【Formula E 2019】電動方程式Gen 2戰車到港 一電走畢全程+HALO保護裝置

讚好此文:

三月 7, 2019 •玩樂好去處, 生活娛樂, 生活科技, 車壇動向

2019 香港電訊香港電動方程式大賽 Formula E 將會在 3 月 10 日(星期日)在中環新海濱區上演。代表 11 支車隊共 22 名車手將會在全長 1.86 公里的海濱賽道角逐今屆 Formula E 第 5 站冠軍殊榮。而在今日,總數 22 架全新 Gen 2 電動戰車正式向傳媒披露,進行開箱組合儀式,讓香港車迷目預覽新車各種全新設計。

▲今日雖然天色不佳,各車廠Gen2戰車到港開箱工作無受影響,娜姐就帶各位實地視察各車廠動向

相關影片 :

新電池一架戰車跑畢全程

今季 Formula E 賽事共有 11 隊車隊參與,寶馬 BMW、日產 Nissan 首度以 BMW i Andretti Motorsport 與 Nissan e.Dams 參戰,另外還新增 HWA Racelab 車隊參與角逐。過往因為戰車的續航力,車手要在途中進入維修站換車。而最新 Gen2 戰車的儲電能力提升,更增強最大輸出 250kW 馬力,毋須再於比賽途中換車,一架戰車可跑畢全程,以後再也不會看到車手跳車場面。

引入電子線控煞車系統

而電子線控煞車 Brake-by-wire 是另一項 Gen2 加入的賽車科技。這項技術把傳統油壓煞車的真空倍力器等硬件簡化,取代成電子元件,從此煞車踏板不需要以油壓輔助,轉化為以電子訊號煞車,用電子系統偵測車手踏煞車板的力度。這套系統令到戰車減少重量,組裝空間、零件數量都可簡化,在實用性方面,有助縮短煞車距離、煞車鎖定反應時間。

「人字拖」Halo保護車手

在外觀上,Gen2 戰車加入了 FIA Halo Head Protection Device,這個「人字拖」設在車手的正前方頭頂,它可承受約125 噸壓力,相等於 14 架 FE 賽車的重量,更有效保護車手頭部安全。

Gen2 戰車車長增至 5160mm,比對 Gen1 長了 160mm,而闊度則縮窄了 10mm 到 1770mm,高度維持不變(1050mm)。續航力提升最大原因是使用重量增加了 65kg(385kg)的電池,但由於車身其他方面的輕量化,令戰車整體重量只提升了 20kg 到 900kg。

新增「攻擊模式」可觀性提高

Gen2 戰車由靜止至加速到 100km/h 速度來到 2.8 秒,極速提升 55km/h 到 280km/h。另外今屆車手可在指定激戰區啟動「攻擊模式」(Attack Mode),令戰車輸出功率由 220kW 提升至 225kW,都令到賽事更加刺激。戰車 Halo 上會裝設 LED 顯示燈,顯示藍色代表戰車正在 Attack Mode,紅色則是 FanBoost,讓觀眾明白賽車現時的模式。

今屆賽事採用了 Michelin Pilot Sport 全天候車胎,除了有全新外觀,重量也更輕,減低滾動阻力。前置懸掛系統使用了最新設計,而整個設計可增加戰車下壓力、在跟隨其他戰車時維持空氣動力學的操控能力,有助超越前車。

歷屆賽事都大受歡迎的 FANBOOST 活動,同樣會讓 fans 們投票最喜愛車手,頭 5 名車手能夠在賽事中的 5 秒時間得到額外 25kW 的動力。

Formula E 第四季賽事盟主韋恩 (Jean-Eric Vergne) 向傳媒表示:「上個賽季對我來說非常特別,而這一切都始於香港的兩場精彩賽事,讓我奪得第一個錦標賽冠軍。今季加上新一代戰車和攻擊模式等新元素,電動方程式大賽將為車手和車迷有來更緊張刺激的賽事,我期待迎接這個挑戰。」

Panasonic Jaguar Racing 的後備及測試車手董荷斌說:「作為由一開始便參與的車手,我樂見賽事持續地成長,以及看到當中的技術和創新對未來電動交通運輸的影響越來越大。新戰車讓人愛不釋手。對 Panasonic Jaguar Racing 來說,香港站是賽季的其中一個焦點,我們很期待再次踏上頒獎台。」

E-Village 舉辦多項活動老少咸宜

今屆 Formula E 將繼續於 Allianz E-Village 舉辦老少咸宜、具互動性資訊性的活動觀眾展示最新的可持續城市交通的創新技術和進步。Allianz E-Village 將增設展示頂尖的電池和電動車科技的 Formula E World,而兒童專區亦將以新面貌示人,以滿足新世代賽車迷和愛車之人的好奇心,以及藉互動和娛樂體驗教育年青一輩。E-Village 觀眾可通過場內的大螢幕欣賞所有現場賽事。

「2019香港電動方程式大賽」的摩天輪和添馬公園主看台門票價格劃一為每張港幣2,880元正,門票包括免費進入Allianz E-Village。門票還有兒童特惠票 (5-12歲) 和長者特惠票 (65歲或以上) 。Allianz E-Village門票 (只限進入Allianz E-Village) 的售價為每張港幣50元正。

添馬公園主看台的門票經已售罄,現只剩下少量摩天輪看台門票。有興趣朋友可把握時間到 Ticketflap 購買門票。近日香港天氣不佳,賽會指比賽當日除了黑色暴雨或者打風會取消之外,其他情況下都會如常進行。

Allianz E-Village 娛樂活動時間表:

活動

地點

時間

 (*時間可有更改,請參考現場通知)

電動方程式車手簽名環節

添馬公園

下午2時25分

香港電訊香港電動方程式大賽開幕典禮

大屏幕

下午3時35分

香港電訊香港電動方程式大賽頒獎典禮

添馬公園頒獎台

下午5時

SeaBiscuit 表演

舞台專區

上午11時30分、

下午1時、1時40分

當代武術表演

舞台專區

上午11時30分、

下午1時05分、1時35分

面部彩繪

兒童專區

上午9時至下午6時

*Allianz E-Village 開放時間:上午7時至下午6

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章