較少使用Andriod手機。」

她一臉認真的指出,不要以為說這些細節很龜毛(雞蛋裡挑骨頭),因為這麼微細的設計正在影響你每天如何使用一部電話。由於工作關係,最常用的都是社交媒體的應用程式,以作上載照片以及與人溝通。她補充:「方便到你做要做的事,那才是電話的本質。」

經常更換手機 想當界面設計師

「我覺得用戶界面Samsung是好LG是好,尤其是LG未更新之前,你接鍵打開文件夾,打開的應用程式是在你手指的活動範圍之中而不是展示在熒幕中間。」

她指出雖說現時Andriod的手機都會使用Google的原生界面,因為設計簡單而且容量亦較細,佔用的處理器及容量相對當然小。但是否就能完全配合用家的需要呢?這點就交給用家自行定奪。

提到現時很多電話的螢幕都要大為題,二汶覺得大不是問題,但在界面上的設計一定需要特定考慮,雖然很多界面都容許用家把畫面二分一、拉低、縮小等以方便控制,二汶卻認為這樣的設定失去了大熒幕的本義:「你一定要雙手控制手提電話,其實會很影響到你拿著手機會否跣手和跌爆熒幕的機會。」

二汶:「智能手機可向質感發展」

筆者覺得現在推出的手提電話好像都向著同一方向走,沒有個性。問到二汶覺得智能手機發展現在是守破離哪一個階段,她覺得「都到了破,破得七七八八了」。

「電話未必在熒幕上有改變,而是質感,即是拿著手提電話的質感和拿著它的形態。」

彎曲的熒幕又如何?「其實我不太喜歡彎曲的螢幕,拿著部手機,然後你的手熱度會經常碰到側邊,會令你碰到所有掣。」二汶認為這樣的設計沒有好好考慮到用家的體驗,反而為用戶帶來更多煩惱,到底該如何拿著手機才是呢?

「如果你追求整個科技發展下去很厲害,那已經偏離了,不再是以人為本。是以想帶領你去做甚麼為本。」

這一兩年推出的摺疊式熒幕亦不受二汶垂青:「即是例如我買了一部手提電話可以摺疊的。打開後可以變成一部16比9的熒幕。那我的生活會變成怎樣呢?看電視。」

她指出看電視、看Netflix可能是這一代人暫時想到的用法,但這樣的(科技)會啟發到其他的行動式者現象出現,影響著下一代人對手機的應用及生活習慣。她說希望手機設計能在質感上多下工夫,自言喜歡冷冰冰質能的她,建議利用金屬材料,讓手機變得更「有型」更耐用,因為可以不怕跌碎。我笑說現在所用的玻璃機背不夠進步嗎?她卻認為現時大家都為了保護機背而用上手機保護外殼,跌爆手機的問題沒有根本中解決。

後記: #SmartEman 林二汶

與二汶訪問一開始,她已經雀躍地表示:「既然這是個科技的訪問我不介意說得詳細一點。」可見她對這次訪問的期待。當然她也不負所望,說出她對智能手機的見解,由PDA、Jailbreak、到Andriod介面,她都有心得,認真的程式讓我有點驚訝。Smart Eman這個朵並非浪得虛名,約定你下次一同做街訪,幫大家揀選適合的手機。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章