香港首辦創業比賽 IPHatch 鼓勵初創善用專利孵化創意

讚好此文:

二月 22, 2019 •生活學習, 生活科技

大型企業極為重視研發及專利技術,甚至因專利糾紛而大興訴訟,不過也有不少已完成研發的專利技術,會因為各種考慮最終未能投產面市被束之高閣。有專做知識產權 (Intellectual Property, IP) 管理的公司就看準機會,舉辦知識產權創業比賽「IPHatch」,鼓勵一眾初創、企業以及創意人才能運用國際大型企業的專利技術開發新產品或應用,不使相關專利明珠蒙塵。

 

嶄新知識產權創業比賽引進香港 鼓勵初創善用現有專利技術

「IPHatch」創業比賽由儲有過千專利項目的「IP 銀行」Piece Future 舉辦,去年於新加坡完成首屆賽事,今年更偕香港貿發局引進本港舉行。Piece Future 創辦人兼總裁羅金凌指,「IPHatch 香港」比賽由跨國公司和研發中心提供專利技術,讓參賽者研究如何以嶄新形式運用這些技術來研發或革新商業上可行、有發展潛力的產品或服務,可成為另一項專利。參賽者向評判團闡述其概念,並由專利技術的擁有人及創投基金作最終決定優勝者誰屬。

初創以至中小企往往缺乏資金進行長期研發,不少創新概念或因此夭折,「IPHatch 香港」比賽就為這些創新概念提供技術基礎,同時亦讓未有善用的知識產權得以活化應用。以去年的優勝企業為例,有企業就取得了 Panasonic 路由及調度器的專利,完善外勤服務的運作及提升效率,並使公司實現盈利;亦有企業獲得日本松下電器 Panasonic 研發的一項人工智能 (AI) 專利,應用於中醫把脈診斷及監察健康狀況,現時已成功獲得 A 輪融資。

而今次在港舉辦的「IPHatch 香港」比賽獲國際企業和本地研究機構支援,由 Panasonic、Nokia、香港應用科技研究院 (ASTRI) 及香港城市大學提供 10 個有關智慧城市、先進製造、物聯網、保健美容及物業科技的專利技術,讓初創企業進行比賽競逐這些專利技術的使用權。

優勝者除可使用已開發技術及專利外,更可獲得創業指導及專業諮詢,支援拓展業務網絡,免費使用香港科技園位於九龍塘創新中心的共同工作空間「Lion Rock 72」三個月,亦有機會獲得現金獎港幣五萬元、創投基金投資及參與「科技創業培育計劃」。

「IPHatch 香港」期望透過比賽為專利技術賦予第二生命,因此不論是初創企業、專業人士及學生,只要具有創新的商業模式,以及是打算在香港設立公司,均歡迎參賽,現正接受報名。「IPHatch 香港」比賽於 3 月 31 日截止報名,詳情除可參閱官方網站,亦可登記參加將於 2 月 28 日舉行的比賽簡介會,了解比賽細節及可供應用的專利技術。

 

「IPHATCH 香港」比賽簡介會登記

日期: 2019 年 2 月 28 日
時間: 16:00 – 17:30
地點: 沙田香港科學園科技大道西 10 號(10W)浚湖樓 2 樓會議廳 04-05

日期: 2019 年 3 月 1 日
時間: 16:00 – 17:30
地點: 香港金鐘道 93 號金鐘廊二樓 HKSTP @ Wheelock Gallery

登記:<按此>

欲了解更多資訊,可瀏覽網站 <按此>

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章