Sigma Foveon X3 回來了 真 1:1:1 重現「菲林味」FF L-mount 資料公佈

讚好此文:

三月 7, 2019 •數碼相機

Sigma Foveon 被 Fans 稱為「數碼菲林」,喜歡它的人不會介意寫入慢、高 ISO 雜訊大或者官方 RAW 軟件難用的缺點,因為成像細節位置的立體感及色彩是同級 Bayer 感光元件無可匹敵。不過 Foveon Quattro 的出現打破這個 1:1:1 的傳統變成 1:1:4 ,結果的確改善了解像度及雜訊控制,但畫質卻 「Bayer化」令出機的朋友大感中伏,紛紛出機用回 Merill 。今次新機的預告,廠方派定心丸用回「1:1:1」 傳統結構。

上代 Foveon Quattro 流失忠誠用家

如引言所提及,絕大部分選用 Sigma Foveon 是因為其無敵畫質而不是機身科技,雖然 Sigma Quattro 系列的產品有著更好的白平衡、機身反應、寫入速度等等,但因為結構上只是把頂層感光元位由 1 打細為 4 格紀錄更高像素,但因為底層紅綠仍是 1 : 1 結構令到畫質跟以往有著很大的不同。簡單來說是高解象細節但低解像「顏色變化」,再直接點說就是畫質「Bayer」化,失去本身的優美顏色及光暗過度漸層,亦失去了用家使用 Foveon 的重點。

1:1:1 重現 Foveon X3 傳統

今次公佈新的 FF Foveon X3 感光元件,解像度為 60.9MP (5,520 x 3,680 x 3),各位可能奇怪為甚麼為 x 3 ,雖然是三層重疊,但因為每粒像素都是「真」紀錄了資訊,而非 Bayer 般插值計算。所以新感光元件改回傳統 1:1:1 的結構重現 Foveon 的特色,各位 fans 可以放心期待了。各位可見 Sigma 的簡報中特別提到畫質先行,看來 Sigma 聽到上次各 Quatro 用家的意見。

最後小編希望 Foveon X3 可以堅持自己特色,明白為何所愛。改善缺點是需要的,但若要用減少自己特色去妥協的話,巿場上選擇多的是,不需要選你 Sigma Foveon,況且現在 Bayer 消費級的產品越來越高解象度,慢慢消除彼此的差距。

資料來源:Photorumors

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章