【現場評測】Canon EOS RP 香港行貨 入門定位+規格不失禮

讚好此文:

二月 18, 2019 •數碼相機

全片幅無反相機市場去年迎來了兩間傳統相機大廠的競爭,變得非常熱鬧,其中 Canon 的 RF 接環相機系列在旗艦級的 EOS R 打響頭炮之後,最近就有第二款相機推出,定位入門產品,正式公佈後不久就在香港發佈,當然要先睹爲快。

優點:
+機身輕巧手感不俗
+售價相對入門,可以補貼鏡頭開支
+輔助功能完備方便新手入門

缺點:
-原生 RF 鏡頭相有待完善
-使用重型鏡頭會感受到「頭重腳輕」

入門級定位 輕巧便攜

▲ 連同 35mm f/1.8 鏡頭以及電池,重量維持在 800 克以下,與一杯中杯咖啡相約。

EOS RP 作為系列的入門產品,在不少的設計上都有花心思平衡機能以及定位。拿起相機與上一部旗艦機 EOS R 對比,很快就可以發現其重量上的差距。這個重量分別主要是因為 EOS RP 的外殼採用工程塑膠取代全鎂合金設計,令機身大幅輕量化,而內部支架則繼續採用鎂合金確保結構堅固,包覆機身的假皮亦提升了手感,令它不致出現塑膠感。

▲ 左為 EOS RP,右為 EOS R

除了重量上的分別,機身體積上並沒有太大的差別,因此其操作手感亦大致上與 EOS R 相同,沒有因為入門定位而犧牲了最重要的操作性。因此在用完 EOS R 在轉用 EOS RP 的時候,除了機身變得輕巧,也不會出現需要重新適應操作的情況,但如果配備重型鏡頭的話,「頭重腳輕」的情況就會比較明顯。

▲ 採用單 SD 卡設計,與電池一同擺放以減少機身體積

輔助功能降低技術門檻

▲ 眼睛追蹤對焦功能方便拍攝人像

EOS RP 加入了幾個新的攝影輔助功能,協助用家更輕易拍攝到想要的效果,而無需另外再花時間進行編輯。對於攝影新手或者想要節省時間的人而言就非常方便。其中包括有可以自動偵測眼睛位置的追蹤對焦功能,在使用大光圈鏡頭的時候就可以確保人像照片對焦準確,減少失誤的機會。


▲ 連續拍攝不同對焦點,可自動合併成清晰影像

除了眼睛追蹤對焦,EOS RP 亦有包圍對焦合成功能,透過自動拍攝一系列不同對焦點的照片,後期使用 Canon 的免費軟件合併,就可以合成前後皆清楚的照片,在拍攝例如上圖示範中的微距物件等情況下可以更加方便,降低技術門檻。

高階機能繼承旗艦機款

▲ Kit 鏡 RF 24-105 F4 L IS USM 毫不失禮,如果想要輕便則可以選擇 35mm f/1.8 定焦微距鏡頭

▲ 使用重量級鏡頭例如 28-70 F2 的話,加上手柄會比較好

EOS RP 的感光元件由 EOS 6D Mark II 移植而來, 其全片幅 CMOS 擁有 2,620 萬像素。同時提供提供相同的 ISO100 – 40,000 感光,可以擴展至 ISO 50 至 ISO 1,024,000。其自動對焦系統仍然採用 Dual Pixel CMOS AF 技術,擁有 4,779 點感應及 -5EV 低光對焦格。雖然機能上與旗艦的 EOS R 有一點距離,但是對於一般使用已經相當足夠,亦對得起其普及化定位。

評價:Canon 野心之作 吸引用家投入全片幅世界

Canon 吸收了之前 M 系列無反相機的經驗,在今次推出 R 系列全片幅無反相機的時候,就相當重視系列的未來發展,希望可以給予用家信心。在 EOS RP 上,則很明顯可以感受到 Canon 在全片幅無反市場的野心,其普及化定位令用家在操作和拍攝時不會感到太大的難度,同時可以平衡到全片幅相機的高階性能,即使是經驗較豐富的攝影者,使用 EOS RP 的時候也不會覺得太玩具。

▲ 1/160s f/2 ISO 100(RF 28-70 F2 L USM)

不過,目前 RF 接環鏡頭仍然在發展之中,雖然已經有不少的高階鏡頭群,但對於較入門的用家而言,則仍然缺乏較便宜的鏡頭選擇,有待未來 Canon 推出更多鏡頭以補充空缺,或者先使用轉接環配合豐富的 EF 鏡頭群使用。

▲ 1/160s f/4 ISO 320(RF 24-105 F4 L IS USM)

▲ 1/640s f/1.8 ISO 320(RF 35mm F1.8 Macro IS STM)

(以上照片為 JPG 直出並轉換成 PNG 檔案及調整尺寸以適合網頁顯示,使用工程樣本拍攝,與實際市售型號可能有分別)

EOS RP 將於 2 月19 日開始接受預訂,並於 2 月 27 日開賣,價格方面,機身連鏡頭轉接器 EF-EOS R 定價為港幣 HK$10,880 元。而連 RF 24-105mm f/4L IS USM 鏡頭套裝則售港幣 HK$18,980 元。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章